Задержанная на Стефановской площади Сыктывкара студентка Марина Седова спустя двое суток вышла на свободу

Полицейские не смогли устранить оплошности в оформлении протокола о неповиновении, поэтому судебное заседание будет продолжено

Автор:   
21:33. 11 июля, 2012  
  
4

Сегодня состоялось второе судебное заседание по делу студентки Марины Седовой, задержанной 9 июля во время стихийной акции протеста, когда двое молодых людей связали себя цепями у здания Правительства Республики Коми на Стефановской площади.

 

Напомним, итогом вчерашнего заседания стало решение приговорить студентку к уплате штрафа в размере 10 тыс. руб., что предусмотрено ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (“Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования”). Столько же придётся заплатить и второму участнику акции на Стефановской – Семёну Терешонкову. По другому рассматриваемому делу, «неподчинению законным требованиям сотрудников полиции», вердикт вынесен не был, поскольку судья отправила протокол о неподчинении Марины Седовой на доработку в УМВД. Как выяснилось, спустя сутки данный документ так и не принял более-менее приемлемый для суда вид.

 

Как сообщил корреспонденту «Красного знамени» один из законных представителей Марины Седовой, член правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Эрнест Мезак, в ходе сегодняшнего судебного заседания стороной защиты был заявлен ряд ходатайств, из которых только одно оказалось удовлетворено:

– Мы предлагали судье Малышевой сделать самоотвод по нескольким основаниям: она занимается судейской практикой уже три года, что в европейской практике ставит под сомнение объективность таких судей «со стажем», также в отношении судьи Малышевой имеется ранее удовлетворенная жалоба со стороны второго законного представителя госпожи Седовой – Владимира Зубкова. К тому же вчера судья под диктофонную запись сказала: «Седову – отпустить». Но полицейские, вновь закрыв после этого девушку в спецприёмнике, звонили судье Малышевой и сообщили нам, что она отменила своё решение… Кроме того, судья Малышева указала в деле обстоятельства, которые отсутствовали в составленном полицейскими протоколе о неповиновении. Также, по нашему мнению, Стефановская площадь вообще не относится к участку, подсудному данному мировому судье.

 

Всё перечисленное не встретило понимания судьи и не повлияло на ход заседания. Но ходатайство о необходимости очередной доработки составленного полицией протокола о неповиновении Седовой судья Юлия Малышева удовлетворила: во вчерашний протокол были просто вписаны дополнительные сведения, сделано это было другим почерком и без указания автора показаний.

 

По истечении срока ареста (48 часов) Марину Седову сегодня вечером отпустили домой. А протокол о её неповиновении сотрудникам полиции вновь отправился на доработку в УМВД.

Поделиться в соцсетях

guest
4 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
001
001
11.07.2012 23:31
алекс-1
алекс-1
12.07.2012 20:07

вот такой суд и такая милиция

алекс-1
алекс-1
12.07.2012 20:07

вот такой суд и такая милиция

дуст
дуст
12.07.2012 20:11

фото точняк:

– ну, и куда я теперь?