Жизнь без государства. День первый (ФОТО)

Проведённый при информационной поддержке газеты "Красное знамя" баркемп в Сыктывкаре не ограничился одними лекциями

22:12. 9 июля, 2012  
  
5

В минувшие выходные, 7-8 июля, в живописной местности под Сыктывкаром прошёл первый на территории Республики Коми баркемп – слёт гражданских активистов с целью обмена опытом. Конечно, лекциями и дискуссиями программа не ограничилась. Была живая музыка, ночной киносеанс, волейбол, велосипедные прогулки и даже купание в холодном лесном озере. Но главное — в ходе неформального общения завязывались знакомства и устанавливались контакты. Получился фестиваль, на котором не потребовалось (да и не требовалось по определению) присутствие ни одного полицейского.

 

Автобусы из Сыктывкара отвозили участников и гостей – всего 100-150 человек – в течение всей первой половины субботы.

На месте перед получением палатки участники подписывались в ознакомлении с простыми правилами поведения на баркемпе. Правила состояли из трёх пунктов: 1) соблюдение «сухого закона» с 9.00 до 23.00; 2) бесконфликтность и толерантность; 3) соблюдение чистоты и техники безопасности.

Лекции читались под двумя тентами. Один «шатёр» назвали «Театральная площадь», другой — «Проспект Сахарова». На последней площадке в роли модератора выступил сыктывкарский журналист Дмитрий Сахаров. По его словам, баркемп должен продемонстрировать способность общества «жить без государства».

На территории баркемпа работал врач, но он не понадобился. Во всяком случае, по серьёзному поводу. За безопасность отвечал шериф (офицер ФСИН в отставке Николай Дидюк) с помощниками. Оба дня шериф скучал.

Кто-то привёз продукты с собой, но и они вместе с остальными не отказались отведать приготовленные на кострах плов и шурпу.

Первым выступил председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин. Его лекция о свободе и ненасилии стала по большей части историческим экскурсом, в котором не могли не быть упомянуты Лев Толстой, Махатма Ганди и Мартин Лютер Кинг.

— Братьев Райт (первых, кто поднялся в воздух на аэроплане, — авт.) называли дебилами, — заметил Сажин, говоря о роли частной инициативы и о том, с каким трудом частной инициативе порой приходится преодолевать скепсис и инерцию социума. «Ценнее, чем свободная частная инициатива, нет ничего», — вот, пожалуй, главная мысль лекции Игоря Сажина.

В завершение своего выступления Сажин ещё раз призвал не прибегать в ходе гражданских акций к насилию, заметив, что обывательские фобии к тем или иным группам или меньшинствам охотно используют в своих целях политики («Если я не почморю какое-то меньшинство, все подумают, что я сам к этому меньшинству принадлежу!»).

Леонид Зильберг назвал свою лекцию «Контуры будущего: переучреждение основ». По словам докладчика, происходящее в мире свидетельствует об очень скорых переменах – как в развитых странах, так и во всех остальных, включая Россию.

Но чтобы «переучредить» Россию, необходимо начать «переучреждение» снизу – с городов и сёл. Ибо в своём нынешнем виде наши города (лектор говорил преимущественно о Сыктывкаре) созданы не для тех, кто в них живёт, а для обслуживания чиновников.

Помимо прочего Зильберг заявил:

– Я считаю, что в нашем родном городе момент истины наступил 10 декабря (2011 года – авт.), когда возмущённые горожане, около полутора тысяч по милицейским сводкам, вышли на Театральную площадь и выразили несогласие с результатом парламентских выборов. Власть, по привычке считая этот город своим, применила силу, выключила освещение и разогнала людей. И власть права в том, что в своём нынешнем виде Сыктывкар – грязный, неудобный, бедный и постоянно просящий денег из республиканского бюджета – это их город. Никакого другого города они нам предложить не могут. Правда, и жить здесь они не собираются – а лишь разбогатеть и покинуть его.

Как убеждён Леонид Зильберг, используя современные технологии и не прибегая к насилию, мы, жители Сыктывкара, «способны переучредить наш город».

Для начала сделать это можно в Интернете, а потом постепенно «убедить большинство горожан перейти под юрисдикцию нового, правильного города».

В ответ на вопрос «Красного знамени» о принятом на днях Госдумой РФ новом законе об НКО Леонид Зильберг рассказал:

– Самое интересное заключается в том, что согласно договорённостям в рамках «Комиссии Суркова – Макфола» западные гранты уже получил целый ряд прокремлёвских организаций. Точно могу сказать, что в Республике Коми, например, американские деньги были предоставлены одному из государственных телеканалов. Просто «свои» организации не будут называться иностранными агентами, а «не свои» – будут. Принятый закон – от лукавого.

К сожалению, на баркемп не смогла приехать председатель Союза театральных деятелей РК Лариса Иванова.

Вечером внимание гостей привлёк доклад бывшего заместителя Генерального директора «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью, а ныне председателя КРО Российского Фонда мира Дмитрия Несанелиса.

Он рассказал, что 4 июля (День Независимости США – авт.) побывал на праздничном приёме у посла США в Москве Майкла Макфола, где заметил «представительный срез национал-патриотического крыла в лице Жириновского, Бабурина и других».

Как заявил докладчик, Майкл Макфол «весьма заинтересованно отнёсся» к предложенной им, Несанелисом, идее сотрудничества Ухтинского государственного технического университета с каким-нибудь из соответствующих вузов в США.

Вечером на Театральной выступила сыктывкарская группа Knup (название — анаграмма «punk», если верить одному из зрителей). Музыканты исполнили весьма разнообразный репертуар – от The House Of Rising Sun и Smoke On The Water до песен «Кино» и «Муммий Тролля».

С заходом солнца на «Проспект Сахарова» вышел Владимир (Вилли) Молодцов с испанской волынкой под мышкой. Вилли не только играл, но и рассказал об истории своего любимого музыкального инструмента.

Депутат муниципального совета московского района Южное Тушино Вера Кичанова прибыла на баркемп уже за полночь. Лекция Кичановой была запланирована на первый день, но… На регистрацию в аэропорту депутат опоздала, депутатскую «корочку» забыла дома и, наконец, потеряла кошелёк.

Большинство участников и гостей разошлись по палаткам, когда солнце уже довольно высоко взошло над горизонтом.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Интересному-2Интересно-2ЗадолбаликомментДмитрий Recent comment authors
новые старые популярные
Дмитрий
Гость
Дмитрий

Не “баркемп”,а “бардак”.Так надо было назвать это сборище.Депутат московского района Южное Тушино Вера Кичанова,которую так ждали и анонсировали Зильберг с Сажиным прибыла на бар-кэмп уже за полночь. Лекция Кичановой была запланирована на первый день, но… На регистрацию в аэропорту депутат опоздала, депутатскую «корочку» забыла дома, и, наконец, потеряла кошелёк.Короче лошара.Новый… Читать далее »

коммент
Гость
коммент

дурачок Вы, Дмитрий.
Если бы там были, могли бы судить – бардак там был или нет, а так – “книгу автора не читал, но осуждаю” (с).
неумные тролли нынче пошли. Исчерпали себя

Задолбали
Гость
Задолбали

Может всё таки скажете где касса Госдепа находится? Надо во спискам регистрации на баркемпе раздать всем заработанные в поле деньги. Черт побери!

Интересно-2
Гость
Интересно-2

Интересная сложилась вещь, господа, в Россеи в последнее время. Точнее после 10 декабря. Теперь всё что не проводит или организовывает государство, читай местные чиновники, все делает оппозиция и все на деньги Госдепа. А вот интересно, если завтра выйдет какой-нибудь студент Вася Иванов и организует подобное или другое мероприятие, то всякие… Читать далее »

Интересному-2
Гость
Интересному-2

Ты мух отличай от котлет.Такие люди как Сажин и Зильберг люто ненавидят страну ,в которой сами же и живут.Да они и не скрывают этого.Смотри нарезку их статей.2 сапога-пара.А то,что валюту на проведение “мероприятий”они получают из-за рубежа и напрямую и через московскую МХГ ни для кого уже не секрет.Пример-проведение последнего баркемпа.