Компенсацию Светлане Пунеговой руководство психиатрической больницы намерено «отсудить обратно»

Как уверяют представители Коми РПБ, результаты экспертизы под страхом уголовной ответственности до окончания уголовного дела не разглашаются

Автор:   
16:20. 16 июля, 2012  
  
2

Как сообщало «Красное знамя», сотруднице Коми республиканской психиатрической больницы (КРПБ) Светлане Пунеговой было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении руководства учреждения. Однако адвокат продолжит отстаивать её гражданские права.

 
 
Напомним, широкий общественный резонанс вызвал случай, когда 21 сентября минувшего года санитарка восьмого отделения КРПБ с подачи своего руководства на сутки была насильно помещена в палату принудительного лечения, пытаясь отстоять права трудового коллектива. При водворении в стационар Светлане Владимировне были нанесены телесные повреждения. Как сообщил на брифинге с журналистами руководитель Следственного отдела  по г. Сыктывкару СУ Следственного комитета РФ по Коми Олег Вокуев, это решение основывается на заключении медицинской экспертизы, которую стационарно прошла Светлана Пунегова в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского в Москве. Какой именно диагноз был поставлен истице, следственные органы не разглашают. 
 
Также мы сообщали, что 17 мая Верховный суд удовлетворил апелляцию Светланы Владимировны на решение Эжвинского районного суда от 16 февраля об отказе в её требованиях о восстановлении на работе, признании незаконными приказов о привлечении её к дисциплинарной ответственности и прекращении трудовых договоров, взыскание зарплаты за время вынужденных прогулов, судебных издержек и возмещении морального вреда, в общей сумме – более ста тысяч рублей. 
 
– Срок выплаты истекает в конце июля, но что-то никто не торопится исполнять решение суда. Я восстановлена на работе, однако в стаж время вынужденных прогулов не включено, отпуск мне в ближайшее время не положен, тогда как по закону я должна быть восстановлена во всех правах. Пришлось написать жалобу в инспекцию труда, сейчас в учреждении идёт проверка, – сообщила нашему корреспонденту Светлана Пунегова. 
 
Однако руководство КРПБ тоже не сидит сложа руки. Сегодня, 16 июля, судейская коллегия в новом составе рассмотрела апелляцию медучреждения на решение Верховного суда о пересмотре дела «по вновь открывшимся обстоятельствам». 
 
По мнению юриста КРПБ Владимира Жохова, одним из таких обстоятельств является,  прежде всего, отказ СУ СК РФ по РК о возбуждении уголовного дела по поводу помещения Пунеговой в палату принудительного лечения – действия врачей были признаны законными и обоснованными. А вот Пунегова не прошла курс лечения – уже на следующий день после госпитализации с помощью своего адвоката она покинула больницу и на работу не являлась. 
 
– На тот момент она была дееспособна и правоспособна, могла сама блюсти личные интересы, не прибегая к помощи адвоката, – считает юрист КРПБ. – Что касается результатов медэкспертизы, проведённой в центре им. В.П. Сербского, они известны только Алексею Королёву (заведующему стационарным  отделением, который дал указания о водворении Пунеговой в палату принудлечения. По данному уголовному делу Алексей Юрьевич проходил как подозреваемый, – прим. авт.)
 
– Согласно заключению экспертизы, в тот момент, когда Пунегову помещали в палату принудительного лечения, у неё имелось заболевание. Она должна была пройти медкомиссию, на которую не явилась, – показал в суде Королёв. 
Как уверяют представители КРПБ, результаты экспертизы под страхом уголовной ответственности Королёв до окончания уголовного дела не разглашает. Копию документа в суд врач доставил лично. 
 
– Медицинское заключение – это совсем иное основание для увольнения. В данном же деле речь шла о прогулах, факт которых не нашёл подтверждения в суде. В апелляционном заявлении нет вновь открывшихся обстоятельств. Соответствующие документы не представлены. Согласно ст. 71 ГПК РФ, письменные доказательства предъявляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Предъявленная здесь таковой не является. Кроме того, нет самого приказа, согласного которому моя доверительница должна была пройти процедуру психиатрического освидетельствования, – обратился к суду адвокат Пунеговой Виктор Торлопов.
 
По мнению прокурора, «вновь открывшиеся обстоятельства» не пролили свет на те обстоятельства, которым была дана оценка судом  первой инстанции, а вручённый Пунеговой документ, в котором говорилось о том, что она отстранена от работы до прохождения освидетельствования, наоборот, подтверждает, что у санитарки были основания не являться на работу. 
 
Суд в удовлетворении апелляции КРПБ отказал.
 
– Мы будем опротестовавыть данное решение, потому что считает его несправедливым, – сообщил нашему корреспонденту Владимир Жохов. 
 
На вопрос журналиста, как вышло, что в блоке больницы, где, в том числе, освидетельствуются заключённые и подследственные, работает психически нездоровый человек, юрист ответил:
 
– Люди, работающие в такой атмосфере, нередко сами заболевают. Если бы Пунегова прошла комиссию, её бы не уволили, а перевели в другое отделение.
 
– Когда Светлана поместили в палату принудительного лечения, она представляла опасность для общества?
-Да, и экспертиза это подтвердила.
 
– То есть вам всё-таки известен диагноз?
– Нет. Мне копию заключения не давали. 
 
Адвокат Светланы Пунеговой Виктор Торлопов заявил, что им и его доверительницей подано исковое заявление о признании записи в медицинской карте Пунеговой не соответствующей закону. 
 
– Будем опротестовывать решение следователя, если таковое имеется. Первое заседание назначено на 6 августа, – проинформировал он нашего корреспондента.  
 
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
коллектив 8го отд
коллектив 8го отд
05.09.2012 15:53

Пунегова с момента восстановления, работает уже прилично продолжительное время.Смело заявляем проблем с коллективом у нее нет,чего нельзя сказать за старшую мед.сестру,с подачи которой все это и было затеяно.Юля!А вам большое человеческое спасибо,т.к хоть вы обратили внимание на наши проблемы.

РАБОТНИК СО СТАЖЕМ В К.Р.П.Б.
РАБОТНИК СО СТАЖЕМ В К.Р.П.Б.
28.11.2012 20:48

В БОЛЬНИЦЕ ПОЛНО ВСЯКИХ НАРУЖЕНИЙ ТРУДА,ОПЛАТЫ.ВОРУЮТ У БОЛЬНЫХ КВАРТИРЫ.С БОЛЬНИЦЫ ВСЁ ВОРУЮТ.КНЯЗЕВА НА ВСЁ ЗАКРЫВАЕТ ГЛАЗА.