14 июля в селе Корткерос состоится IV Республиканский фестиваль молодёжного творчества «Корткеросское лето – 2012» (ФОТО)

Фестиваль будет проходить в рамках объявленного в Республике Коми Года молодёжи

14 июля в селе Корткерос состоится IV Республиканский фестиваль молодёжного творчества «Корткеросское лето – 2012» среди сельских районов.

 
Фестиваль в основной конкурсной программе предусматривает участие молодёжных творческих коллективов и исполнителей по двум возрастным категориям (14-18 лет – младшая, 19-30 лет – старшая).
 
Так как в этом году фестиваль будет проходить в рамках объявленного в Республике Коми Года молодёжи, традиционные рамки фестиваля будут расширены. Он станет праздником не только молодёжного творчества, но и молодёжных инициатив, интересных проектов, новых идей, площадкой для общения и творчества. В рамках фестиваля (вне основной конкурсной программы) будут организованы акции (флешмобы, промоакции и т.п.), конкурсы и тематические площадки.
 
Так, например, в числе новых проектов фестиваля будут организованы ретроплощадка «Даёшь, молодёжь!» в ритме 60-х, 70-х, 80-х, 90-х и интерактивная инновационная инсталляция в стилистике прошлых лет. Танцевальные композиции «летка-енька», «рок-н-ролл», «твист», «шейк», «ламбада», «макарена», забытая «производственная гимнастика» поднимут настроение каждому. Гости праздника могут попробовать свои силы в играх «тетрис», «кубик-рубик», «настольный хоккей», рогатки, обручи. Коллекции значков, марок, мастер-класс «шапки из газеты», «цветы из бумаги» привлекут внимание посетителей праздника. Данный проект также включает выставку Корткеросского районного историко-краеведческого музея «Ностальгия молодёжи из СССР» (интерьер, вещи и документальные материалы эпохи), презентацию молодёжного поэтического сборника авторов Корткеросского района «Со-звучие», концертно-развлекательную программу «Старые песни о главном» (в режиме нон-стоп прозвучат более 100 известных хитов прошлых лет в уникальном исполнении самодеятельных вокалистов Корткеросского района), «Дискотеку 80-х».
 
 
Вспоминая традиции молодёжи прошлых лет, участники фестиваля создадут новые. Мастер кузнечного промысла Игорь Усачев представит свой новый проект «Дерево любви». Выкованное из металла двухметровое дерево станет символом влюблённых, молодожёны в день свадьбы будут вешать на него замочки (в знак вечной любви и верности). Право закрепить на «Дереве любви» первый замочек будет предоставлено молодожёнам Катерине и Андрею Казаковым, которые планируют заключить брак в день фестиваля.
 
На фестивале будет представлена «Детская площадка», программа которой заинтересует и тех, кто постарше. За время работы площадки будет реализовано несколько мини-проектов: «Детское творчество» – «Моя эмблема Корткеросского лета» (рисунки на бумаге, роспись футболок, носовых платков); «Мастер-класс» (изготовление поделок из бумаги: птица как символ фестиваля в технике оригами, куклы-пеленашки из ткани, книжные закладки); «Путешествие Книжного змея» (фото с драконом Гундыр длиной 20 метров – символом 2012 года, изготовленным читателями Коми республиканской юношеской библиотеки) и другие.
 
В организации всех программ и проектов фестиваля активное участие принимает молодёжь, которая также представляет свои проекты: интерактивная акция «Граффити» (организаторы – Общественная молодёжная организация Российский союз молодёжи Республики Коми и Совет молодёжи с. Корткерос); промоакция «Живая газета: Молодёжный спектр» – тематическая страничка «Молодёжный спектр» районной газеты «Звезда» в день фестиваля выйдет на фестивальную площадку, чтобы напрямую общаться с молодёжью, жителями Корткеросского района, гостями фестиваля.
 
*** Учредителями данного фестиваля являются Министерство культуры РК и Администрация муниципального района «Корткеросский». Генеральный спонсор фестиваля – ООО «Лукойл-Коми».
 
 
ИСТОРИЯ ФЕСТИВАЛЯ «КОРТКЕРОССКОЕ ЛЕТО»
 
Фестиваль «Корткеросское лето» в статусе районного проводится с 1997 года. За это время фестиваль-конкурс приобрёл положительный опыт и имидж яркого праздника для молодёжи.
 
В 2003 году фестивалю был присвоен статус республиканского с периодичностью проведения один раз в три года. Организаторы фестиваля бережно и целеустремлённо сохраняют главную идею фестиваля: выявление и поддержка творческой молодёжи из сельских районов Республики Коми.
 
Принимая участие в фестивале, творческая молодёжь из сельских районов республики получает необходимый заряд для дальнейшего творчества и опыт для участия в других республиканских и российских фестивалях. Предпосылкой для организации такого рода конкурса как раз и явилось желание организаторов сделать фестиваль первой стартовой площадкой для молодёжи из сельских районов.
 
Республиканский фестиваль молодёжного творчества «Корткеросское лето» интересен своей многожанровостью, длится около шести часов, удобен в выборе времени просмотра для зрителей. Он проходит на открытом воздухе, подобно традиционным фестивалям Финляндии.
 
В I Республиканском фестивале «Корткеросское лето-2003» участвовало более 100 человек из 9 районов республики. Фестиваль был посвящён 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Приз Главы Республики Коми присудили Павлу Некипелову из п. Луговой Печорского района в номинации «Народный вокал».
 
II Республиканский фестиваль «Корткеросское лето-2006» был посвящён 85-летию со дня основания Республики Коми и принял около 200 человек из 9 районов республики. Специальный приз от Госсовета Республики Коми был вручён Дому народного творчества п. Подтыбок муниципального района «Корткеросский».
 
III Республиканский фестиваль был посвящён Всероссийскому году молодёжи, в котором приняло участие более 150 человек из шести районов республики. Гран-при фестиваля и приз руководителя администрации Корткеросского района увезла Надежда Марасанова (с.Выльгорт, Сыктывдинский район).
Поделиться в соцсетях

avatar
1000