Июль – макушка лета

Хлопоты в первой половине месяца

Автор:   
13:06. 3 июля, 2012  
  
2
Период с 1 по 5 июля считается началом лета, с 6 по 26 – полное лето. Месяц июль особенный тем, что огород начинает отдавать нам за труды наши урожай. Поэтому июль называется ягодником, а ещё сенокосником. 
 
Дождей в июне было достаточно, и поэтому на суходольных, а тем более на пойменных лугах трава уже по пояс. С первой декады июля начнётся сенокосная пора, а также пора заготовки веников для парной баньки. Кто-то и в лес успеет сходить за грибами. На лугах – раздолье пчёлам. 
 

Народный календарь

  • 2 июля по крестьянскому календарю – день Зосима-пасечника. 
  • 7 июля – Иванов день, Иван Купала, Иван Травник. Считали, что в этот день «роса целебна, трава лечебна, вода очистительна». 
  • 10 июля – день Самсона. Если в этот день пойдёт дождь – зарядит на 40 дней. 
  • Макушка лета, Петров день – 12 июля. «Пётр и Павел жару прибавил, но у дня часок уволок». Начинается поворот к осени, бывает, уже под ноги падает первый лист с дерева. И верно говаривали раньше: «Не топор кормит мужика, а июльская работа». Работы в июле и впрямь невпроворот.
 

Начали созревать огурчики

Снимая зеленец на нынешних гибридах, лист, его кормивший, удалять не надо. После того как главный стебель будет перекинут через перекладину и он дорастёт до высоты 0,5 м до земли, его надо прищипнуть. После этого пойдёт новая волна образования зеленцов даже в пазухе нижних листьев на главном стебле. Кустики нужно регулярно подкармливать.
 
 

Полакомимся земляникой

Садовая ягода зацвела в конце второй декады июня и в первой декаде июля, и мы можем уже лакомиться ягодками. Есть их надо вволю, ведь земляника очень полезна. Встречающиеся ягоды с серой гнилью собирайте в отдельную посуду и затем обезвредьте (закопайте в укромном месте или сожгите в печке, костре).
 

Томаты зреют в кистях

Если у кого-то плоды уже в бланжевой спелости, то их надо снять для дозаривания. Спелые плодики обязательно залейте горячей водой  (45-47 градусов). Следите, чтобы листья между кустами не соприкасались, и, конечно, убирайте пасынки. Профилактически опрыскайте от фитофтороза слабым раствором медного купороса (0,5 г на 10 л воды, в большей концентрации может вызвать ожог!).
 

Картофель 

До смыкания ботвы нужно успеть бы ещё раз подокучить, чтобы к растущим клубням лучше поступал кислород. Не помешало бы и профилактически опрыскать бордоской смесью, а через семь дней желательно обработать повторно. 
Если  залетел колорадский жук, то собирайте жуков и личинок всех возрастов, посоветуйте то же самое делать и соседям. Не очень хочется, но если уже совсем невмоготу, то тщательно сверху и снизу листа опрыскайте все посадки картофеля раствором ядохимикатов («Искра», «Фас», «Корадо»).
 

Тыквы

Тыквы-барыни – не хуже капусты. Требуют полива, подкормки и много свободной земли вокруг, так как плети их тянутся на 1,5-2 метра и дальше. Подкармливать желательно тоже раствором говяжьего навоза. Для лучшего опыления цветков насекомыми можно даже удалить 2-3 средних листа, а каждую плеть укоротить после образования 1-2 плодов (в среднем оставляют 3 или 4 плети, в зависимости от состояния куста).
 

Укроп 

Во многих огородах укроп растёт самосевом, иногда в неподходящих местах, зато он растёт быстрее, чем высеянный нами на грядках. 
 
В этом году на всходах высеявшегося укропа заселилась тля. Тли, кстати, много на сорных растениях (осотах, лопухе), есть и на ягодных кустарниках (жимолости, сливе, тёрне, калине). 
 
На зеленных культурах ядохимикаты применять нельзя. Можно просто срезать верхнюю часть укропного растения над вторым листом снизу. В дальнейшем растение снова даст зелень. Но фитообработку можно провести настоем томатных, картофельных листьев, луковой шелухи, листьев и корней одуванчика. Настои из этих растений уничтожат тлей, клещей, листогрызущих вредителей, правда, обработки придётся повторить несколько раз через каждые 5-7 дней. 
 

Малина

На малине разрослась поросль. Убрать лишние в ряду и подряд – в междурядиях. Внимательнее осматривать те, которые подвели, срезать как можно ниже к земле. Там, возможно, ещё не успела насытиться и выползти личинка малинной стеблевой мухи. В период цветения малины личинки выползают из стеблей и уходят в почву. Нужно убрать и все сорные растения в малиннике.
 
 

Чеснок

Озимый чеснок выкинул стрелки. Их надо аккуратно вырезать. Оставляют лишь несколько стрелок для созревания бульбочек, в дальнейшем используемых для обновления семенного материала. Стрелки использовать в пищу (засолить или замариновать), либо бросить для получения жидкого компоста.
 

Патиссоны

На огородах наших дачников прижились патиссоны. Хотя они более требовательны к почве и местоположению, чем кабачки. Почвы им нужны лёгкие, плодородные, корни должны быть в тепле. Рыхлить почву под кустом надо неглубоко, осторожно. Как и другие тыквенные, хорошо отзываются на подкормки минеральными удобрениями (при необходимости, в зависимости от начальной подготовки почвы) и подкормки раствором навоза (коровяка 1:10, куриного помёта 1:20). Плоды нужно снимать регулярно. 
 

Капуста

Капуста белокочанная, если рассада была здоровая и в хорошей почве выращена, требует регулярные поливы обычной водой (не ледяной!), неглубокого рыхления и подокучивания до нижнего листа. По необходимости – подкормки раствором полного минерального удобрения, коровяком и птичьим помётом (смешивают 1 часть коровяка с 7 частями воды или 1 часть птичьего помета с 20 частями воды). Всегда полезна подкормка древесной золой. Фосфорно-калийное удобрение потребуется внести в конце июля – начале августа.
 

Многолетники

Отцвели тюльпаны и другие мелколуковичные цветы. Если крокусы, нарциссы, мускари сидят на клумбе более 4 лет, их следует выкопать и оставить вместе с остатками стеблей в прохладном  сухом месте. Через 2-3 недели ботва полностью высохнет. Её удалить, а луковички сохранить до начала сентября, когда придёт пора их высадить в грунт. С тюльпанами такую процедуру надо проделывать каждый год.
 
 

Смородина и крыжовник

Смородины и крыжовник в ряде огородов уже поразились мучнистой росой. Всё равно их надо опрыснуть «Топазом». Позже концы стеблей примерно длиной 8-10 см срезать и сжечь. Поражённые ягоды всё равно следует собрать.
 
На красной и белой смородине, особенно на концах ветвей, заметны листья с красно-бордовыми выпуклостями. Это – результат «работы» листовой галловой тли, заселяющей нижнюю сторону молодых листьев. На верхней образуются вздутия в виде опухолей, или галлов. Их надо срезать и сжечь. При слишком большом заражении – опрыскать препаратом от вредных насекомых, тщательно омывая листья с нижней стороны.
 
  • Луковая шелуха – против тли, паутинного клеща. Заливают 200 г сухой луковой шелухи 10 л тёплой воды и настаивают в течение 4-5 дней. Процеживают, опрыскивают. Заполняют ведро луковой шелухой до половины, заливают 10 л горячей воды и настаивают сутки, процеживают. Для опрыскивания разбавляют водой 2 раза.
  • Зелёные листья томатов – против тлей, клещей, растительных клопов, гусениц капустной мухи, моли, крестоцветной блошки. Кипятят 4 кг свежего сырья в 10 л воды на небольшом огне 30 минут, процеживают. Перед опрыскиванием разбавляют водой в 3 раза и добавляют 40 г мыла на 10 л отвара.
 
Работы очень много. Но когда все растёт, развивается и даёт урожай, на душе приятно. Удачи!

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
автору Recent comment authors
новые старые популярные
автору
Гость
автору

1. “После того как главный стебель будет перекинут через перекладину и он дорастёт до высоты 0,5 м до земли, его надо прищипнуть” как понять? когда надо гл. стебель прищипнуть?

Надо прищипывать сортовые или гибриды?

автору
Гость
автору

На землянике листья по жилке стянуты, куст угнетен, цветоносы утолщенные, ягоды деформированные. по видимому, земляничная тля. Как мне бороться?