Сыктывкарские автомобилисты надеются на помощь Европейского суда по правам человека

Они пожаловались на условия содержания административно арестованных лиц в спецприемнике УВД

Автор:   
21:06. 6 июля, 2012  
  
2

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу восьми жителей Республики Коми на условия содержания административно арестованных лиц в спецприемнике УВД по городу Сыктывкару в 2008-2009 годах.

 

Информацию об этом вчера, 5 июля, получил из Страсбурга представитель заявителей, юрист фонда «Общественный вердикт», член правления Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» Эрнест Мезак, который сообщил, что «жалоба коммуницирована. Правительству РФ предложено до 26 сентября этого года сообщить суду, соответствовали ли условия содержания заявителей в спецприемнике статье 3 Европейской конвенции по правам человека, запрещающей пытки и иные формы унижения человеческого достоинства, а также были ли в распоряжении граждан эффективные средства защиты от предполагаемых нарушений конвенции, созданные на национальном уровне».

 

По информации фонда «Общественный вердикт», в 2008 и 2009 годах в спецприёмник Сыктывкара за нарушения правил дорожного движения были помещены Евгений Карнаушко, в последующем полностью оправданный судом, Владимир Бибиков и ещё шестеро жителей столицы республики, которые затем пожаловались на условия отбывания ареста в Коми в «Мемориал».

 

КПК при поддержке «Общественного вердикта» помогла подать заявителям жалобы против милиции в Сыктывкарский городской суд.

 

Суд признал, что условия содержания заключённых в спецприемнике не отвечали множеству требований российских нормативных актов: «камеры были переполнены, постельные принадлежности не предоставлялись, как и ежедневные прогулки на свежем воздухе, отсутствовало трёхразовое питание. Санузлы в камерах не были отгорожены, на многих окнах присутствовали глухие металлические щиты, не было принудительной вентиляции и достаточного освещения».

 

Несмотря на это, Сыктывкарский городской суд, а затем Верховный суд РК не признали, что условия содержания заявителей унижали их человеческое достоинство.

 

Эрнест Мезак так прокомментировал в беседе с корреспондентом «Красного знамени» эту ситуацию:

– Правительство, конечно, Европейскому суду ответит, но ему не позавидуешь… Поскольку Сыктывкарский городской суд и Верховный суд РК проигнорировали факты нарушения прав человека, закреплённых Европейской конвенцией, то как теперь отдуваться правительству, что тут говорить? Скорее всего, за правительство ответ будут составлять сами органы. Придумают что-нибудь…

 

Стоит добавить, что с 1 января 2008 года в России была ужесточена административная ответственность за нарушения правил дорожного движения, что и привело к увеличению числа водителей, подвергшихся административному аресту. Как отмечает «Общественный вердикт», система полицейских учреждений до сих пор не приспособлена для нужд административного преследования граждан.

 

Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
человек
человек
07.07.2012 22:39

Не хрен правила нарушать!

Ольга
Ольга
08.07.2012 09:32

Не отель пять звёзд, конечно, но у нас в стране бывает и похуже: http://www.mk.ru/social/article/2012/06/26/718802-yavka-s-mobilnyim.html