ЖУК создал проблемы ветерану труда из Сыктывкара

Газета "Красное знамя" получила ответ Агентства Республики Коми по социальному развитию

Автор:   
15:14. 25 июня, 2012  
  
6

Как уже сообщало “Красное знамя”, мы  получили письмо своей читательницы Роговой Татьяны Александровны:

 

“Получив уведомление о снятии льгот «Ветеран труда» из Управления социальной защиты г. Сыктывкара из-за долга по коммунальным платежам, я была возмущена.
 
Дело в том, что я ежемесячно оплачиваю коммунальные платежи, исключая «долг» по пресловутым корректировкам за 2010 год и март 2011 г., которые были незаконно начислены по распоряжению управляющей компании «ЖУК». Сыктывкарский городской суд, а затем и Верховный суд РК отменил эти корректировки ещё в ноябре 2011г. и феврале 2012г. соответственно”.
 
Газета тогда выразила надежду на конструктивную и оперативную реакцию уполномоченных органов. Ситуация абсурдна — за неуплату незаконных корректировок ветерана труда лишают законных льгот по уплате коммунальных платежей.
 
К решению проблемы оперативно подключилось Агентство Республики  Коми по социальному развитию и её руководитель Илья Семяшкин.
 
На этот раз газета получила не абсолютную бесполезную отписку, а готовый алгоритм решения проблемы:
 
Информация по прекращению выплат ежемесячной денежной компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг гражданам при наличии у них задолженности по оплате этих услуг:
 
По данным государственного бюджетного учреждения Республики Коми «Центр по предоставлению государственных в сфере социальной защиты населения по городу Сыктывкара» (далее – ЦСЗН г. Сыктывкара), Тамара Александровна Рогова зарегистрирована в базе данных получателей мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг как ветеран труда Республики Коми.
 
Меры социальной поддержки предоставляются в соответствии с Законом Республики Коми «О социальной поддержке населения в Республике Коми» в размере 50 процентов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг.
 
Проверка правильности расчёта и начисления гражданам платы за потреблённые ими жилищно-коммунальные услуги не относится к компетенции органов социальной защиты.
 
В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и Законом Республики Коми от 12.11.2004 г. № 55-РЗ «О социальной поддержке населения в Республике Коми» компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по её погашению.
 
Расчёт суммы денежной компенсации выполняется на основе сведений организаций, полученных на основании договоров об информационном взаимодействии и обмена данными в электронном виде, в том числе о сумме задолженности по оплате за жилищные и коммунальные услуги с лицевого счёта (по квартире).
 
Таким образом, в случае передачи организациями задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по лицевому счёту, расчёт ежемесячной денежной компенсации прекращается (если задолженность составила сумму, превышающую оплату за 2 и более месяцев).
 
По данным ОАО «Расчётный центр» задолженность по лицевому счёту Т.А. Роговой составляет 28 135,11 руб. С мая 2012 г. Т.А. Роговой выплата ежемесячной денежной компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг прекращена на основании имеющейся у неё задолженности по оплате указанных услуг.
 
Сведения об отсутствии долга по оплате жилого помещения и коммунальных услуг Т.А. Роговой в ЦСЗН г. Сыктывкара не имеются. Документов, подтверждающих отсутствие долга по оплате жилищно-коммунальных услуг или заключение соглашения с организацией, предоставляющей указанные услуги, Т.А. Роговой в ЦСЗН г. Сыктывкара не предоставлялись.
 
В статье не указывается, имеются ли решения Сыктывкарского городского суда и Верховного суда Республики Коми в отношении именно Т.А. Роговой. 
 
Если у гражданки имеется решение суда, признающее незаконными корректировки по её лицевому счёту и суммы её долга необоснованными, ей необходимо обратиться в свою управляющую компанию и ОАО «Расчётный центр» для предоставления им указанной информации.
 
При положительном решении вопроса ОАО «Расчётный центр» передаст сведения в ЦСЗН г. Сыктывкара, который выполнит перерасчёт полагающихся Т.А. Роговой сумм компенсаций, либо она может проинформировать ЦСЗН г. Сыктывкара самостоятельно.  
 
Если управляющая компания вынуждает оплачивать незаконные корректировки» – это отношения между гражданином и управляющей компанией.
 
В соответствии с гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации судебные решения подлежат обязательному исполнению организациями, в отношении которых они вынесены.
 
В случае, если судебные решения не исполняются, то можно обратиться в прокуратуру, которая является надзорным органом по исполнению судебных решений.
 
Заключение: ситуация усложнилась тем, что в общей сумме задолженности сумма по т.н. “корректировкам” составила менее 50 процентов (автор жалобы этого не отрицает). Рекомендации автору жалобы достаточно просты – погасить задолженность по текущим коммунальным платежам  и предоставить в  Агентство соответсвующую информацию.
 
Пожелание всем авторам жалоб – мы все требуем от чиновников соблюдения законности, но только тогда, когда ограничения касаются лично нас,  начинаем эмоционально требовать пересмотреть законодательные требования.
 
С бесконечными справками ситуация с 1 июля 2012 года должа кардинально изменится – государственные органы утрачивают право требовать дополнительные справки в том случае, если зарашиваемая информация есть в госоргане-смежнике.  
 
Справки по взаимоотношениям с Управляющими компаниями пока в список запрещённых к востребованию не попадают – это уже следующий этап информатизации.
 
Гражданам в поиске алгоритма решения проблем зачастую достаточно спокойно и внимательно изучить регламенты оказания данной конкретной услуги и требовать его безукоснительного соблюдения.
 
В случае,  если регламент составлен больше для самоустранения чиновников  от  оказания государственной услуги, то это тема следующей жалобы гражданина республики.
 
 
 
 
 
 
 
 
Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влада
влада
25.06.2012 20:48

Т.Роговой следует уяснить, что так просто она своих льгот не получит. Для получения всего-то надо: сходить в ЖУК- пообщаться,подать на него в суд, выиграть суд, принести справки из ОРУГ, сделать копию ветеранского удостоверения, предоставить квитанции об оплате – немеренное количество, документы и т.д. и т. п. в Агентство,в Соцслужбу, в… Читать далее »

Балала
Балала
25.06.2012 22:11

Сведения об отсутствие долга… Во дают… Справка что ты не верблюд. А граждане ошалели. Долги не платят а что то требуют. Садиков нет а всё на льготы уходит

влада
влада
26.06.2012 11:08

Если бы наши чиновники хотя бы на троечку знали Основы российской правовой системы, а именно: деятельность власти регулируется ПУБЛИЧНЫМ правом, в котором действует метод правового регулирования “ВЛАСТЬ МОЖЕТ ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ЕЙ ПРЕДПИСАНО”, а для простых граждан действует не публичное, а ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО и в нем – “ДЕЛАЙ ВСЕ,… Читать далее »

Андрей
Андрей
26.06.2012 11:15

Отсутствие совести и не желание работать для людей.

АНБ
АНБ
26.06.2012 12:01

Интересно, кто, какой закон ПРЕДПИСАЛ соцслужбе обирать граждан, издеваться над ними?
______________________

Влада,деятельность службы более чем жестко регламентирована. Задача – найти перекосы в регламентировании и сделать регламенты “с человеческим лицом”. Благо повод их править появится уже на следующей неделе.

влада
влада
26.06.2012 14:56

Федеральная служба по тарифам предлагает изменить схему предоставления субсидий на оплату коммунальных услуг. О перспективе нововведения в студии программы “Утро России” рассказала председатель комиссии по жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева. По словам Светланы Разворотневой, предложение состоит в том, чтобы предоставлять субсидии на коммунальные услуги (которые составляют около 70%… Читать далее »