Премия эта была учреждена ровно год назад ОАО «Монди СЛПК» и поддержана правительством республики. Её цель — мотивировать студентов учебных заведений, занимающихся научными исследованиями, создать и развитить кадровый потенциал лесной отрасли в целом.
В церемонии награждения приняли участие генеральный директор «Монди СЛПК» Клаус Пеллер, заместитель Главы РК Александр Буров, глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев, руководители вузов республики.
В начале церемонии с краткой приветственной речью выступил Клаусс Пеллер. «Все молодые люди, участвующие в конкурсе, проделали большую работу», – отметил он. Сегодня «Монди» выпускает милион тонн продукции в год, но это составляет всего лишь 1% на европейском рынке, подчеркнул генеральный директор предприятия, поэтому компании, считает он, нужно оставаться конкурентоспособной, инвестировать в самые современные технологии и в людей.
«Разработка научно-технических проектов мотивирует молодых учёных и студентов глубже изучать специальности, повышать уровень знаний, квалификации, развивает инновационное мышление», – подчеркнул в своём приветственном слове Александр Буров. Он же отметил, что в СМИ эту премию уже окрестили как «Лесной Оскар».
«Если раньше у компаний была задача заработать, чтобы выжить, то сегодня современная экономика строится на знаниях и их коммерческой отдаче. Бизнес должен инвестировать в инновационную сферу, особенно в период рецессии мировой экономики, когда нужны новые прорывные способы стабилизации финансово-экономического положения», – заметил он.
Затем началась сама церемония. Заместитель генерального директор компании «Монди. Сыктывкарский ЛПК» по персоналу Татьяна Новикова сообщила, что всего в конкурсе участвовали 65 проектов. Семь из них были отмечены экспертами и признаны лидерами в своих номинациях. Это те работы, которые более других соответствуют критериям конкурса. В них заложена экономическая эффективность, они соответствуют перспективам и стратегии развития компании, инновационны и оригинальны.
В номинации «Технологии целлюлозно-бумажного производства» победителем стал студент третьего курса Сыктывкарского лесного института Дмитрий Рожков, в номинации «Финансы и контроллинг» — студентка пятого курса СЛИ Ксения Муравьева, в номинации «Энергоэффективное производство» — студентка второго курса СЛИ Ксения Бобрецова, в номинации «Экологический менеджмент» — студентка пятого курса Сыктывкарского госуниверситета Анна Миронова, в номинации «Связь с общественностью» — студент КРАГСиГУ Сергей Дворников.
В самой важной, родной, по признанию организаторов, номинации «Лесозаготовка и лесопереаботка» жюри затруднилось выбрать однин проект и приняло решение о награждении сразу двух участников. Победителями стали студентка первого курса СыгтГУ Анна Кочанова и студентка первого курса УГТУ Ксения Печерина.
Примечательно, что вместе со студентами-победителями награду в каждой номинации вместе с аналогичной денежной премией в сумме 20 тысяч рублей получили также их научные руководители.
Поделиться в соцсетях
Почему оскар? Фантазии на российское название не хватает?