На выльгортском дне (ФОТО, ВИДЕО)

«Красное знамя» пригласили в рейд по «нехорошим квартирам» столицы Сыктывдинского района Коми

Автор:   
13:40. 9 октября, 2010  
  
9

Во многих субъектах Российской Федерации милиция проводит операцию «Быт». Говоря официальным языком, целью операции является усиление профилактического влияния на лиц, состоящих на учётах в ОВД и допускающих систематические нарушения в сфере семейно-бытовых отношений, склонных к неумеренному употреблению алкоголя. Ни для кого не секрет, что преступления в бытовой сфере, как правило, совершаются на почве пьянства, безработицы и других социальных проблем. По приглашению МВД мы отправились в рейд по селу Выльгорт – смотреть самые проблемные квартиры.

 
В небольшом составе – две операторские группы местного телевидения, корреспонденты «Красного знамени», участковый и представитель милиции из города – мы отправились по первому адресу.
 
 
Разговорчивый Самурай
 
Смотреть предстояло квартиру, где зачастую собирается весь «цвет» социального дна. От хозяина жилплощади ушла жена с детьми, а в прошлом году он ещё и отморозил пальцы.
 
 
Теперь он инвалид, и шансы найти работу сведены к нулю. Участковый рассказывает:
 
– Тут все вечерами и собираются: приходят кто с чем, едят и пьют вместе. Хозяин тоже пьёт, что ему ещё делать? Раньше много бомжей было, но все, кто по подвалам жил, уже умерли. Остальные ютятся в таких вот квартирах. Вместе им легче. Он им – крышу над головой, они ему и одеться помогут, и в туалет сходить…
 
Двое на кухне едят ложками какую-то горячую жидкость, которую условно можно назвать супом. Один сидит в прихожей, потупив голову. Трое – в комнате: женщина, хозяин квартиры и некто, назвавший себя Самураем. Он был самый разговорчивый:
 
– Ну, давай, фотографируй Самурая! Самурай всегда готов! Опять меня по телевизору покажут? Меня в тот раз тоже показывали, когда я в горисполкоме работал…
 
 
Участковый знает всех по именам: Володя, Толик, Сашка. Чуть позже спрашиваю, почему Самурай называет себя Самураем?
– Раньше авторитетным вором был. Говорит, Самураем его сам Пичуга (Юрий Пичугин, вор в законе – прим. ред.) назвал, уж не знаю, правда ли…
 
Участковый задаёт стандартные вопросы, просит жильцов дома не шуметь и не дебоширить.
 
 
Тараканы с потолка падают
 
До следующей квартиры идти недолго. Милиционер идёт первым, остальные ждут в автобусе. Если хозяин квартиры против визита, мы туда не заходим.
– Мы же милиция, мы не должны нарушать право человека на частую жизнь, – говорит такие правильные и такие уже непривычные в России слова сотрудник МВД.
 
Участковый машет нам рукой, хозяин не против визита. «Только там запах не очень, и тараканы с потолка падают».
 
Мягко говоря, милиционер приукрасил настоящее положение дел. Сказать, что в небольшой комнате в бараке было много тараканов, значит ничего не сказать. Сотни, тысячи насекомых ютились в углах, на плинтусах, на дверном косяке, на потолке, на дряхлой мебели, на разбросанной одежде.
 
 
Слева стояла грязная кровать, на ней в одних трусах лежал старый мужчина. Нехотя он сел  и стал с любопытством нас разглядывать.
 
Телевизионщики задавали ему вопросы, он что-то бубнил в ответ. На его больном с обвисшей кожей теле красовались наколки, свидетельствующие о бурном прошлом. Мужчина закурил и отвернулся, дав гостям понять, что время визита подошло к концу.
 
 
 
Мальчик в галстуке
 
Следующий, третий, адрес – это тоже барак, к нему надо ехать минут десять. В «нехорошей квартире» никого нет, но в коридоре встречаем жительницу дома, которая начинает рассказывать про условия проживания.
 
Говорить об условиях жизни в бараке долго не надо, ибо все налицо. Мне показалось, что если барак снести и отправить людей жить в поле, то можно говорить об улучшении жилищных условий.
 
«Сейчас соседку позову, она хорошо говорит!» – сообщает женщина и стучится в соседнюю дверь. Удивлённая присутствием камер и милиции, соседка рассказывает, что ютится с мужем и тремя детьми на жалких квадратных метрах. Полы холодные, дети часто болеют. После раздумий разрешает нам зайти внутрь.
 
Все журналисты в жилище не поместились. «Муж на работе, а мы ужинаем», – говорит хозяйка.
 
За столом сидят мальчик и девочка, едят суп с хлебом. Мальчик без рубашки, но на шее у него галстук. Он рад появлению гостей и кричит зарубежное «Ваааау!» при виде телекамеры. Девочка растерянно улыбается. На полу валяется металлический герб России. Под потолком сушатся стираные вещи.
 
– Вот так и живём. Тут едим, а там, за печкой, спим. А вот там, напротив, квартира, туда сейчас кого-то заселят, посмотрите, как там.
 
Обвисший гнилой потолок, выбитые оконные рамы и гнилые полы. На стене – оборванные фотообои, проводки нет вообще.
 
В то, что сюда кого-то заселят, верится с трудом.
 
 
Может, наколки показать?
 
Следующая квартира – досрочно освобождённого. Кто-то из жильцов нас впускает, однако из соседней комнаты выскакивает женщина и толкает всех к выходу, мы подчиняемся, выходим  и спускаемся на один лестничный пролёт ниже. С нами выходит и тот самый досрочно освобождённый.
 
– Что вы меня снимаете? Не надо меня снимать! Наркоманов снимайте или ещё кого!
 
Участковый говорит, чтобы тот вернулся в квартиру, но бывший сиделец не успокаивается.
 
– Что ты смотришь на меня, а? – обращается он к журналисту «Красного знамени». – Может, мне тут ещё раздеться и наколки показать?
 
Не дождавшись ответа журналистов, он принимается раздеваться, скидывает на пол куртку, обнажая синие наколки на плечах.
 
 
– Всё, снял? Все довольны? В милиции спросите, сколько у меня ходок, – завершает выступление наш герой и удаляется за дверь квартиры…
 
 
 
 
Фото автора и Константина Башлыкова
 
Видео Павла Сафронова
Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
PS
PS
09.10.2010 13:37

Зря такие бичи Пичугу всуе поминают.

Зритель
Зритель
09.10.2010 15:17

Там, где есть мобильники, тараканы исчезли. Но жителям этих бараков “мобилы” ни к чему, если только украдут, продадут и пропьют. Так что все тараканы Сыктывкара рады перебраться в подобные бараки – они помогают тараканам выжить.

Валентина
Валентина
09.10.2010 18:39

Очень жаль детей.Жили мы и в бараках ,на буровой,но всегда было чисто и дети были ухожены. Выучились,занимали руководящие должности. Я на пенсии сейчас,работала в бюджете. Я не смогу и при желании помочь детям. А если таким семьям переехать в деревню,завести хозяйство,заняться малым бизнесом ,смотришь – и на квартиру для детей… Читать далее »

Мнение
Мнение
09.10.2010 20:38

Ну, он тогда не бомжом был, пока откинулся с зоны авторитет потерял.

Евана
Евана
09.10.2010 22:45

Эти люди совершили подвиг! Какие могут быть комментарии? Если бы все и всегда так умели выполнять свою работу, грамотно,буднично и спокойно – на дорогах, в поездах, в небе. Экипаж – молодцы!!!

Мдя
Мдя
09.10.2010 23:16

Жизнь в таких условиях – это унижение человеческого достоинства. А ещё говорят, что геноцид российского народа со смертью Сталина закончился. Что же Путин барак не навестил и детям этим в глаза не глянул?

http://www.putinavotstavku.ru/
http://www.putinavotstavku.ru/
10.10.2010 19:44

А какой ему прок от Выльгорта и подобных селений, вообще с людей. Вот ЛПК это – да.

Аноним
Аноним
14.10.2010 08:45

зайдите в квартиру любому одинокому пенсионеру в питере и увидете еще хлеще боможатник. много таких повидал пока сантехником работал.

OLGA
OLGA
14.10.2010 16:43

В любой деревне такая же картина. Кто работает – тот живет прилично, а кто не хочет работать – у того даже дров нет. Но выпить найдут.