Сыктывкарцы побывали за решёткой в Великобритании

Их кормили мёдом, а охраняли геи

15:00. 19 июня, 2012  
  
4

В конце мая два активиста Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» побывали в Великобритании с целью ознакомления с пенитенциарной системой королевства.

 

В ходе поездки Эрнест Мезак и Николай Дидюк посетили две тюрьмы. Однако наиболее сильное впечатление на сыктывкарцев произвели не стандарты британского судопроизводства, а английский мёд и представители гей-сообщества.   

 
Активисты КПК Эрнест Мезак и Николай Дидюк (отставник служб исполнения наказаний СССР и РФ, а ныне член Общественной наблюдательной комиссии при МВД РК) посетили Англию в период с 21 по 30 мая, но лишь вчера, 18 июня, поделились впечатлениями и рассказали о поездке.
 
Эрнест Мезак предоставил вволю высказаться Николаю Дидюку, так как он, по словам Мезака, «посмотрел на Европу незамутнённым взглядом». Дело  в том, что для Дидюка это была первая столь дальняя поездка с момента десантирования в ГДР в ходе войсковых учений «Весна-75». 
 
– Интересно, конечно, съездить в Англию! Если честно, девушек красивых и красиво одетых я там не видел. Но меня интересовало не это. Меня понравилось, что люди там уважают себя. Вот Реймер (директор ФСИН РФ Александр Реймер – авт.), когда приехал в английскую тюрьму, то не стал проходить сквозь рамку металлоискателя, и англичане его не поняли: там правила для всех одинаковы. Даже королева пройдёт сквозь рамку, если положено, – в таких словах рассказал Николай Дидюк об уважении британцами буквы закона.
 
Сыктывкарцы посетили рассчитанную на 1 тысячу заключённых тюрьму в Плимуте, которая, по словам Эрнеста Мезака, своим режимом больше напоминает нашу колонию-поселение. Заключённые выбирают себе меню из пяти наборов блюд. На содержание этого пенитенциарного учреждения британская казна ежегодно расходует 28 миллионов фунтов. 
 
Николай Дидюк, в свою очередь, рассказал:
 
– Если помните, был такой советский разведчик Ким Филби. Так вот, он бежал именно из этой тюрьмы, но в те годы она, конечно, не была такой либеральной, как сейчас. Утром все камеры открываются, и заключённые могут гулять по обширному общему пространству. В этом помещении дежурит всего один сотрудник тюрьмы. Я посмотрел на него – волосы длинные, кучерявые, сзади собраны. Ногти – накрашены. Всё ясно!.. Я потом спросил другого англичанина, владевшего русским языком: «Как такое может быть?». Мне ответили: «Сотрудник должен исправно нести службу. Всё остальное, связанное с его жизнью, никого не касается».
 
Кроме того, Николай Дидюк настойчиво потчевал собравшихся привезённым с Альбиона мёдом. 
 
На вопрос, могут ли британцы пользоваться в тюрьмах мобильными телефонами, Николай Дидюк ответил, что за повторный факт передачи заключённому мобильного телефона там  могут посадить на два года.
 
Поездку группы семи россиян в Великобританию организовал московский благотворительный фонд «Социальное партнёрство» при поддержке Совета Европы.
Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
вот, что значит Россия не Европа
вот, что значит Россия не Европа
19.06.2012 18:14

Права сексуальных меньшинств – права человека, а у нас лишь зоновское понимание, оттого и живем все, как нелюди, ходя в лаптях. Мезаку и Дидюку учится надо с коллег, а не жить по понятиям, становясь правозащитниками для одних, забывая о правах других. Если для них это удивительно, то это их позор.

1917
1917
19.06.2012 19:54

кто оплачивал поездку ?

Я
Я
19.06.2012 23:34

Поездку оплачивали геи. Вот и ответы на все вопросы. Тюрьма для геев – идеал для англичан.

не Я
не Я
22.06.2012 13:36

Тюрьма для геев – идеал для Мемориала