Администрация Сыктывкара вынесла приговор тополю

Сажать тополя в столице Коми больше не будут

15:19. 8 октября, 2010  
  
0
На каждого сыктывкарца приходится 17 квадратных метров зелёных насаждений при норме в 16. Об этом заявила заместитель начальника Отдела муниципального контроля и охраны окружающей среды администрации Сыктывкара Нина Мингалёва, рассказывая о ходе инвентаризации деревьев, кустов и клумб на территории муниципального образования.

«Мы провели глобальную работу», – заявила Мингалёва сегодня, говоря о завершении первого этапа инвентаризации, начавшегося в декабре 2009 года и охватившего часть центральных районов Сыктывкара, а также местечки Кируль и Париж. Сейчас начался  второй этап, рассчитанный до конца 2011 года. На последнем, третьем, этапе (в 2012 году) своего масштабного экопроекта мэрия поставит на учёт «зелёнку» в посёлках Верхний и Нижний Чов и Верхняя Максаковка. «Инвентаризация – комплекс мер, направленных на оценку качества всех зелёных насаждений города, включая газоны и цветники», – пояснила Нина Мингалёва. По итогам инвентаризации все ландшафтно-архитектурные объекты получат паспорта с характеристикой зелёных насаждений (возраст и состояние деревьев и так далее).

 «Хорошо себя чувствует берёза», – заявила Мингалёва, коснувшись общего состояния деревьев в городе. А вот тополь постепенно исчезнет с сыктывкарских улиц: горожане жалуются на тополиный пух, а также указывают на угрозу падения деревьев. Но это не значит, что все тополя приговорены к вырубке: их просто не будет в планах новых насаждений. Срубаться под корень, как пообещала Мингалёва, будут лишь больные деревья и те, возраст которых перевалил за сорок пять лет. «Каждую весну нам звонят жители и высказывают пожелания по озеленению своих дворов и улиц. Во дворах сыктывкарцы чаще всего хотят видеть берёзы», – сказала Мингалёва. Официальную заявку на озеленение можно оставить и на сайте городской администрации Сыктывкара.

На вопрос «Красного знамени», задействованы ли в проекте дендрологи или биологи, Нина Мингалёва ответила: «Мы привлекаем соответствующих специалистов в случае необходимости. Кроме того, такие специалисты есть и в городской администрации. Например, наша сотрудница Елена Ефремова – специалист в области лесного хозяйства, а я – эколог».
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000