Без лукавства. Епископ Питирим оценил публикации «Красного знамени» (ВИДЕО)

В начале этой недели наша редакция получила письмо от епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима, в котором мы так и не нашли ответ на заданный вопрос.

17:46. 9 августа, 2010  
  
4

Исключительно вежливым тоном епископ пишет, что в последнее время деятельность нашего издания «носит резко негативную, антиправославную направленность». «Статьи проникнуты духом лукавства, двусмысленности, откровенной неприязни всего церковного…»

Хочу отметить, что само письмо появилось как ответ на вопрос, заданный одним из наших сотрудников епископу Питириму «ВКонтакте». Суть вопроса: как владыка относится к пикету националистов против «антиправославной позиции» газеты «Красное знамя», проведённому 28 июля у здания редакции. Епископ пообещал прислать ответ на имя главного редактора. И вот письмо пришло. Никаких оценок действий националистов там не содержится, и, похоже, ничего против их деятельности Питирим не имеет. Зато в письме перечисляются публикации, которые, по его мнению, носят «антицерковный характер». Нам так и не понятно отношение епископа к националистическим выходкам.

Хочу также напомнить, что Россия – государство светское, а временами даже демократическое. В России действует закон о СМИ, который не допускает какого-либо давления на средства массовой информации.

Следует также пояснить, что епископ Питирим, в силу своего статуса, фигура публичная, и жители нашей республики имеют полное право получать информацию о нём не только от «ведомственных» и националистических СМИ, но и от независимых изданий.

Если какие-либо публикации «Красного знамени» не нравятся епископу Питириму лично или прихожанам, то следует воспользоваться «правом на ответ», которое даётся законом о СМИ. Мы бы с удовольствием опубликовали мнение управляющего епархией по поводу «блатных» номеров его автомобиля или выдвижения епископа Питирима на пост Патриарха Московского и Всея Руси в 2009 году.

 Ещё хочу напомнить, что архипастырь Русской православной церкви критику со стороны СМИ должен по примеру патриарха Кирилла воспринимать с христианским смирением. Тем более что эта критика обоснованна, а позиция нашей епархии по некоторым вопросам церковной жизни входит в противоречие с позицией Московской патриархии.

 

В последнее время епископ Питирим – частый гость республиканских средств массовой информации, что свидетельствует о том, что он активно стремится донести мнение РПЦ до жителей республики. Это прекрасно. Просветительская и миссионерская деятельность в РПЦ считается приоритетной. Но при этом надо помнить, что чрезмерная обидчивость и гордыня – не самые лучшие качества для пастыря стада Христова.

Поделиться в соцсетях

guest
4 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
10.08.2010 08:25

Но, вы свои разборки, выводите на страницы газеты, пишите и общайтесь в письмах. А так хотите на грязи, рейтинг поднять !!!

Аноним
Аноним
10.08.2010 15:10

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН СОГЛАСНО ПРОТОКОЛОВ… …Вообще же нашасовременная пресса будет изобличать государственные дела, религии, неспособностигоев и все это в самых беспринципных выражениях, чтобы всячески унизить их, так,как это умеет делать только наше гениальное племя…
Из Протоколов сионских мудрецов Протокол№17

Православный
Православный
12.08.2010 00:12

Православие или Питирим! Слава России!

Оло
Оло
12.08.2010 13:37

А питирим руззге