В июне индекс потребительских цен составил 100,5%

По сравнению с предыдущим месяцем значительно возросли темпы роста цен на продукты питания и услуги

Автор:   
11:30. 6 июля, 2012  
  
0

По сравнению с предыдущим месяцем значительно возросли темпы роста цен на продукты питания и услуги.  

 

Общий прирост цен на продовольственные товары составил 0,7%. Опережающими темпами по-прежнему росли цены на овощи и картофель. Так, лук репчатый  стал дороже на 11%, капуста белокочанная – на 9%, картофель, морковь и свёкла – на 7%-8%.  Из наблюдаемых фруктов и цитрусовых подорожали лимоны (на 14%), груши (на 9%), яблоки, апельсины и виноград (на 5%-6%); бананы, в свою очередь, стали на 2% дешевле. 
 
В июне произошло ставшее уже традиционным повышение цен на газированные напитки и мороженое (на 2%).  Среди остальных наблюдаемых  видов продовольственных товаров на  1-2%  выросли цены на говядину, куры и куриные окорочка, полукопченую колбасу, сельдь, карамель, сахарный песок, макаронные изделия. В группе алкогольных напитков вина виноградные и коньяк подорожали на 1%.  
 
В июне продолжилось снижение цен на яйца – на 6%. Кроме того, ниже, чем в мае, сложились цены на сливочное масло, рыбу мороженую неразделанную и филе рыбное, сыры твёрдые, гречневую и овсяную крупы (на 1-4%).    
 
В целом за полгода максимальный прирост цен отмечен на капусту белокочанную, лимоны, бананы (на 40%), соль (на 20%), муку пшеничную, сахарный песок, картофель (на 8-14%), максимальное снижение – на яйца (13%), пшено (17%) и гречневую крупу (30%).
 
Индекс цен на непродовольственные товары составил 100,2%. На  0,5-1% выросли цены на отдельные виды одежды и обуви для взрослых и детей (мужские брюки, джинсы, ветровки и сорочки; женские брюки, блузки;  сапоги цельнорезиновые для взрослых,  ботинки, полуботинки для детей дошкольного возраста), постельного белья (наволочки и простыни), парфюмерно-косметических  товаров (шампунь и зубная паста).  С начала года табачные изделия подорожали на 10%, цены на легковые автомобили, дизельное топливо и бензин автомобильный стали выше на 2-3%.    
 
Индекс тарифов на услуги составил 100,7%. В июне продолжалось плановое повышение тарифов железнодорожного транспорта. Стоимость билета в купейных и плацкартных вагонах увеличилась в среднем на 10%. С наступлением отпускного сезона путёвки на отдых в Турцию стали дороже в среднем на 6%, в Испанию и по городам Европы – на 4%. Из наблюдаемых услуг связи повысились абонентская плата за пользование радиоточкой (на 5,6%), из медицинских услуг подорожал первичный приём к врачу (на 4%).
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments