В Республике Коми по требованию природоохранной прокуратуры туристы смогут бесплатно пользоваться стоянками в Национальном парке «Югыд ва»

Установление входной платы признано незаконным

Автор:   
15:00. 22 июня, 2012  
  
0

Вуктыльский городской суд Республики Коми удовлетворил требования Печорского природоохранного межрайонного прокурора о признании незаконным приказа директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Югыд ва» об установлении входной платы на специально организованные туристические стоянки с размещением палаточного лагеря.

 

Обращению природоохранного прокурора в суд предшествовала проверка, проведённая по обращению общественной правозащитной организации «Комитет Спасения Печоры».
 
В ходе проверки установлено, что в соответствии с приказом директора Национального парка «Югыд ва» от 24 января 2012 года утверждён перечень предоставляемых парком платных услуг, в том числе оказание услуги со стоимостью 120 рублей в день с человека за размещение палаточного лагеря на стоянке с размещением палаток.
 
Учитывая, что на территории национального парка отсутствуют аналогичные бесплатные стоянки, то посетить его возможно исключительно после платы.
 
Печорская природоохранная прокуратура сочла, что взимание обязательной платы за посещение в туристических целях территории «Югыд ва» нарушает права неопределённого круга лиц на свободу передвижения и противоречит его уставным документам. Национальный парк  является природоохранным, эколого-просветительским и научно-исследовательским учреждением. Его территории предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных, культурных целях, а также для регулируемого туризма. 
 
Природоохранный прокурор обратился в суд с требованием отменить противоречащий закону приказ. Суд удовлетворил заявленные требования в полном объёме.
 
 
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments