Как мы уже сообщали, в минувшую субботу медведь раскопал могилу на кладбище в Верхнем Чове. По просьбе редакции эту ситуацию с медведями прокомментировал заведующий лабораторией экологии наземных позвоночных Института биологии КНЦ УрО РАН, кандидат биологических наук Сергей Кочанов.
– Причина выхода медведей в том, что лето выдалось неурожайным, особенно на ягоды. И медведям не хватает пищи, чтобы набраться жира и лечь спать. На травках и корешках жира не наберёшь, – сообщил собеседник. – Поэтому медведи заходят в населённые пункты, на свалки в поисках пищи. Можно сказать, что этой зимой многие медведи в спячку не лягут, некоторые из них погибнут. Они не выдержат зимние морозы и отсутствие пищи. Есть вероятность, что многие будут заходить в населённые пункты. Думаю, надо усилить внимание к этому со стороны служб охотнадзора и милиции.
Напомним, что в конце лета в Княжпогостском районе косолапые целыми семействами спускались к реке Вымь, где проводили в воде всю самую знойную часть дня.
В Сыктывкаре также случались инциденты, связанные с медведями. Так, 25 августа на одном из приусадебных участков, расположенных по улице Лесопарковая, сыктывкарский пенсионер, отправившийся в лес, обнаружил двух медведей.
А 26 августа молодой медведь напал на жителя сыктывкарского микрорайона Лесозавод и был застрелен милицией.
Позже, в сентябре, медведей видели жители в окрестностях столицы республики.
Кстати, как стало известно редакции, на выходных медведь совершил “налёт” на огород одного их жителей села Палевицы. Он выкопал почти всю морковь на огороде, аккуратно съел корнеплоды, оставив хозяевам лишь ботву.
Что делать будем господа? Что говорят специалисты, охотники, милиция ,МЧС, как вести себя при встрече с медведем в городе?