На днях депутатами Госсовета рассмотрен и поддержан проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты РФ».
Письмо в поддержку подписано Председателем Госсовета Мариной Истиховской и направлено в Госдуму России.
Данный законопроект направлен на законодательное регулирование вопросов, связанных с информацией, размещаемой в Интернете. Межведомственной рабочей группой по мониторингу законодательства в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, созданной при Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, был выявлен ряд положений, необходимых для эффективной реализации действующего закона.
В частности, данный проект направлен на создание механизмов принудительного блокирования интернет-страниц, содержащих информацию, запрещённую для распространения на территории России, хостинг-провайдерами, операторами связи. Также законопроектом вводится обязанность владельцев интернет-сайтов удалить интернет-страницу, на которой размещается запрещённая к распространению информация, после получения соответствующего уведомления от хостинг-провайдера.
«Сегодня наши дети с раннего возраста осваивают пространства Интернета и в целях общения, и в целях получения дополнительных знаний по школьным предметам, но чаще это происходит бесконтрольно, — говорит заместитель председателя Комитета по социальной политике Людмила Афанасьева. — К сожалению, они беззащитны перед тем объёмом вредоносной информации, которая размещена на многих сайтах. Данный документ – это ещё одна попытка защитить их от пагубной информации, создать законодательный барьер».
При этом депутат подчеркнула, что принятием лишь законодательных мер проблему доступа к вредной для здоровья детей информации не решить: «Никто не снимает ответственности с родителей, они должны быть в курсе интересов ребёнка, его интернет-предпочтений».
Российское законодательство в части принудительного блокирования интернет-страниц, содержащих информацию, распространение которой запрещено, существенно отстаёт от мировых стандартов. В ряде стран за последние несколько лет подобное законодательство было существенно ужесточено. Например, с декабря 2011 года в Канаде действует так называемый «Билль С-22», обязывающий операторов связи, операторов электронной почты и других участников интернет-рынка сообщать в правоохранительные органы о фактах распространения детской порнографии в телекоммуникационных сетях.
Законопроектом предлагается создание единого реестра вэб-сайтов, содержащих информацию, запрещённую к распространению на территории России. Положениями документа определён механизм наполнения реестра.
Уполномоченный Правительством РФ на создание, формирование и ведение реестра федеральный орган исполнительной власти может наделить полномочиями по ведению реестра некоммерческую организацию, которая должна быть зарегистрирована на территории РФ, владеть техническими средствами, позволяющими обеспечивать формирование и ведение реестра в электронной форме. Во многих странах подобные реестры ведут некоммерческие организации, что повышает степень доверия участников рынка, исключает коррупционные проявления при формировании и ведении реестра.
Поделиться в соцсетях