В тесноте, да не в обиде?

Верховный суд Коми отклонил жалобу семьи известного скульптора Мамченко на решение Сыктывкарского городского суда о вселении к ним в квартиру неоднократно судимого гражданина Муравьёва

Автор:   
15:32. 22 июля, 2012  
  
1
В 1995 году квартира в доме №45 по улице Первомайской в Сыктывкаре была приватизирована семьёй Муравьёвых: по 1/3 доли пришлось на мать и двух сыновей. Один из сыновей – Сергей Муравьёв – попал в тюрьму, а пока он сидел, мать умерла. Сергей отказался от её доли в квартирной собственности в пользу брата Игоря в 2002 году. В 2003 году Игорь Муравьёв, владея уже 2/3 долями квартиры, продал её (в том числе и долю брата) семье Гармаш, которая, в свою очередь, продала ту же квартиру в 2008 году семье одного из ведущих скульпторов-монументалистов Республики Коми Владислава Мамченко, ныне покойного.
 
Выйдя из тюрьмы (а отсидел он в общей сложности около 13 лет), Сергей Муравьёв попытался вернуть себе квартиру. В 2006 году он инициировал заведение уголовного дела по факту мошенничества, заявляя о незаконности состоявшейся сделки по продаже квартиры, и проведённая позже почерковедческая экспертиза установила, что доверенность от имени Сергея Муравьёва на продажу его 1/3 доли была подписана другим человеком, а не им самим. Судья Сыктывкарского городского суда Светлана Огнева посчитала, что сделка между Муравьёвыми и Гармашем о продаже не только доли, а всей квартиры является ничтожной (недействительной) с момента её совершения, в результате чего было вынесено решение об истребовании квартиры в пользу Муравьёва и выселении Мамченко без предоставления другого жилого помещения.
 
Далее судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Коми решила, что судья Огнева безосновательно признала недействительным договор продажи квартиры. Было определено, что ничтожной можно считать только сделку между Муравьёвыми и семьёй Гармаш, и то лишь в части продажи 1/3 доли квартиры, принадлежавшей Сергею Муравьёву. Исходя из этого, уже в 2012 году судья Огнева приняла решение о вселении Муравьёва в квартиру Мамченко.
 
Сергей Муравьёв после этого, чтобы получить в собственность всю квартиру по цене четырёхлетней давности, затребовал в очередном иске перевести на него права и обязанности семьи Мамченко по договору купли-продажи квартиры от 19 ноября 2008 года. По мнению представителя  Мамченко, срок давности для таких требований истцом пропущен, поскольку об условиях сделки он знал ещё в 2006 году, когда заявил о незаконной сделке по продаже своей доли в квартире. Однако сам Муравьёв полагает, что срок давности им не пропущен и действует с июня 2010 года, когда коллегия Верховного суда Коми определила, что ему принадлежит 1/3 квартиры. В начале июля с.г. Сыктывкарский городской суд отказал Сергею Муравьёву в попытке отсудить квартиру.
 
Представители Муравьёва – члены Коми правозащитной комиссии «Мемориал», два Александра – Островский и Кикоть – предлагают варианты мирового соглашения, при котором квартира останется у семьи Мамченко: для этого надо приобрести Муравьёву комнату в малосемейном общежитии и ещё добавить к этому некоторую круглую сумму. Но Мамченко устроил бы такой вариант, если бы заявленная сумма и стоимость комнаты в малосемейке были ниже.
 
Собственница квартиры Ксения Мамченко подала жалобу в Верховный суд республики, чтобы отменить описанные выше решения Сыктывкарского суда и судебной коллегии Верховного суда Коми.
 
В прошлый четверг, 19 июля, Верховный суд в удовлетворении жалобы Мамченко отказал, оставив предписанные ранее судебные решения без изменений.
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
and
and
22.07.2012 18:20

может надо было найти того кто подпись подделал . и повесить долг на него ?