Опыт Корткероса по решению проблемы снабжения жителей лекарствами через автолавку «Аптека»

Благое дело наказуемо

Автор:   
18:30. 26 июля, 2012  
  
0

Вопрос лекарственного обеспечения населения остро стоит не только в Корткеросском районе, но и в республике, и России.

 

В наши фельдшерско-акушерские пункты хоть и завозят медикаменты, но только самые необходимые. Проблему в районе взялось решить ООО «Ваша Аптека», которое организовало доставку лекарств в села-посёлки района на специально оборудованном для этого автомобиле, но помешала преграда – закон.

Во время совещаний, встреч с населением часто поднимается вопрос плохого лекарственного обеспечения в населённых пунктах, отдалённых от райцентра. Об этом знают и власти на местах, и в регионе, медработники. Подстраиваясь под гребёнку «российского стандарта», сначала закрыли врачебные амбулатории в отдалённых от больниц сёлах, потом взялись «модернизировать» отделения «Скорой помощи», оставив только ФАПы. Тогда разрешили в них иметь аптечные пункты, но проблемы они не решили. В лучшем случае там можно найти только аспирин с анальгином и парацетамол. Сельским жителям приходится добираться за лекарствами в райцентр или заказывать через знакомых и родных из города. 
 
Передвижным аптечным пунктом ситуацию решило исправить ООО «Ваша Аптека», которое открыло в районе уже две аптеки в Корткеросе и Мордино, получило на эти точки лицензию. Узнав через Интернет об опыте доставки лекарств населению в других регионах России, фирма, взяв большой кредит, заказала автолавку «Аптека» на базе ГАЗель-Бизнес. По отдельному расписанию осуществляла торговлю в населённых пунктах, в том числе и отдалённых, также доставляла лекарства на заказ. Но, оказывается, такой вид деятельности, как передвижная продажа лекарств, сегодня не зафиксирован законодательно и, как следствие, не лицензируется.
 
– Жители района очень ждут нашу автолавку, постоянно звонят, спрашивают, – говорит директор ООО «Ваша Аптека» Людмила Кудряшова. – Мы работали ради людей, для людей и хотели, чтобы они не нуждались хотя бы в лекарствах. Поэтому просим у власти помощи. Если контролирующие органы чего-то боятся, пусть каждый день за нами ездят и устраивают проверки.
 
Отраслевым стандартом аптечная организация, имеющая подразделения передвижного типа, не предусмотрена. В соответствии с этим торговля лекарствами через передвижные аптечные киоски может квалифицироваться как грубое нарушение аптечной организацией лицензионных требований и условий со всеми вытекающими из этого последствиями. Такая же торговля без лицензии на фармацевтическую деятельность будет квалифицироваться как незаконная предпринимательская деятельность. Это же нарушение по ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях усмотрела инспектор ИАЗ ОП №17 МО МВД России «Сыктывдинский» Татьяна Игушева, сделав контрольную закупку в начале июля в с. Нёбдино. Как говорится, благое дело наказуемо.
 
– Люди, узнав, что передвижная аптека больше не будет ездить, были очень обеспокоены. Жители охотно заказывали в аптеке необходимые лекарства, которые в определённый день им привозили. Это было очень удобно, – возмущенно говорит глава СП «Нёбдино» Валерий Савин. – В ФАПе же лекарств у нас нет. В частности, нет даже фельдшера, только санитарка. А терапевт приезжает раз в месяц. 
 
Идея узаконить передвижные, оборудованные на автомобилях аптечные киоски и «уравнять» их в правах со стационарными аптеками рассматривается уже давно. Ведь аптеки на колесах смогут обеспечить равнодоступность эффективных и качественных лекарств для всех слоёв населения, особенно в отдалённых населённых пунктах. Но есть ещё структуры, которые скептично утверждают, что в случае разрешения деятельности передвижных аптечных пунктов остро встанет вопрос в отношении контроля за качеством реализуемых лекарственных средств. 
 
А пока законодатели думу думают, сельское население заказывает необходимые лекарства через кого-то, при этом запасаясь впрок.

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000