Внимание: конкурс «Моя дача»

Хорошо гостить на даче!

Автор:   
14:30. 2 июля, 2012  
  
0
Примерно после сорока лет человек понимает, что для полного счастья ему не хватает дачи. И его начинает неудержимо тянуть на природу, чтобы покопаться в земле, увидеть, как тянется вверх росток посаженного тобой семени, как ранним утром раскрывается бутон цветка. И тогда люди осознанно приходят к выводу: нужно покупать дачу.
 
Именно это и сделала год назад моя приятельница Галина Казакова. Дачу они с мужем  приобрели вдали от города, в чистом уголке природы, в местечке Мыртыю. 
 
В начале июня Галина пригласила нас, шестерых подруг, на открытие дачного сезона, на так называемый девичник.
 
День выдался погожий, солнечный. Наша встреча началась с экскурсии по участку. У Галины Петровны уже был опыт огородничества, да и к тому же она родом из сельской местности. У её родителей была большая, дружная семья, и дети были сызмальства приучены к деревенскому труду, к работе на грядках.
 
Правда, Галина решила сажать на грядках самый минимум овощей, а большую часть участка в 10 соток отдать под цветы и лужайку для спорта. Семья Казаковых – очень спортивная, муж и жена – лыжники, и их дети дружат со спортом. Потому они решили оборудовать дачу больше для отдыха, чем для работы. 
 
Сделали в садовом домике прекрасный ремонт, стены оклеили романтичными пейзажами (фотообоями). На подворье вырыли колодец. А баня уже была у бывших хозяев дачи. Так что на участке у них есть всё необходимое для жизни на природе. 
 
В гости к ним каждые выходные приезжают дети с внуками, знакомые, коллеги по работе. Хозяйка даже составила своеобразный график приёма посетителей.
 
К нашему приезду Галина уже успела сварить уху из речной рыбы, которою наловил супруг, а также пообещала растопить баню.
 
Удивительно, но мы хотели ей помочь, поработать на грядках, но она остудила наш порыв, сказав, что у неё уже всё посажено и работы для нас нет.  Действительно, грядки были в идеальном состоянии, в горшках вдоль тротуаров росло множество разных цветов. Их у неё,  разных видов, более трёх десятков. Можно представить, какая красота и благоухание будут в июле, августе, когда все они зацветут!
 
За столом разговоры велись о посадках, опытные дачницы Нина Белых и Нина Малеваная делились своим опытом ведения дачного хозяйства.
 
Пока хозяйка топила баню, мы погуляли по окрестностям дачного общества. Комаров ещё не было, потому прогулке ничто не мешало. На каждом участке трудились дачники, известно ведь: июньский день год кормит. Участки ещё были без зелени, так как грядки только что засеяны. Воздух действительно здесь необыкновенный, никакого сравнения с дырносским. Всё-таки в удалённости дачи от города есть свои преимущества. Ехать, конечно, далеко, да и в автобусах толпа, ехать стоя приходится целый час. Но общение с природой окупает все эти неудобства.
 
О бане уже столько сказано! И всё-таки каждый раз, вдыхая аромат трав, идущий от раскалённой каменки, чувствуешь, что как будто заново родился. Тело после парной обретает какую-то необыкновенную лёгкость. Чай с вареньем после бани, неторопливая беседа в приятной компании, отдых на солнечной скамеечке – всё это дарит необыкновенное ощущение уюта, радости бытия. Забываются все заботы и волнения.
 
Мне кажется, наша подруга поступила мудро, не заморачиваясь с множеством посадок. Люди старшего поколения не привыкли отдыхать на даче. В основном они работают не покладая рук, забывая об отдыхе, а потом, зимой, лечат следы своего непосильного труда. Конечно, земля требует ухода. Но всё-таки не нужно зацикливаться только на работе. Нужно уметь и отдыхать.
 
В этом вопросе, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Просим наших читателей поделиться своим дачным опытом, секретами своего труда и отдыха на даче. Может, кто-то обустроил уютный уголок для отдыха на участке? Соорудил альпийскую горку, выкопал пруд? Расскажите об этом, пришлите фотографии своих уютных уголков. Мы объявляем конкурс рассказов и фотографий на тему «Моя дача». Итоги его будут подведены в октябре. Хорошо, если вы расскажете о каком-нибудь диковинном растении или овоще, выращенных своими руками, и об агротехнике его возделывания. 
 
Ждём ваших писем в редакцию или сообщений на электронный адрес газеты.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments