Удивительная судьба женщины из Удорского района Республики Коми

Как же хочется ещё пожить...

Автор:   
10:03. 15 июля, 2012  
  
1
Удорские сёла в прошлом были куда побогаче, да и сельчан намного больше, а сегодня на улицах детского смеха не слышно, да и детей почти не видно. Молодые уезжают работу искать, в селе нет ни работы, ни дорог. В одном из таких сёл и живёт Аннушка Тюрнина, которой исполнилось уже 95 лет.
 
 
Много же досталось Аннушке за всю её долгую жизнь: бесконечная тяжёлая работа в колхозе, а потом в совхозе и в своём подворье до поздней ночи. Шестеро детей она поставила на ноги – непростое это дело: родить «в поле» (больниц-то не было), на ноги поставить, выучить, в люди вывести. Супруг был серьёзно болен, но помогал, как мог. Числился в конюшне шорником, а Аннушка там же работала конюхом. 
 
Несмотря на то, что уход за лошадьми – мужское дело, за самого крепкого в семье всегда была Анна. Думает иногда и удивляется, откуда силы брались в её маленьком, девичьем кулачке. Однако совсем молодой Анна осталась одна, болезнь не пощадила мужа-помощника.
 
Зимой на улице светает на мгновение, оконные стёкла в толстом белом инее, ни зги не видно. В такую пору Аннушка дома одна-одинёшенька, дети и внуки уехали кто-куда. Живёт с семьёй младшего сына Николая, они с женой Тамарой работают в школе учителями и целыми днями не бывают дома. Живут в ладу и согласии, за старушкой ухаживают. Минуту зря молодые не сидят, днём – в школе, вечером – на огороде возятся, за коровой следят, летом грибы-ягоды собирают. Деревенскую школу-то закрывать собираются, потому как скоро некого будет учить. 
 
Радуется сердце старой матери тому, что дети все уже взрослые, грамотные, даже институты закончили, работают четверо в городе. Все очень дружные между собой, в трудные случаи всегда приходят на помощь, да и внуки уже большие, очень чуткие. К матери приезжают с гостинцами и подарками. 
 
В эту зиму Аннушка сильно сдала, аппетит пропал, лишь ухи похлебает да кислой вареной капусты посолит, молочком запьёт. А ведь вроде вчера сама коровушку доила, варила – пекла. А что сейчас? Больше лежит, совсем маленькая стала, ноги не гнутся, руки не слушаются, глаза плохо видят, да и слышит слабо. 
 
Много доставалось в жизни нашей Аннушке, но не любила она ни ныть, ни обижаться на кого-то. Вспоминает, она как-то сильно захворала после сенокоса, шатает, голова кружится. Уложили Аннушку родные, фельдшера позвали, которая дала лекарство и велела лежать, мол, давление высокое. Три дня провалялась на своей кровати, так устала от безделья, что сердце закипело, потом тихо встала, пока дома никого не было (дети дежурили по очереди около неё), свои таблетки-пуговички, которых в жизни ни разу не принимала, выкинула в печку. «Столько лет уже живу без них на белом свете, и без них обойдусь», – подумала она.
 
Дома у неё есть её любимое местечко: в углу около двери стоит железная широкая кровать. Сюда легче заходит с сеней свежий воздух. На стене над кроватью – фотографии семейные. Отсюда всё Аннушке хорошо видно, кто придёт, кто что делает в доме. Любит она за всеми чутко наблюдать, старая закалка да и привычка в ней крепко сидят – хозяйка же в доме.
 
В последнее время телевизор не слушает и не смотрит, злится – столько зла на земле показывают. Чаще сама лежит и мурлычет мелодии старых песен – без слов, потому что их не помнит…
 
Вечерами, когда вся семья в сборе, все вместе ужинают. У матери есть своё место за столом. Ест мало, зато каждый раз спрашивает своих, сколько же ей лет уже. Домашние не злятся, отвечают, мол, много, 95 уже тебе, родная. Поёшь, чтобы силёнок твоих прибавилось, поживи ещё.
 
Кто бы знал, как же хочется ещё пожить Аннушке, внуков всех поженить да деточек их посмотреть.
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
лп
лп
16.07.2012 11:01

молодец бабушка !!!