Почему талантливая молодёжь уезжает из республики

С милого Севера в сторону дальнюю

10:03. 1 июля, 2012  
  
10
 
Где-то с месяц назад наша газета проводила опрос по поводу того, почему из республики уезжают перспективные и молодые. Вариантов ответов было довольно много, но большинство респондентов сошлось во мнении, что в регионе они просто не имеют будущего. Люди хотят найти то, чего здесь просто нет. И скорей всего – не будет!
 
На днях Сыктывкар покинул лауреат и многократный призёр Дельфийских игр Денис Шулепов. Фотохудожник. Уехал в Санкт-Петербург за лучшей долей и вряд ли уже вернётся. А на этого парня его учителя возлагали очень большие надежды…
 

По ступенькам мастерства

В фотостудию Денис заглянул ещё будучи первокурсником Сыктывкарского университета. Тогда его снимки можно было отнести к обычным любительским: милые, лирические фотографии, виды, какими увлекаются практически все начинающие фотографы. Но чувствовалось в его работах и что-то поэтическое – парень искал своё, оригинальное и свежее. Он окончил художественную школу, базовые понятия имелись. 
 
Надо сказать, что Союз фотохудожников республики уже довольно давно участвует в Дельфийских играх – на них регулярно выезжает команда, в которую входят и ребята-фотографы. Дельфийские игры — это соревнования (конкурсы, фестивали), а также выставки и презентации в различных областях искусства. Истоки современных Дельфийских игр прослеживаются от античных Пифийских игр, проходивших в древнегреческих Дельфах. Среди участников и победителей Дельфийских игр много людей, которые после участия продолжают деятельность в области искусства. 
 
К примеру, в соревнованиях 2006 года участвовали 2092 дельфийца в возрасте от 10 до 25 лет, сформированные в сборные от 75 субъектов Российской Федерации из всех федеральных округов. В отборочных турах (малые Дельфийские игры; городские, областные, краевые, республиканские конкурсы и т.п.) в общей сложности соревновались более 600 тысяч человек. Одним словом, участие в этих играх очень престижно и ответственно. 
 
И вот представьте себе: на эти игры выезжает Денис со своими работами. Участвует в конкурсе и занимает сразу четвёртое место! Здорово, правда? А на следующий год его ждёт ещё больший успех: он завоёвывает на играх золотую медаль! Потом три года он получал серебряные медали, а последним его достижением опять стало «золото». Увы, дальше он участвовать не может: вступает в силу ограничение по возрасту. Можно сказать, Денис просто «перерос» Дельфийские игры, он стал мастером…
 
По мнению председателя Коми республиканского отделения Союза фотохудожников Марка Оникула, таких, как Денис, в республике много. Но они должны заниматься у специалистов. Шулепов, по мнению Марка Исааковича, как раз и должен был возглавить школу, в которой бы учились мастерству начинающие фотохудожники. Для этого у парня было всё: опыт, образование, талант. Но он уехал…
 

Есть проблема!

О создании школы фотомастеров Марк Оникул не перестаёт говорить уже несколько лет. Сейчас в нашем обществе фотографирует едва ли не каждый, поскольку редкий сотовый телефон не имеет фотокамеры. Но вот хорошо фотографировать могут не десятки, единицы. Всё меньше и специалистов, которые могут сделать настоящую фотографию, которая бы могла считаться профессиональной. А самое главное – фотоделу просто негде учиться. 
 
А суть происходящего в том, что прежняя система фотографического образования (кружки в школах, фотостудия во Дворце пионеров, молодёжная фотошкола в республиканском центре дополнительного образования, народный республиканский фотоклуб «Парма») разрушены чиновниками от культуры и образования до основания. Ничего этого больше нет, их закрыли.
 
Не лучше обстоят дела и в целом по республике: нет фотокружков ни в одном школьном центре эстетического воспитания, что наглядно подтвердил прошедший республиканский конкурс детской фотографии. Старейший в Республике Коми действительно народный фотоклуб «Тиман» в Ухте больше не существует. Перечень закрытого и ликвидированного в сфере фотообразования и фотоискусства велик и печален. Единственной кузницей фотографических кадров остаётся мастерская «Фотодизайн» Сыктывкарского государственного университета. Здесь занимаются студенты и сотрудники этого вуза. А молодым фотолюбителям Сыктывкара развивать свои способности просто негде.
 

Уезжали и будут уезжать?

Как в данной ситуации поступает молодёжь? Уезжает. В последние годы успешно складывается карьера у сегодняшних «москвичей» фотожурналиста Людмилы Изъюровой, фотографа-рекламиста Павла Арсентьева, фотохудожника Екатерины Хомченко. В Нью-Йорке в фотостудии работает Оксана Налбалдян, продолжает образование в колледже фотоискусства в Сан-Франциско Илья Хотеев.
 
Увы, реальные интересы местной молодёжи, занимающейся фотографией, остаются без внимания тех, кто по должности и статусу должен бы этим заниматься. Марк Оникул стучался во многие двери высоких кабинетов, писал письма, подавал предложения и даже предоставлял программы развития. В планах Министерства образования, столичного Управления культуры и Министерства культуры об этом если что-то и говорится, то очень туманно. 
 
В прошлом году Союз фотохудожников предложил проект создания в Сыктывкаре комплекса «Молодёжный ДОМ фотоискусства». Осуществление этого проекта открыло бы для сотен (и даже тысяч) молодых фотолюбителей столицы перспективы развития своих творческих способностей. Союз был готов поддержать проект и наполнить его творческим и педагогическим содержание на высоком художественном и профессиональном уровне. Увы, предложение осталось без поддержки.
 

Проекты и прожекты

Это было не единственное предложение Союза фотохудожников. В ноябре прошлого года министру образования Республики Коми Владимиру Шаркову было направлено письмо с предложением о создании «Школы дельфийского резерва». Предложение возникло не на пустом месте: успехи команды, которая успешно выступала несколько лет подряд на Дельфийских играх, не могли остаться незамеченными. Победителей и призёров принимал Глава Республики Коми, поздравлял и выражал уверенность, что победы станут традицией. 
 
Понятно, что во время таких встреч заходила речь и о развитии успеха, даже некие планы озвучивались. Глава обещал всяческую помощь, выразил желание поучаствовать в этом «святом» деле и министр образования. Вот после этого и было направлено письмо с конкретными предложениями. 
 
Увы, ответ министра огорошил тех, кто надеялся на развитие фотографического искусства в республике. Правда, подписал письмо заместитель министра Дмитрий Беляев, но сути этот не меняет. Ответ вежлив и корректен, но суть его – отписка. Высокопоставленный чиновник сообщил, что предложение о создании школы рассмотрено, но… «В 2012-2013 учебном году возможно открытие теоретического курса по фотоделу на базе ГОУ ДОД «Республиканский центр дополнительного образования» при востребованности данного вида занятий (наличии спроса у детей и родителей)». Вот так. Если будет потребность, то…
 

В ожидании чуда

После получения такого вот ответа Марк Оникул от лица Союза фотохудожников ещё раз обратился к Владимиру Шаркову с письмом, в котором выразил сожаление по поводу фактического отказа в создании Фотошколы. «Считаем своей профессиональной обязанностью обратить Ваше внимание на то, что планируемый министерством «теоретический курс по фотоделу» является архаичной, социально не актуальной и малоэффективной формой образовательного процесса, что ещё раз подтверждает низкий уровень компетентности работников отдела дополнительного образования министерства в рассматриваемой сфере и подчёркивает необходимость более тесного взаимодействия в решении проблем молодёжного фотообразования».
 
Трудно сказать, подействовало ли письмо на министра или он всё-таки сам решил помочь Союзу, только пообещал он принять меры для открытия фотостудии. Правда, заниматься этим должна недавно назначенная на должность руководителя Центра дополнительного образования Наталья Арабова. Должна бы. 
 
 На днях Марк Оникул вновь (спустя полгода и в преддверии нового учебного) обратился к госпоже Арабовой со своим уже «вечным» вопросом. К сожалению, ничего нового она сказать не смогла. Вопрос, видимо, всё ещё находится в стадии «рассмотрения». А это значит, что в этом году ни о какой студии или школе речи быть не может. Проще говоря, фотохудожников опять забыли, и Марку Оникулу снова придётся обращаться к министру, напоминать об обещаниях Главы республики.
 
Как раз в эти дни решал вопрос об отъезде в Санкт-Петербург Денис Шулепов. Узнав, что надежд на перемены нет, он принял решение уехать… на поиски лучшей доли. Очень бы хотелось надеяться, что он вернётся…
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
10 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Анониму...ноунэймАнонимОЛОЛО1917 Recent comment authors
новые старые популярные
Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

Редкий сотовый телефон не долетит до середины Вычегды, мне кажется. Простите, что с утра.

фотограф
Гость
фотограф

Оникул достал всех. Хочет для себя деньги от правительства. А сам ничего не делает. Оникул знатный троль и известный ходок до власти. Пытается присосаться к государственным деньгам и прикрывается Гайзером для решения своих личных проблем. Все это знают

Хм
Гость
Хм

Парочку бы фотографий от Дениса Шулепова, или ссылку на сайт :(…
А современную фотостудию для детей считаю необходимой. Это ведь не только “фоткать”, но и умение работать с комп. программами обработки фотографий, и основа дизайна… И главное – дети заняты.

Ибо нефиг
Гость
Ибо нефиг

Зачем нам школа?! И так уезжают. А есЛи лучше учить, дык больше народу сорвётся

1917
Гость
1917

Крысы бегут

ОЛОЛО
Гость
ОЛОЛО

“Ибо нефиг” прав. В восприятии чиновников это путь в никуда. Выучатся и уедут в столицы за лучшей долей, тут то им все равно применения нет. А те кто останутся будут мозги до конца жизни конопатить требованиями денег на культуру, площадки и прочее. Ни к чему это.

Аноним
Гость
Аноним

точно! не надо денег не культуру.. и Культура не нужна

Аноним
Гость
Аноним

Да пусть валит .Одним меньше

ноунэйм
Гость
ноунэйм

не текст, а некролог

Анониму...
Гость
Анониму...

Конечно,пусть такие “таланты”как вы позорят Республику!