Сыктывкарские пчеловоды о пользе мёда и негласном табу на питейный мёд

На Руси Пётр Великий под страхом смертной казни запретил медоварение, одновременно введя царские кабаки с продажей водки

Автор:   
10:05. 14 июля, 2012  
  
2
На сельхозярмарках около центрального стадиона в Сыктывкаре продают мёд из Чувашии, Кировской области. Есть и свои пчеловоды в Республике Коми. Я с гордостью признаюсь, что знакома с некоторыми из них – добрейшими людьми. 
 
 
В середине 90-х годов тогдашний председатель Сыктывкарского общества пчеловодов пригласил меня на собрание пчеловодов в качестве фотокорреспондента. Тогда я не только распробовала разные сорта мёда, но и познакомилась с по-настоящему влюблёнными в пчёл людей. 
 
В 2005 году на городской выставке «Человек и природа» свой мёд выставил Андрей Михайлович Полуэктов, который свои пчелосемьи содержит в селе Ыб Сыктывдинского района. Медосбор его пасеки осуществляется с естественных луговых и лесных угодий. Но использует и подсев медоносных растений, таких, как бораго (огуречная трава), фацелию, озимую рожь, клевер красный, розовый, белый. Спасибо пчеловодам Коми. Благодаря им мы, покупатели, пользуемся местным вкусным медом, пергой, прополисом, воском. 
 
Кстати, было время, когда пасеки держали не только ради мёда и других продуктов пчеловодства. Главным образом использовали для получения чудесного напитка. Сырой мёд в старину называли пресным, а переделанный – ситным. В древних сказаниях и средневековых трактатах пишется, что для хорошего здоровья и продления жизни надо пить мёд. Питейный мёд отличается отменным вкусом и благотворным действием на организм. 
 
Мёд представляет наилучшую естественную среду для спиртового брожения. Дрожжевые микроорганизмы могут перерабатывать растворы мёда полностью, с наименьшим количеством побочных продуктов. Способность мёда к чистому спиртовому брожению ставит его выше других видов винодельческого сырья, в том числе злаков и плодов.
 
Однако чаще мёд продается все же как сырьё и в напитки не перерабатывается. После того как появились напитки, приготавливаемые из злаков, которые отличались от медовых дешевизной и дурманящим, возбуждающим действием, медовые напитки были вытеснены другими. Крепкий и быстрый в изготовлении злаковый и плодовый спирт своей дешевизной забил добрый многолетний мёд. 
 
Переработка злаков на водку оказалась прибыльной для государства. На пути полного захвата рынка продажи водки из злаков стояли медовые напитки, то есть их производители – пчеловодческие товарищества и монашеские братства. Чтобы устранить конкуренцию, на них возложили непомерные налоги, дошло до прямого запрета медоварения. На Руси Пётр Великий под страхом смертной казни запретил медоварение, одновременно введя царские кабаки с продажей водки.
 
Вместе с уходом медоварения пошло на убыль и пчеловодство. Распространение искусственных сверхсладких добавок ставит производителей мёда в самое невыгодное положение. 
 
Негласное табу на питейный мёд остаётся в силе и сегодня. Отсутствие медовых питейных напитков на мировом рынке вызвано неплохим их качеством. Никакие напитки не могут быть лучше медовых, поскольку мёд – наилучшее сырьё для виноделия. 
 
Дело в том, что переделка мёда на медовые напитки должна будет сократить производство спирта из других продуктов, что приведёт к перераспределению доходов на новом рынке. Поэтому монополисты сложившегося рынка до сего времени не допускают переработку мёда на напиток. Но возврат к медоварению неизбежен, поскольку в современном обществе начали осознавать экологическую чистоту как главную ценность нашего времени. 
 
Так что мёд вам пить и долго жить!
 
 
Между тем сделать медовый напиток несложно и в домашних условиях. Питьевой мёд, приготовленный из одной части мёда и трёх частей воды, по крепости соответствует десертному вину и подходит для приготовления медицинских питьевых медов. Древний питейный мёд, сваренный с хмелем, назывался «олов». 
 
Сваренный из одной части мёда, шести частей воды и горсти хмеля на ведро, выдержанный в прочной бутылке три месяца, по качеству не уступает хорошему игристому вину, но гораздо полезнее. В конце варки в мёд можно класть любые целебные травы, коренья и ягоды. Перебродивший с ним мёд сделает лекарственный настой действеннее и приятнее..
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
14.07.2012 10:50

Очень бы хотелось узнать у замечательных,сколко у них семей? А самое главное сколько в нашей климатической зоне(НЕБЛАГОПРИЯТНОЙ для ПЧЕЛОВОДСТВА) они качают меда. Какие такие объемы и КАКОГО,чтобы с важным видом торговать им весь год. Наверное необходимо в этом году сделать у них не зависимую экспертизу. На вкус пробовал- не съедобен.… Читать далее »

Дьяконов С.С.
Дьяконов С.С.
14.07.2012 12:56

…летняя 28 всероссийская ярмарка меда в Москве будет проходить в Коломенском. Начало работы ярмарки меда в Коломенском – 5 сентября, окончание (ориентировочно) – 5 октября. …
=========================================================
Постоянно бываю, мед из разных регионов России. Ни разу не видел меда из Коми.