“Ыбица-2012”: работа над ошибками

Организаторы очередного фестиваля, который пройдёт в эти выходные в селе Ыб Сыктывдинского района, отчитались о подготовке к мероприятию

Автор:   
16:58. 20 июня, 2012  
  
1

В этом году мультифестиваль «Ыбица» в Финно-угорском этнопарке продлится два дня — 23 и 24 июня. Об этом и других моментах проведения мероприятия рассказали его организаторы.

 

Транспорт

В оба дня проведения фестиваля с 11.00 и до поздней ночи будут курсировать автобусы по двум маршрутам: из Сыктывкара – от железнодорожного вокзала с остановкой в Выльгорте, из Эжвы – от ДК «Горизонт» с остановкой у торгового центра «Макси». Проезд в этом году будет платным: 80 рублей — от Эжвы и 70 рублей — от Сыктывкара. Автобусы отметят указателями «На «Ыбицу». ГИБДД будет давать преимущество в движении общественному транспорту, который повезёт зрителей и артистов на фестиваль.

Для личного автотранспорта предусмотрены две парковки – перед входом в этнопарк и на правой стороне дороги до парка от федеральной трассы «Вятка». Помощь автолюбителям окажут парковщики — сотрудники ГИБДД. В случае, если парковочные места закончатся, оставить машины придётся на повороте в Ыб. Идущих в этнопарк будут подбирать курсирующие автобусы, ГИБДД пошла на уступку — пассажирам разрешат ехать и стоя.

Покинуть фестиваль на общественном транспорте смогут все желающие — автобусов хватит.

 

Пища и…

Многочисленные точки общепита будут работать круглосуточно, однако организаторы считают, что прихваченный с собой сухпаёк не будет лишним. Ночные гости будут обеспечены кипятком и питьевой водой.

На территории парка планируется установка 120 мусорных контейнеров, что в три раза больше, чем в прошлом году. Больших очередей в туалеты тоже быть не должно — их количество в этом году также увеличено.

 

Погода

Как сообщает Gismeteo.ru, 23 и 24 июня в течение суток температура будет колебаться от 10 до 17 градусов выше ноля. По данным ЦГМС Коми, 23 июня в Сыктывкаре ночью ожидается +6 – +8 градусов, днём — 13-15 выше ноля. Синоптики прогнозируют облачность с прояснением, умеренный ветер и небольшой дождь. Организаторы мероприятия советуют прихватить с собой дождевики и реппеленты.

 

Активный отдых

Устроители «Ыбицы» обещают гостям массу спортивных площадок, скалодром. Тех, кто останется на второй день фестиваля, пригласят на утреннюю зарядку, которую проведёт президент Федерации киокушинкай карате Республики Коми Валерий Малышев

 

Вместимость и размещение

Центральная площадка перед сценой может вместить в себя 12 тысяч зрителей. Одновременно в этнопарк допустят 20 тысяч человек, не считая артистов, обслуживающий персонал и волонтёров.

Для желающих будет работать палаточный кемпинг на 120 мест — от двухместных палаток до чумов, вмещающих в себя 10 человек. «Дикий» платочный городок рассчитан на 600 «жильцов», разместиться поможет комендант лагеря.

Палаточный лагерь расположится на высоком холме возле этнопарка,  откуда можно будет следить за действием на большой сцене.

 

Билеты

Стоить билетов – 50 рублей за день. Абонемент на два дня — 100 рублей. Заранее абонементы на «Ыбицу» можно будет купить в традиционных точках продажи билетов на массовые мероприятия, а также у распространителей по предприятиям. В дни фестиваля билеты будут продаваться только при входе в парк и только на один день.

 

Зрелище

Своё мастерство покажут более 500 тщательно подобранных коллективов и артистов. Впервые в Коми в течение двух дней зрители увидят около 40 полноценных концертов с живым звуком. Параллельно на малой сцене выступят танцевальные коллективы.

Хедлайнером первого дня будет питерская команда «Отава Ё».

24 июня, в День молодёжи, пройдёт мини-рэп-фестиваль. Специальным гостем станет команда SNAP! feat Turbo B.

Как и в прошлом году, будут работать различные поляны: Ремесленная, Кулинарная и так далее. В самом большом здании парка дадут мастер-классы народных ремёсел.

Разработана и интересная ночная программа: мини-фестиваль бардовской песни, Поэтическая ночь, выступление файерщиков и так далее.

Как уже сообщали СМИ, на фестивале пройдёт настоящий обряд бракосочетания в коми национальных традициях. Пару брачующихся организаторам предложили сотрудники загса.

Те, кто не сможет наблюдать за происходящим воочию, сможет увидеть зрелище в прямой интернет-трансляции, которая позволит организаторам делать технические паузы, необходимые для подготовки следующего номера. TV-трансляции на этот раз не будет — как отметили организаторы, это слишком дорогое удовольствие.

 

Безопасность

В этнопарке круглосуточно будут бдить полицейские и МЧСовцы, до глубокой ночи – дежурить бригада скорой помощи. Также развернётся выездной госпиталь, где предоставят возможность проверить содержание сахара в крови, сделать флюорографию и УЗИ (для этого нужно будет предъявить паспорт).

Для предотвращения пожароопасных ситуаций костры можно будет разводить только в специально отведённых для этого местах.

В парке проводится антиклещевая обработка.
 

 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
M
M
21.06.2012 09:11

Нигде не нашла информации – места для “отдохнуть” – скамейки и проч. У меня многие не поедут именно из-за этого. Понятно, есть люди, которые могут завалиться на все два дня с разбивкой палаточного лагеря. Но не учитываются категории людей старше 60, семьи с детьми, наконец, простые люди, которым просто захочется… Читать далее »