Эжвинский суд отменил постановление в отношении отжимавшегося подростка (ДОКУМЕНТЫ)

Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав «забыла» про смягчающее обстоятельство

Автор:   
12:53. 6 июля, 2012  
  
0
Вчера, 4 июня, Эжвинский районный суд рассмотрел протест прокурора района на постановление Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Эжвы от 23 мая о привлечении 17-летнего Александра Панасюка к административной ответственности. 
 
Напомним, Александр был привлечён по статье 20.21 КоАП РФ («Появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения») и части 2 статьи статьи 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство, сопряжённое с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязаннности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка») после вызвавшего широкий общественный резонанс инцидента с задержанием подростков, отжимавшихся 9 мая 2012 года  на Слободской площади Эжвы.
 
«Красное знамя» публиковало скан Постановления. Как следует из документа, Александру Панасюку вменялся штраф в размере 1100 рублей. Прокурор нашёл данное Постановление незаконным и подлежащим отмене, одно из оснований — часть 1 статьи 4.4 КоАП РФ, которая гласит, что при совершении лицом двух и более административных правонарушений наказание назначается за каждое из них.
 
Кроме того, в Постановлении отсутствует ссылка на смягчяющее обстоятельство: совершение правонарушения несовершеннолетним  — часть 4 статьи 4.2 КоАП РФ.
 
Суд решил Постановление отменить и передать административное дело в отношении Александар Панасюка на новое рассмотрение в Территориальную комиссию по делам несовершеннолетних.
 
Между тем “Красное знамя” получило официальный ответ МВД по РК на публикацию в №№ 26-27 материала под название “Отжался? В кутузку!”: “25 июня 2012 года следственным отделом по Сыктывкару Следственного управления СК РФ по РК вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту задержания двух несовершеннолетних сотрудниками ОБППСП отдела полиции №2 УМВД РФ по Сыктывкару” (напомним, кроме 17-летнего Александра Панасюка 9 мая на Слободской площади был задержан и 16-летний эжвинец Евгений Матросов – прим. ред.). Также в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела указано, что в возбуждении уголовного дела по ст. 306 УК РФ (“Заведомо ложный донос”) в отношении матери Алексндра Панасюка Светланы Зайцевой “следует отказать по основаниям п. 2 части 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в её действиях состава преступления, поскольку последняя добросовестно заблуждалась в неправомерности действий сотрудников полиции”.
 
Также мы получили Информацию республиканской прокуратуры о результатах проверки доводов, изложенных в статье “Полицейским, задержавшим отжимавшихся в Эжве подоростков, сказали “фас?”” . Проверка выявила ряд нарушений со стороны сотрудников правоохранительных органов (смотри скан Информации), по которым прокурором Эжвы внесено представление начальнику УМВД РФ по Сыктывкару об устранении нарушений федерального законодательства с требованием привлечения виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Представление ещё не рассмотрено.
 
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments