В Республике Коми завершена проверка законности и результативности использования средств на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот

Выяснилось, что длительный период не принималось никаких мер для приобретения жилья сиротам

Автор:   
11:27. 27 июня, 2012  
  
0
Завершена проверка законности и результативности использования средств республиканского бюджета Коми, выделенных в 2011 году на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
 
Эта тема наиболее актуальна в настоящее время, поэтому контрольное мероприятие оказалось одним из самых масштабных и сложных. Была проанализирована ситуация с обеспечением жильём детей-сирот по всей республике, проверено 9 муниципалитетов. В проверке, кроме КСП республики, участвовали 6 муниципальных контрольно-счётных палат. Проверкой охвачен 2011 год и средства на общую сумму порядка 40 миллионов рублей, состоящих из средств  федерального бюджета – 17 млн рублей, республиканского – 23 млн рублей, муниципальных бюджетов – 70,6 тысячи рублей.
 
В январе 2011 года на учёте в качестве нуждающихся в жилье состояло 758 детей-сирот. В течение 2011 года жильём обеспечено 145 детей. В 2012 году в обеспечении жильём нуждается 843 человека, в число которых входят также дети-сироты, заканчивающие в 2012 году учебные заведения.  
 
За период с января по апрель текущего года органами местного самоуправления обеспечены благоустроенным жильём 33 человека из категории детей-сирот. Кроме того, на начало 2012 года не были распределены 120 квартир в с. Зеленец и 12 квартир в с. Визинга. Таким образом, для обеспечения в 2012 году всех нуждающихся в жилье детей-сирот требуется 678 квартир.
 
Муниципальные образования в 2011 году на обеспечение детей-сирот жилыми помещениями потратили немногим больше 40 млн рублей из выделенных бюджетных средств  в 90,5 млн рублей. Такое низкое освоение средств произошло в том числе и из-за несогласованности действий республиканских ведомств и местных органов власти. 
 
Проблемным моментом является недостаточное финансирование в этой области: на 2012 год предусмотрено в бюджете чуть более 90 млн рублей, а необходимо более 912 миллионов. По расчёту КСП,  исходя из средней рыночной стоимости жилья в республике, выделенных на 2012 год средств не хватит даже на исполнение  органами местного самоуправления 111 судебных решений о предоставлении квартир детям-сиротам. 
 
Нормативно-правовая база в этой сфере несовершенна. Обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, регулирует Закон республики № 139-РЗ. В этот закон необходимо внести поправки, так как за рамками его действия  остались дети-сироты, состоявшие на учёте до вступления в силу данного закона в органах местного самоуправления поселенческого уровня и достигшие возраста 23 лет и более. 
 
Не урегулирован и вопрос о том, что если сирота имеет закреплённое жилое помещение муниципального жилого фонда и вместе с тем признанное непригодным для постоянного проживания, то он уже не может получить жильё в рамках закона № 139-РЗ за счёт средств республиканского бюджета. Это является значительным пробелом в нашем законодательстве.
 
Кроме того, муниципальные образования допускают нарушения в части исполнения законодательства по обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 
 
Так, существуют случаи, когда органы местного самоуправления необоснованно снимают с учёта детей-сирот, с которыми договоры социального найма жилого помещения ещё не заключены. Установлено 28 детей-сирот, нуждающихся в обеспечении жильём, но не состоящих на учёте.
 
Один из муниципалитетов в отсутствие каких-либо оснований отказал включить сироту в список детей-сирот, нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма. И лишь после проверки, проведённой КСП, нарушение было устранено.
 
В другом районе сироте взамен благоустроенной квартиры предоставлена комната. 
 
В одном из городов сироте была предоставлена квартира площадью меньшей, чем это предусмотрено решением суда. 
 
Также проверкой установлено, что в отдельных муниципальных образованиях после поступления средств в местные бюджеты длительный период не принималось никаких мер для приобретения жилья сиротам и тем самым задерживался процесс обеспечения их квартирами. 
 
По результатам проверки КСП республики дала предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы обеспечения жильём детей-сирот. 
 
В связи с тем, что существуют недостатки в части учёта детей-сирот, нуждающихся в жилье, органам местного самоуправления предложено провести переучёт таких граждан в соответствии с требованиями законодательства.
 
Кроме того, палата направила информационное сообщение в прокуратуру региона по неисполнению решения суда в одном из муниципалитетов.
 
Отчёт по результатам контрольного мероприятия направлен Главе Республики Коми и в региональный парламент. 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments