Жизнь без государства. День второй (ФОТО)

Второй день сыктывкарского баркемпа

Автор:   
14:00. 12 июля, 2012  
  
6
(Продолжение. Начало komikz.ru/news/society/7004)
 
Как и предупреждали синоптики, ночью резко похолодало. С 22 до 7-8 градусов тепла. Участники согревались кто как мог. Надевали свитера и кутались в одеяла и спальники, играли в волейбол и, конечно, кучковались у костров. Их было два. Один побольше – недалеко от «кухни», где готовили плов (здесь собрались люди постарше), другой – возле палаток, где тусовалась молодёжь. И там, и там были свои музыканты. У «молодёжного» костра солировали ребята, делающие в частности рэп-новости на нашем сайте komikz.ru. У «взрослого» пели Цоя и «Ляписа Трубецкого»:
 
 
«В одной руке – «Сникерс»,
В другой руке – «Марс». 
Мой пиар-менеджер – 
Карл Маркс. Капитал…»
 
 
Москвичка Вера Кичанова пела эту песню вместе со всеми. В кинопалатке Игорь Сажин всю ночь крутил свои любимые фильмы: «Луна 2000», «Убить дракона», «Повелитель мух», «Эрин Брокович». Увы, компанию ему составили немногие. В палатке было очень холодно… 
 
Самые стойкие «совы» разлетаются по своим палаткам под утро. А в восемь утра из других вылетают первые «жаворонки». Чем выше поднимается солнце, тем сильнее начинает припекать. Народ завтракает на траве. К 11 часам приезжают новые лекторы, среди которых историк Михаил Рогачев и журналист Игорь Бобраков. 
 
Снова приходится разрываться между двумя площадками. На одной выступает Алевтина Фомина с информацией о Международной школе прав человека и гражданских действий, на другой – Борис Суранов предлагает подискутировать о том, каким должен быть конкурс коми блогеров этого года. Следом за ними – Фёдор Горожанко делится опытом по проекту «Заливает. СПб» и Владимир Прокушев о мониторинге сайта «Госзакупки». По подсчётам блогера, благодаря активной работе в рамках проекта «РосПил Северо-Запад» удалось отменить несколько заведомо «странных» котировочных заявок и сохранить не менее 200 миллионов бюджетных средств.
 
Большой интерес участников баркемпа вызвала лекция Михаила Рогачёва о том, как сохранить память об истории. По его мнению, сегодня фактологическое знание истории опережает её понимание. Историк с удовольствием отметил, что в обществе заметно вырос интерес к семейной истории, и с иронией вспомнил время, когда учился в университете на кафедре «История СССР эпохи феодализма». «Само название это сегодня выглядит абсурдно, а тогда на это никто не обращал внимания», – признался он. 
 
 – Как вы относитесь к историку Владимиру Мединскому и его книгам «Мифы о России»? – спросили лектора.
 
– Я не знаю такого историка, – ответил Рогачёв. – Г-н Мединский, ныне министр культуры РФ, доктор политологии. Я не приемлю, когда историк считает возможным учитывать только те факты истории страны, которые благоприятно сказываются на её имидже…
 
Затем были ещё несколько лекций, уже на одной площадке, потому что надо было потихоньку собираться. Специально приехавшая на баркемп из Кирова Ольга Шаклеина рассказала, как за полгода собрать экологическое сообщество в 2000 человек. Игорь Бобраков выступил с лекцией «Свобода СМИ в России: от Александра I до Путина и далее. С примерами из истории журналистики Коми». Блогер Жанна Шушакова рассказала о благотворительных акциях в Сыктывкаре…
 
К 15.30 лекции закончены. Люди собрали палатки и ждут автобус. У всех одно желание – вернуться сюда через год. И второй день без вмешательства государства прошёл отлично. Самоорганизация свободных людей – это реально. 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АнонимТатьяне@БорикТатьяна Recent comment authors
новые старые популярные
Борик
Гость
Борик

Бред, людям делать нечего, работайте лучше!!

Татьяна
Гость
Татьяна

Придурок!! Люди и работают кто где, а там они просто культурно отдыхали!

Борик
Гость
Борик

Иди работать, а не сиди в интернете, лоботряска

@
Гость
@

надо так понимать что ты борик тут в камментах работаешь. ну и как павел олегович платит, не обижает?

Татьяне
Гость
Татьяне

Ни *ера они не работают, только на гранты жируют

Аноним
Гость
Аноним

Рогачеву можно посоветовать съездить в сшп и рассказать о геноциде индейцев, а также подчеркнуть, что он не приемлит, когда историк считает возможным учитывать только те факты истории страны, которые благоприятно сказываются на её имидже…