Товарищи задержанной вчера общественницы Марины Седовой провели одиночные пикеты у здания УВД Сыктывкара (ФОТО, ВИДЕО)

Полиция пытается выяснить, в какой типографии были отпечатаны плакаты

Автор:   
16:20. 10 июля, 2012  
  
12
Как сообщало «Красное знамя», вечером 9 июля в Сыктывкаре вновь были задержаны протестующие. Граждане отмечали годовщину запрета проведения публичных акций на Стефановской площади столицы Коми. Сегодня одну из них – Марину Седову – приговорили к 10-тысячному штрафу.
 
 
Напомним: в начале июля прошлого года Конституционный суд Коми переехал с улицы Ленина в здание на Стефановской площади, после чего сыктывкарская мэрия внесла поправку в постановление 2008 года «Об определении мест, на территории которых запрещается проведение публичных мероприятий», в результате чего запретительная граница для проведения публичных акций от входа в здания судов увеличилась с 50 до 150 метров, автоматически закрыв центральную площадь города для собраний граждан.
 
Вчера вечером два сыктывкарских общественных активиста – Семён Терешонков и Марина Седова – заковали себя в цепи и встали у Жёлтого дома правительства республики на Стефановской площади, тем самым напоминая, что год назад площадь «закрыли». Подошедшие полицейские акцию прервали, задержав активистов и оказавшегося рядом члена правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Эрнеста Мезака.
 
Мезак и Терешонков были отпущены вчера. Седова ещё не на свободе. Более того, её могут продержать ещё больше суток. В связи с такой перспективой сегодня сыктывкарские общественники вышли на одиночные пикеты возле здания городского УМВД РФ. 
 
Череду пикетов открыл Мезак. Спрятавшись от зарядившего дождя под козырьком над крыльцом, он выставил на всеобщее обозрение плакат с надписью: «Полицейские, будьте людьми! Освободите Марину Седову!» А чтобы сотрудники УВД внимательно разглядели призыв, Эрнест поднёс транспарант к глазку камеры наружного наблюдения.
 
Полицейские не замедлили отреагировать на призыв. Сначала вышел один страж порядка, который попросил пикетчика представиться. Услышав до боли знакомые ФИО, человек в погонах изрёк: «А, вы и вчера здесь были».
 
С этим озарением страж порядка и вернулся в здание УМВД, из которого затем вышли двое постарше чинами. У вновь подошедших правозащитник требовал отпустить Седову, на что получил ответ одного из полицейских: «Это решит мировой суд». Общительный страж порядка продолжил было политесы, но его товарищ призвал: «Давайте зайдём, не будем делать ему (то бишь Мезаку — прим. авт.) рекламу».
 
Затем пикетчик молвил слово для малочисленных представителей прессы (см. ВИДЕО), рассказав, кроме прочего, что был сегодня утром в спецприёмнике, где содержится Марина Седова. По его словам, особых неудобств девушка не испытывала, только не выспалась, потому что в камере постоянно текла вода из крана.
 

На смену подуставшему Эрнесту Мезаку пришёл третий фигурант вчерашних задержаний — Семён Терешонков, который предложил старшему товарищу сменить его на боевом посту. На что предусмотрительный Мезак ответил, что передача плаката из рук в руки — это уже не одиночный пикет, а массовое мероприятие. Тогда находчивый Терешонков предложил собеседнику положить плакат на ступеньку крыльца, чтобы он, Семён, смог его подобрать и заступить на вахту справедливости. На том и порешили. 
 
На смену Терешонкову пришёл общественник Павел Андреев, которого, в свою очередь, сменил Антон Пахомов, уступивший затем плакат Светлане Демченко.
 
Пикетчики поделились с представителями СМИ информацией о том, что полиция пытается выяснить, в какой типографии были отпечатаны плакаты, фигурировавшие во вчерашнем мероприятии, где и была задержана Седова. 
 
Что касается самой Марины, то, как выяснилось, сегодня мировой судья Кутузовского участка назначил ей штраф в размере 10 000 рублей.
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
12 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
НикитаДмитрийjaymoДаВопрос Recent comment authors
новые старые популярные
вопросик
Гость
вопросик

Господин Мезак!Все понимаю и во многом поддерживаю Ваши дела,но почему вы с такой издевательской улыбкой общаетесь с представителями увд?Ведь Вы сами хотите,чтоб они отреагировали на плакат?Вы мега,а они так…Они ведь тоже граждане,права которых вы должны уважать и возможно придется защищать?Смотреть противно.

вася
Гость
вася

Молодец Мезак рядом с полицейской комендатурой а держится бодро!А продажному чиновнику всегда плохо и даже очень противно когда говорят правду!

серж
Гость
серж

Цирк уехал, клоуны остались

JAYMO
Гость
JAYMO

какой-то маниакальный взгляд у этого мезака…
!!!!!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ, ВСЕ СХОДИТСЯ http://hirurgsprav.ru/termin/pub/maniak.php

Аноним
Гость
Аноним

Конечно все сходится, посмотрите Гайзера на совещании с прокуратурой! Симптомы четкие.Сложные мании — сочетания маний с симптомами других психопатологических синдромов. Как и при депрессивных синдромах, в структуре маниакальных состояний могут развиваться явления инсценировки, острый фантастический бред, онейроид, кататонические расстройства. Возможно также развитие галлюциноза, псевдогаллюциноза, явлений психического автоматизма. В некоторых случаях… Читать далее »

Хм
Гость
Хм

А я считаю этих людей – молодцы! Потому что они борются и за мои права.

Мнение
Гость
Мнение

Исправительные работы были бы в этом случае лучше

Вопрос
Гость
Вопрос

А Мезак адекватен?

Да
Гость
Да

Полисмен с папочкой – красава!

jaymo
Гость
jaymo

мои соболезнования участникам акции…жаль что мозги не продают, так бы хоть купили…

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Это очевидная подстава.Наверняка бедную Марину подтолкнули на эту акцию провокаторы Зильберг с Сажиным и полоумным Мезаком.Это их стиль “работы”:”баркемпы”,разные “оккупаи” и такие вот “пикеты”.Теперь у них есть отличный повод пошуметь.Поднять волну шумихи против полиции и властей,чтобы заокеанские покровители подкинули ещё грантов.Грязный у них бизнес прямо скажу.Ну а это задержание будет… Читать далее »

Никита
Гость
Никита

б***, Сажин ещё тот подставляла, и врун!

Дима прав!!

в людях правда бьёт а они себе очки набивают!

смысл с тами связываться??