Ничья Сентя (ФОТО)

Восьмилетнюю лошадь хозяева оставили на брошенной ими заимке

Автор:   
14:22. 2 июля, 2012  
  
2
Ещё несколько лет назад в живописном месте за Полярным кругом, в восьми километрах от усть-цилемского посёлка Новый Бор, было подворье, принадлежавшее выходцу из этих земель Аристарху Чупрову.  Кроме хозяина, заимку населяли его жена, их пятеро детей и многочисленная живность. 
 

«Пристрелить не поднялась рука…»

Аристарх был мужик мастеровой, трудолюбивый, и любое дело у него в руках спорилось. В суровых климатических условиях умудрялся выращивать полуметровые огурцы, а картошку возил на «большую землю» баржами.
 
Земли пахать приходилось много, и Чупров решил завести лошадь. Рыжего жеребёнка, родившегося в сентябре, назвали Сентя. Было это восемь лет назад.
 
А примерно через год Аристарх приболел, вести хозяйство стало невмоготу, и семья перебралась в Нарьян-Мар. Дом разобрали и перевезли на барже, скотину порезали. А Сентю оставили – пускать под нож было жалко, а брать с собой – некуда. Так и осталось животное на заимке. 
 
– Сентя и по сей день жива-здорова, – рассказал «Красному знамени» сыктывкарец Владимир Отев. – Я видел её в марте этого года, когда ездил в те края к друзьям. Только обрывок верёвки от колокольчика на шее коняшки напоминает о том, что когда-то её ждали хозяева, да ещё загон, много лет назад заботливо построенный для неё, где кобыла и по сей день прячется от снега и ветра. 
 
Свою территорию и «недвижимость» Сентя зорко охраняет: за непрошеными гостями ходит по пятам, фыркает и недвусмысленно даёт понять, что лягнёт «оккупанта». Но если она понимает, что человек пришёл к ней с добром – задорно ржёт, радуясь редкой компании. А потом провожает людей – грустная, притихшая. Особенно одиноко ей полярными ночами, когда люди вообще в тех краях не показываются…
 
 

Дикая красавица

Лошадка невысокая – так называемой ижемской породы, коренастая и, что удивительно, упитанная. С кормом отшельнице, можно сказать, повезло. Недалеко от заимки – пойма ручья, заливные луга, высокая трава. Зимой Сентя выкапывает её копытами из-под снега. Ветки, как лось, ест. От редких угощений тоже не отказывается. «Я потчевал её морковкой с сахаром, говорят, это любимое лакомство лошадей. Но Сентя, по всей видимости, об этом не догадывается, – шутит Владимир Васильевич. – Потому что не сразу приняла угощение». 
 
Всех, кто знает о Сенте, удивляет, что за столько лет её не съели волки или медведи. Видимо, у зверей существует что-то вроде кодекса чести – не трогать тех, кто сам с трудом выживает. Люди тоже жалеют одичавшую лощадь, раз никто до сих пор не «охотится» на неё. Между тем следы Сенти видели чуть ли не за тридцать километров от заимки – лошадка не ограничивает себя в передвижении, вероятно, опасности для себя не видит. Каких-то ран, повреждений у животного нет, видимых болезней – тоже. Более того, Сентя – настоящая красавица: зубы целы, копыта не стёрты, шикарный хвост «в пол», густая блестящая грива с «вплетёнными» в неё кусочками веток, шерсть чистая, чёлка настолько длинная, что, если бы уши её не придерживали, лошадь ничего бы из-за «причёски» не видела. 
 
Буйная «растительность» выручает её обладательницу круглый год: зимой – от полярного холода и пурги, летом – от гнуса и оводов.
 
 

Ни перспектив, ни будущего?

 – В целом на заимке создаётся такое впечатление, что люди ненадолго ушли и скоро вернутся. Остались кое-какие вещи, инвентарь… А главное, лошадь ждёт хозяина… – делится впечатлениями Владимир Васильевич. 
 
– Кто-нибудь вообще интересуется судьбой Сенти?
 
– Говорят, один из племянников Аристарха иногда привозит ей овёс. Кто-то чистит конюшню – иначе за столько лет она была бы завалена навозом.
 
– Почему лошадь никто не взял в Новом Бору?
 
– Так её содерждать надо, трудиться… А в посёлке одни пенсионеры остались. Вывезти животное на «большую землю» ещё проблематичнее, – последовал ответ. – Да и стоит ли второй раз «вырывать» животное из привычных условий жизни? Лошадь уже привыкла к новому рациону, у неё нет прививок… 
 
Да что говорить о лошади! Там люди брошены практически на произвол судьбы. В Новом Бору – «бешеная» квартплата, потому что ресурсы привозные; товары дорогие, так как привозить их трудно и затратно. Ни перспектив, ни будущего…
 
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
МКХм Recent comment authors
новые старые популярные
Хм
Гость
Хм

Хорошо, что фотки сменили, темные были. И очепятки исправили.
За лошадь я рад, живут лошади 30 лет, что с ней будет дальше….

МК
Гость
МК

Очень красивая лошадка