Сыктывкарский суд обратился за помощью к учёным (ВИДЕО)

Вырубка уникального леса в Сыктывкаре требует оценки эксперта

Автор:   
14:50. 11 октября, 2010  
  
2
К проведению лесопатологической экспертизы в деле о вырубке леса по улице Димитрова в Сыктывкаре привлекут учёного Института биологии КНЦ УрО РАН.

Сегодня продолжилось судебное разбирательство по делу о вырубке в столице республики уникального столетнего леса.
Напомним, что хвойная парковая зона между домами № 46, 50 и 52 по улице Димитрова рядом со школой № 36 стала жертвой интересов инвестиционно-финансовой компании “Стратег и К”. Последняя получила разрешение мэрии Сыктывкара на возведение в этом месте крытого спортивно-оздоровительного комплекса общей площадью 2600 кв. м.

По мнению Сыктывкарской межрайонной природоохранной прокуратуры, постановление мэра Сыктывкара Романа Зенищева «О разрешении на вырубку зелёных насаждений» является незаконным, а разрешение на строительство спортивно-оздоровительного комплекса в этом месте выдано с нарушением действующего градостроительного и земельного законодательства. В этой связи прокуратура города обратилась в Сыктывкарский суд с требованием их отменить.

Сторона обвинения огласила результаты проверки, проведённой по инициативе природоохранной прокуратуры комиссией экспертов филиала ФГУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Коми». Проверка показала, что достоверно определить санитарное и лесопатологическое состояние вырубленного древостоя по пням не возможно по причине давности вырубки и  захламлённости проверяемой территории. Однако, по мнению комиссии, оставшиеся «в живых» деревья признаков ослабления и повреждения корневой губкой не имеют и к категории «усыхающие», «сухостой», «ветровал», «бурелом» не относятся. Следовательно, причин для сплошной санитарной рубки нет.

Представитель администрации в свою очередь представил суду ходатайства о разрешении специалистами ряда имеющихся у отвечающей стороны вопросов. Кроме того, сторона защиты попросила привлечь в качестве эксперта для проведения дальнейшей лесопатологической экспертизы доктора биологических наук Института биологии КНЦ УрО РАН Флюзу Хабибуллину.

Оба ходатайства суд удовлетворил.

До 26 ноября специалистам института биологии предстоит дать ответы на два десятка вопросов: вызывает ли корневая губка гибель деревьев, в частности, деревьев породы ель; подлежал ли весь лесной массив сплошной вырубке; можно ли обойтись частичной вырубкой; имеются ли на деревьях признаки проведения санитарных мероприятий и мероприятий по охране зелёных насаждений и т.д.

Расходы по проведению экспертизы возложены на администрацию Сыктывкара.
 

 

Видео Юлии Чупровой

 

 

Видео Юлии Чупровой

 

 

Видео Юлии Чупровой

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
666
666
11.10.2010 21:14

“Представитель администрации в свою очередь представил суду ходатайства о разрешении специалистами ряда имеющихся у отвечающей стороны вопросов”.

а можно тоже самое, только по=русски?

Переводчик на русский
Переводчик на русский
11.10.2010 21:28

По-русски это будет примерно так: “ЁЁЁЁЁЁ БЛЛЛЛЛЛЛЬЬЬЬЬ НАХХХХХХХХХ, ПОНЯЛ, СЦУУУУУ???????”