Официальный сайт Республики Коми информационно открыт на 43 процента

Результаты независимого мониторинга

11:40. 21 июня, 2012  
  
0

Фонд свободы информации с апреля по начало июня проводил шестой по счёту ежегодный мониторинг официальных сайтов высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ.

 

Объектом исследования выступили 83 официальных сайтов высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ.
 
Предметом мониторинга является соответствие содержания официальных сайтов высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ требованиям, предъявляемым к официальным сайтам, в том числе содержащимся в следующих нормативных правовых актах:
  • Федеральный закон от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»;
  • Законы субъектов РФ, регулирующие отношения, связанные с обеспечением доступа к информации о деятельности органов государственной власти соответствующего субъекта РФ;
  • Постановления высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, утверждающие Перечни информации о деятельности исполнительных органов государственной власти соответствующих субъектов РФ, размещаемой в сети Интернет;
  • Федеральный закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»;
  • Указ Президента РФ от 18 мая 2009 г. № 561 “Об утверждении порядка размещения сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, федеральных государственных служащих и членов их семей на официальных сайтах федеральных государственных органов и государственных органов субъектов Российской Федерации и предоставления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования” и др.
 
Согласно предоставленным данным, официальный сайт Республки Коми занял 47 место с коэффициентом информационной открытости 43,602 процента.
 
 
Подводя итог, рассмотрим основные проблемные области, выявленные посредством проведённого мониторинга.
 
1. Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ “О противодействии коррупции”, закрепивший размещение сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в сети Интернет на официальных сайтах государственных органов субъектов РФ (ч.6 ст.8), вступил в силу 10 января 2009 г. Однако сведения о доходах приведены лишь на 77% сайтов. Высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ различными способами ограничивают доступ граждан к сведениям о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера членов высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, их супругов и несовершеннолетних детей, а именно: не размещают актуальные сведения о доходах за 2011г. в установленные сроки; размещают сведения не для всех должностных лиц; размещают сведения в форматах, препятствующих восприятию и обработке информации; удаляют сведения о доходах за предыдущие отчётные периоды, в то время как удаление с официальных сайтов государственных органов сведений за предыдущие отчётные периоды не предусмотрено нормами действующего законодательства.
 
2. Сведения о текущей работе высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ публикуются, в большинстве своём, в виде отрывочных плохо структурированных сообщений. Тем временем предоставление полной и достоверной информации о деятельности высшего исполнительного органа государственной власти субъектов РФ подразумевает размещение на сайте, в частности, следующей информации: анонсов заседаний (представлены на 50% сайтов); докладов, представленных на заседаниях (10% сайтов); стенограмм/аудиозаписей/видеозаписей заседаний (11% сайтов); протоколов заседаний (15% сайтов). Показательно, что порядок участия граждан, представителей организаций, общественных объединений в заседаниях высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ описан лишь на 9 сайтах из 83.
 
3. Отчёты о результатах деятельности высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ приведены на 44 сайтах из 83. В то время как содержащиеся в отчётах сведения представляют высокий интерес, раскрывают цели и задачи органа власти на среднесрочную перспективу, позволяют судить о достигнутых в отчётном периоде и планируемых результатах. 
 
4. Наряду с отчётностью не раскрываются и сведения о планах работы высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, обозначенные планы приведены на 53% сайтов, планы законопроектной деятельности на 41% сайтов, планы заседаний на 43% сайтов.

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments