Северяне готовы залезть в долги ради летнего отдыха (ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ)

Отпуск в кредит неизбежен

15:30. 21 июня, 2012  
  
1

В самом разгаре сезон отпусков, и северяне потянулись к морю и отдыху. Вариантов, как достать средства на безмятежный отдых у лазурного берега, множество.

По крайней мере, реклама всевозможных турфирм обещает сделать это предельно просто — отдохнуть в кредит. Однако впечатления  после отпускной эйфории заметно поблёкнут от внушительных счетов, которые придётся выплачивать всю долгую северную зиму.

Пенсионеры
Как правило, залезть в кабалу за оплату летнего отдыха готовы большинство работающих пенсионеров. Надёжным тылом для них служит стабильная пенсия. Её-то и «съедят» за зиму банковские проценты. Закалённые советским дефицитом пенсионеры готовы жить всю зиму на хлебе и воде за несколько безмятежных дней отдыха и обжираловки в турецких отелях. Некоторые настолько входят в раж, что берут кредиты внахлёст — не успевая выплатить кредит за лето, вновь мчатся по горящей путёвке зимой — один раз живём!
Дачники
Хотя есть среди работающих пенсионеров истинные «патриоты», которые предпочитают гнуть спину на дачных сотках, вкладывая пенсионные крохи в навоз, торф и прочие дачные необходимости. Всю зиму они будут лечить радикулит и кормить семью «экологически чистыми» овощами со своего огорода, что и послужит им моральной и материальной компенсацией за патриотический труд. Сэкономленные за зиму огородные дивиденды опять же уйдут в навоз…
Среди патриотически настроенных пенсионеров выделяется подгруппа тех, кому не нужен берег турецкий из принципа — гораздо милее им истоптать все лесные тропки-дорожки, собирая грибы-ягоды. Опять же, глядишь, и продать дикоросы удастся — всё внукам к учебному году обновка.
Заложники семейных обстоятельств
Сыктывкарский пенсионер Александр Пархачёв — один из многих, кто не может позволить себе отдых на югах в силу семейных обстоятельств. А может, привык жить не для себя…
– Я на пенсии, но работаю, – рассказал он. – И даже в этом случае мне не хватает средств на житьё-бытьё. Дело в том, что привык отдавать всё детям. Так получилось, что, всю жизнь проработав прорабом на стройках, не смог обеспечить жильём свою дочь. Проживаем с молодой семьёй дочери, ведём совместное хозяйство. Какой уж тут отдых на морях с такой большой семьёй?! Выезжаем на выходных на шашлыки на Сысолу, но купаться в ней боязно, потому что вода в речке грязная.
Офисные клерки
Вот уж действительно, просидишь в ненавистных кабинетах-коробочках всю зиму и волком выть хочется. Поэтому к весне офисный планктон лихорадочно роется в Интернете в поисках отдыха «дёшево и сердито». Скудные отпускные, плюс кредит на всю зиму сделают отдых незабываемым — об отдыхе приятно напомнят фотографии, неприятно — банковские счета.
– Дважды выезжал в Турцию и порядком наелся этой низкопробной экзотики, – рассказал офисный работник Андрей Ивасенко. – Этим летом попытаюсь выехать на отдых в Средиземноморье. Кредит за прошлогодний отдых закрыл с трудом, на помощь пришли родители-пенсионеры с дачными банками и картошкой. После зимнего поста жажда хлебнуть морского воздуха стала просто неистребима — и чёрт с ними, с деньгами! Предки помогут…
Домохозяйки
– За несколько декретных лет с ребёнком привыкла жить в своей ракушке-квартире, – рассказала эжвинская домохозяйка Инна Шиманская. – Об отдыхе за границей по телевидению вещают страшные вещи — можно отравиться, укусит тарантул, заразишься лихорадкой, съест акула. Боюсь за детей, без которых, естественно, на отдых не выеду. Поэтому отдыхаю на родительской даче. Правда, на грядках копаться не люблю — предоставляю это удовольствие предкам. Хотя пытаюсь их труд несколько облагородить и купила им  в кредит мультикультиватор. Они сначала смотрели на него с опаской, но сейчас в восторге.
Ремонт без конца
– Каждое лето у меня ознаменовывается грандиозным ремонтом, – рассказывает школьный учитель Вадим Королёв из Ухты. – Многолетняя практика показала, что этот процесс бесконечен. Ремонтной лихорадкой болеют все домашние. На время ремонта детей отправляем в деревню к бабушке. Дело это затратное, и избежать кредитов пока не удавалось. За зиму рождаются новые дизайнерские идеи, которые не терпится воплотить в летний отпуск. Правда, рыбалка — дело святое. Езжу в Нювчим и на озеро Белое.
Туристы
– Предпочитаю отдыхать в России, – поделилась опытная туристка из Выльгорта Ирина Пенина. – В прошлом году ездила в Челябинскую область на Южном Урале на озеро Сладкое. В позапрошлом была на раскопках городища древних ариев Аркаиме, тоже в Челябинской области. Годом ранее была на Приполярном Урале, сплавлялась по реке Собь. Жили в палатках, ловили рыбу, готовили пищу на костре — что может быть экзотичнее такого отдыха! Надо сказать, что такой отдых не из дешёвых. Во-первых, добротное туристическое снаряжение дорогое, во-вторых, транспортные услуги в России не дешёвые. Кредит при весьма скромной зарплате неизбежен. Если выбирать пляжный отдых в России, тогда привлекает Сочи, Лазаревское.
Экономлю, чтобы отдохнуть
– Коплю всю зиму, чтобы спустить всё за месяц отдыха, – призналась Алиса Ветошкина из Ухты. – Меня воспитывала бабушка, поэтому умению копить и отказывать себе во всём учить не надо. Сама мысль о кредите наводит на меня ужас, поэтому стараюсь ходить пешком, не покупаю дорогую еду и одежду. На зарплату медсестры не разъездишься, но созерцание опостылевшего больничного коридора даёт мне стимул и надежду на короткое летнее счастье. Отдыхала в Болгарии, Турции, Абхазии. Этим летом собираюсь в Черногорию.
МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Сергей Горбунов, путешественник:
– Никогда не влезаю в кредиты, чтобы потратить деньги на путешествия. Тупо валяться на пляже — не для меня. Места, которые намерен посетить, должны быть интересны и познавательны для меня. Недавно вернулся из Америки, которую изъездил вдоль и поперёк. Побывал на Аляске, был в Гватемале, Мексике. О своих впечатлениях вскоре напишу книгу.
Оксана Суяргулова, воспитатель:
– В этом году я отпраздновала юбилей, и семья сделала мне подарок — путёвку в Турцию. Еду туда не первый раз, в уже сложившейся компании. Зарплата у меня небольшая, но раньше как-то везло на хорошие скидки, а нынешним летом выбраться к Средиземному морю помогли любящие родственники.
Жанна Ульнырова, ухтинский преподаватель:
– Я готова взять кредит на поездку в отпуск и выплачивать его в течение года, но только в том случае, если это не будет накладно для моего семейного бюджета. Места для отдыха выбираю по возможности тихие и красивые. Побывала в феврале в Испании, был не сезон и  мало отдыхающих. Очень понравилось. Турция показалась суетливой и шумной, а вот Египет с маленькими разрозненными отельчиками привлекателен.
 
Валерий Марков, первый заместитель председателя госсовета РК:
– По финсовым возможностям я много куда могу съездить, но не абсолютно, куда хочу. Есть места, где с детства хотелось бы побывать, но пока не получается. Хотя, если поднатужиться, несколько лет готовиться, то, наверное, можно реализовать мечту. Так, мне очень хотелось  ещё со школьной скамьи увидеть Латинскую Америку: Мексику, Эквадор, Перу, Чили. Вторая мечта – Южный полюс. А ещё хотелось бы посмотреть Юго-Восток и Австралию.  Но в последнее время, как правило, летом я всегда здесь, на даче в Визябоже. 22 июня ко мне приезжает первая смена внуков, а с 7 июля начинается вторая… Поэтому в Австралию ехать некогда.
Нина Аврамчик, бывший работник культуры, пенсионерка:
– Мы с мужем примерно раз в четыре года ездим отдыхать в санатории Кировской области. Откладываем на этот отдых и лечение деньги с наших пенсий. Недавно мне удалось отдохнуть в Египте, мне такой подарок сделал мой сын Дмитрий, который живёт и работает в Москве. А на пенсию, конечно, каждый год невозможно позволить себе хороший отдых даже у нас в стране, не говоря уж о загранице. Но мы не унываем, нам нравится отждыхать на своей даче. Если лето тёплое, то и у нас можно отлично отдохнуть.
Юрий Скрипин, заместитель генерального директора по безопасности полётов Комиавиатранса:
-Я люблю путешествовать на своей машине всей семьёй. Обычно мы ездим на родину моих родителей в Кировскую область, затем — в родные пенаты тёщи в Ростовскую область, а затем оттуда — в  Сочи, там живёт мой дядя. Там прекрасно отдыхаем на море.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Вера Recent comment authors
новые старые популярные
Вера
Гость
Вера

Чтобы тут не говорили, а за границу летали и будут летать.Что в Турции что в Египте море, а без моря северянину не прожить ведь это здоровье.А насчет сервиса и цен,так за границей дешевле и лучше отдых чем у нас в России.А обжираться можно и за границей и в России, все… Читать далее »