Легавые Коми похвастались дипломами

В Сыктывкаре прошла выставка охотничьих пород собак

Автор:   
13:17. 25 июня, 2012  
  
1
Городская выставка охотничьих собак прошла в Сыктывкаре в минувшую пятницу, 22 июня. Подобные  мероприятия регулярно проводятся для того, чтобы популяризировать охотничьи породы четвероногих: лаек, гончих, легавых, норных. Городские экспозиции проводятся ежегодно, раз в три года проходят выставки республиканского масштаба, в которых принимают участие и представители соседних регионов.
 
От Коми и близлежащих областей обычно выставляются порядка 300 живых экспонатов. В этой городской выставке тоже участвовали собаки, которых привезли из Архангельской и Кировской областей. 
 
Всего на суд зрителей были представлены порядка 130 животных. Большую часть из них составляли лайки: карело-финские, западно-сибирские и русско-европейские — основные породы, популярные у народов Севера. 
 
Меньше всего было выставлено легавых и норных. К сожалению, с норными собаками у нас охота запрещена. Однако, в виду того, что это универсальная порода, многие держат её представителей как компаньонов или помощников. 
 
«Гвоздём» выставки была дрентская куропаточная собака (голландский партридждог). Эта порода легавых является редачайшей даже для Европы, не говоря уже о России и Республике Коми, где они предсталены «штучно».  
 
– Вообще, легавые в Росси популярны, – рассказала «Красному знамени» кинолог Коми республиканского общества охотников Наталья Карху. – Это ласковые, добрые, контактные собаки с крепкой неврной системой, являются отличными компаньонами, поэтому их заводят не только охотники.
 
– Практически каждая представленная на выставке лайка имеет рабочий диплом, потому что у нас есть притравочная станция по медведю, кабану, барсуку. По зайцу такой станции, а следовательно, и возможности для собаки потренироваться в вольере, нет, – продолжает Наталья. – Конечно, наиболее ценны «натуральные» дипломы, полученные лайками при охоте на боровую птицу, куницу, белку, лося  в естественных условиях — лесу. Но такие дипломы очень редки! У нас в обществе только две собаки с подобными дипломами — по лосю, потому что специально такое испытание не устроишь, только, если повезёт, как попутное: пошли испытывать собаку на глухаря и наткнулись на лося…
 
Одна из редких лаек в нашем регионе — восточно-сибирская. По словам Натальи Карху, наши охотники её не очень жалуют: 
 
– Потому что эта собака очень поздно начинает работать, охотится, как правило, на крупного зверя, а у нас же исторически так сложилось, что охотник ходит за пушниной и глухарём. Хотя в Сибири, где это порода очень распространена, восточно-сибирские лайки охотятся практически на любую дичь, однако к нам почему-то попадают собаки, которые не очень хорошо работают.
 
Гончие на выставке были представлены тремя породами: русской пегой, русской и эстонской. К сожалению, в связи с малочисленностью зайцев, в наших краях очень мало рабочих гончих.
 
Хозяева победителей выставки получают от спонсоров и республиканского общества охотников специальные призы и наградные сертификаты в денежном эквиваленте, которые могут обменять на охотничьи аксессуары.
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хм
Хм
25.06.2012 15:27

А где фотки?