Героизм за чужой счёт

В домах у обитателей дачных товариществ «Виктория» и «Мелиоратор», находящихся в местечке Тылаю, после месячного отключения появилось электричество

11:52. 27 июля, 2012  
  
0
Сегодня у обитателей дачных товариществ «Виктория» и «Мелиоратор», находящихся в местечке Тылаю, должен быть праздник. Причём отмечать его будут все без исключения, потому что этого дня люди ждали очень долго: целый месяц! Вы только представьте себе: сразу в полутора тысячах дачных домиков люди будут радоваться и воздавать хвалу председателю товарищества Сергею Александрову! Может, кто-то под шашлычок даже тост заздравный в его честь произнесёт! Ещё бы: в их домах после месячного отключения появилось электричество!
 
Если взглянуть со стороны, хвалить председателя СНТ (садовое некоммерческое товарищество) есть за что. Практически за месяц произведена замена электрической линии длиной свыше километра, установлено несколько десятков новеньких столбов, натянуты провода, сделано подключение к трансформаторным подстанциям и – самое главное! – к высоковольтной линии. Всё это потребовало немалых денег, многих нервов и, по словам самого председателя, «двух телевизионных репортажей». Увы, не хвалебных. Ну и ещё двух заседаний судов, которые и вынесли решение об отключении электричества.
 
Вот как может современный человек существовать без электроэнергии за двадцать километров от цивилизации? Ни тебе электроплитку включить, ни телевизор посмотреть, ни воды накачать из скважины. Про электроинструмент – всякие там косилки, пилы, точилки и дрели – можно забыть, бытовые приборы типа холодильника, миксера или соковыжималки убрать с глаз долой, дабы не раздражали. Можно, конечно, наслаждаться общением с природой и тишиной, дышать свежим воздухом и слушать пение птиц, но ведь сутками этим заниматься не будешь! К тому же современный дачник держит продукты в холодильнике, без которого вся снедь очень быстро портится. 
 
И потому целый месяц дома в товариществах в большинстве своём пустовали, даже на выходные не все дачники выезжали из города. Так что в эту субботу в Тылаю будет людно и весело. Здесь будет праздник, героем которого станет Сергей Александров…
 
А теперь взглянем на ситуацию несколько с другой стороны. Почему замена столбов и вообще ремонт электролинии были затеяны именно в июле, в самый разгар дачного сезона? Неужели нельзя это было сделать ранней весной или осенью, когда на участках ещё ничего не посажено или уже всё убрано, и людей в домах мало, а то и вовсе нет? Неужели «приспичило»? Оказывается, именно поэтому – припёрло так, что вмешались энергетики.
 
В Тылаю находится пять СНТ, которые получают электроэнергию от одной общей линии. Три из них – «Рябинушка», «Тылаю» и «Омидз» находятся рядом с линией, а «Виктория» и «Мелиоратор» – в отдалении. К последним двум товариществам можно подвести электроэнергию с другой стороны и от другой высоковольтной линии, что известно всем и давно. Причём новая линия намного короче той, что существует сейчас. Но – как сложилось, так и сложилось: электричество в «Викторию» и «Мелиоратор» идёт через территорию «Рябинушки».
 
И вот тут, на территории «Рябинушки», стоит трансформаторная подстанция, к которой подключена линия от СНТ, которое возглавляет Сергей Александров. А с недавних пор у всех дачников Тылаю начались неприятности с электричеством: оно стало отключаться. Понятно, что люди стали выяснять причины, и оказалось, что виновником отключения стала линия, что идёт в два дальние товарищества. Причин было несколько, среди которых – выросшие деревья, которые замыкали провода. А ещё несколько старых столбов, которые покосились, подгнили, провисли. 
 
Естественно, Александрову предложили срочно привести линию в порядок. Ну почему, спрашивается, из-за того, что где-то есть два гнилых столба, должны страдать все обитатели Тылаю, а это почти две тысячи участков? Коллеги предложили Сергею Александрову заменить подгнившие столбы, и в первую очередь – самый первый столб, что стоит возле трансформаторной подстанции. В принципе, сделать это можно было быстро и без больших затрат. 
 
Увы, Сергей Вячеславович пошёл другим путём. Ещё в прошлом году в его товариществе было проведено общее собрание, на котором было принято решение о сборе денег на замену электролинии. Дачники их собрали. Сейчас трудно сказать, когда собирался осуществить ремонт Александров — может, как раз осенью (хотя сделать это надо было уже весной), только так получилось, что этим летом электроэнергия стала отключаться очень часто. 
 
Александрову было предложено вместе с заменой первого столба установить на нём выключатель-предохранитель. На всякий случай: случиться ведь может всякое. Вдруг ветер повалит дерево, и то упадёт на провода? Если есть предохранитель, отключится «его» линия, но подстанция будет работать. Проще говоря, остальные общества, у которых всё в порядке, не пострадают. 
 
К сожалению, Александров не услышал предложение. Отключения продолжались. И тогда в «Южные электрические сети» ОАО «АЭК «Комиэнерго» поступила жалоба с указанием причин. Дальше всё просто: приехал инспектор, составил акт, который поступил в суд. Ну а суд принял решение отключить электроэнергию до устранения причин.
 
Дальше вы знаете. Председатель СНТ Александров героическими усилиями, потратив кучу нервов и времени, заменил всю электролинию. Сколько на это ушло средств – вопрос второй. Главное – человек сам создал для себя трудности, которые потом героически преодолевал…
 
Сейчас все старые столбы предприимчивые дачники растащили на дрова. Злые языки утверждают, что столбы эти могли стоять ещё много лет, в срочном порядке требовалось заменить только один. А остальную работу можно было делать по завершении дачного сезона… 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments