С 1 июля вступил в силу приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (РАР), которым определены новые минимальные закупочные и оптовые цены на алкогольные напитки.
Итак, с 1 июля полулитровая бутылка коньяка в розничной продаже должна будет стоить не менее 219 рублей, у оптовиков – не менее 191 рубля. Цена на бренди и другую алкогольную продукцию, произведённую из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов, за исключением коньяка, должна составлять, соответственно 190 и 166 рублей за 0,5 литра.
Установлена также таблица цен на водку, ликеро-водочную и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов, за исключением перечисленной. Согласно этой таблице, в частности, розничная цена на алкогольную продукцию с процентным содержанием спирта от 39 до 40 процентов должна составлять не менее 125 рублей за 0,5 литра, цена организации-перекупщика – не менее 109 рублей, а цена организации-производителя – не менее 99 рублей.
Таким образом, минимальная розничная цена на водку крепостью от 39 до 40 градусов увеличивается с 98 до 125 рублей за пол-литра.
Минимальные цены на алкогольную продукцию повышаются в связи с ростом акцизов. С 1 июля акциз на спиртосодержащую продукцию увеличится до 270 рублей за 1 литр безводного этилового спирта против 230 рублей в настоящее время (17%).
Коньяк, независимо от крепости, в торговых сетях должен стоить не дешевле 219 рублей за бутылку (действующая цена – 193 рубля, рост 13,5 процента). Минимальная цена на бренди и другую алкогольную продукцию, произведённую из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов, повышена со 165 до 190 рублей.
Как сообщили «Красному знамени» в Службе РК по лицензированию, за продажу товара по ценам ниже установленных владелец магазина или иной розничной торговой точки может быть привлечён к строгой административной ответственности – штрафу в размере 100 тысяч рублей для организации. Для её руководителя или иного должностного лица такое нарушение может привести не только к штрафу (в 50 тысяч рублей), но и к дисквалификации на срок до трёх лет. Занижение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, а равно иное нарушение установленного порядка ценообразования, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трёх лет; на юридических лиц – ста тысяч рублей.)
Последний раз регулируемые государством минимальные цены на алкогольные напитки пересматривались в конце 2010 года.
К слову, июльским ростом цен на водку, бренди и коньяк дело не ограничится. Следующее повышение планируется с 1 января 2013 года, когда минимальная розничная цена крепкого алкоголя ещё вырастет более чем на треть. В результате стоимость бутылки водки составит не менее 190 рублей, а через год, в 2014, – уже 250 рублей.
Спонсор публикации
Цены на алкогольную продукцию постоянно растут, а её качество, зачастую, оставляет желать лучшего. Магазин самогонных аппаратов “Самогон66” предлагает современное оборудование: дистилляторы, ретификационные колонны, домашние пивоварни, а так же ингридиенты, тару и аксессуары для производства качественного алкоголя в бытовых условиях.
Поделиться в соцсетях
Повышали бы уж на водку, а на ЖКХ заморозили…