Сыктывкарский правозащитник предъявит иск тому, кто «приврал»

Управление ФСБ РФ по Республике Коми отреклось от слов своего руководителя, не признав его доклад официальным

Автор:   
19:05. 12 июля, 2012  
  
5

Как уже сообщало «Красное знамя», 18 января текущего года прошла расширенная коллегия МВД РФ по РК, один из содокладчиков которой, глава республиканского УФСБ Александр Калашников, обозначил важнейшую задачу возглавляемого им ведомства «противодействие экстремизму и его крайней форме – терроризму». К числу «действующих в республике организаций экстремистской направленности» шеф УФСБ отнёс (в порядке перечисления докладчиком): «Рубеж Севера», Народное ополчение им. Минина и Пожарского, Некоммерческую ассоциацию «ГОЛОС» и КПК «Мемориал».

 

Месяцем позже, 20 февраля, на сайте Скандалы.ру была опубликована статья «Печорские вопросы для Сергея Миронова», где, кроме прочих небезызвестных наших земляков, упоминается сыктывкарский правозащитник и предприниматель Александр Островский, который, по мнению автора статьи, «…тоже не чужд политики. Он — член Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал», которая «кормится» на зарубежные гранты. Как известно, 18 января руководитель УФСБ по РК Александр Калашников в официальном докладе назвал КПК «Мемориал» в числе действующих в республике организаций экстремистской направленности, деятельность которых направляется из-за рубежа, финансируется иностранными неправительственными фондами и направлена на трансформацию политического строя в России. Калашников акцентировал, что их главная цель – «сорвать проведение выборов президента РФ». Заметим, Островский ведает в «Мемориале» финансовыми вопросами, в том числе – зарубежными грантами. Вопрос сотрудникам соответствующих спецслужб: Вы поддерживаете планы западных спецслужб по дестабилизации ситуации в России? Если нет, то почему столь явная деятельность упомянутых нами партнёров против России на американские деньги не вызывает у Вас обоснованных вопросов?» – задались вопросами «Скандалы».

 

Сегодня, 12 июля, в Сыктывкарском городском суде состоялось заседание по иску Александра Островского к УФСБ по РК о защите чести, достоинства и деловой репутации. Требования истца — опровержение касающейся его части «официального доклада» и возмещение морального ущерба.

Однако региональное УФСБ не признаёт «доклад» официальным и настаивает на том, что это не позиция ведомства, а точка зрения господина Калашникова как частного лица, и что, назвав это заявление официальным, пресса приврала…

– Я был готов отказаться от своих требований к ФСБ в случае представления ведомством соответствующего документа. Сегодня суд удовлетворил наши ходатайства и начал поиски того, кто стоит за этими «Скандалами.ру», и уже им будет предъявлен иск, – пояснил нашему корреспонденту Александр Борисович.

Как подчеркнула представитель Александра Островского Ксения Максимова, «скандальная» статья порочит не только её доверителя как личность и индивидуального предпринимателя, но и правозащитную организацию «Мемориал»:

– Сегодня представитель УФСБ предъявил письменные доказательства, заверенные печатью и подписью Калашникова, о том, что данное мнение не является официальным, это вывод непосредственно автора этих слов. В Интернете нами были найдены дополнительные сведения о совладельце «Скандалы.ру». Суд обещал нам помочь: направить необходимые запросы в организацию, которая контролирует СМИ.

 

Судья Елена Нагибина отложила процесс на 25 сентября.

 

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Сара
Сара
13.07.2012 14:09

Я тоже опорочила честь и достоинство своей адвокатши..Кто бы у неё нашёл эти чести и достоинства..)))ПлачУ..

Абрам
Абрам
13.07.2012 16:41

Плачте,Сара,что ж Вам еще делать

Абрам
Абрам
13.07.2012 16:42

Плачте,Сара,что ж Вам еще делать

Кац
Кац
15.07.2012 02:14

Хватит плакать! Сдавайтесь!

яя
яя
15.07.2012 06:58

От безделья сидят и мутят, мутят