Бюджетники Сыктывкара потребовали приравнять оклады к МРОТ (ВИДЕО, ФОТО)

Защищая власть, депутат и профбосс Дмитрий Лукашенко признался в меркантильности

Автор:   
21:53. 7 октября, 2010  
  
18

Сегодня практически во всех городах и районах республики прошли мероприятия, приуроченные к Всемирному дню действий профсоюзов за достойный труд. В столице республики состоялся часовой пикет под открытым небом. На Стефановской площади собрались несколько сотен человек с требованием: «МРОТ – по закону!». Бюджетники требовали приравнять минимальный оклад к минимальному размеру оплаты труда.

Прошедший пикет лидер местного СОЦПРОФа Елена Иванова назвала лишь одной из форм протеста. Накануне она призывала людей высказать своё мнение не только по поводу низких зарплат, но и бездействия официальных профсоюзных структур и заевшихся профсоюзных боссов.

– Мы считаем, что ситуацию в регионах можно изменить не только путём повышения МРОТ, но и путём индексации уровня заработной платы, – заявила в ходе пикета Елена Иванова. – Наша позиция заключается в том, чтобы как можно больше представителей профсоюзных объединений входили в комиссию по заключению соглашений на уровне субъектов Российской Федерации, в которых были бы прописаны пункты об индексации заработной платы не только для бюджетников, но и всех слоёв населения.

Претензии лидера СОЦПРОФа были адресованы и лично лидеру республиканского официального профсоюза Дмитрию Лукашенко: как он, депутат Госсовета, умудрился не «прожать» повышение зарплат нашим учителям, врачам, работникам культуры,

– Законы принимает тот, кто имеет право законодательной инициативы, – парировал «обвиняемый». – Профсоюз такого права не имеет. Мы можем участвовать в анализе документов социальной направленности, которые выносятся на Государственный совет. Мы свои замечания обязательно даём, часть замечаний учитывается. Потому, что эту работу делаем мы, постоянно, ежедневно.

– К сожалению, отдельные представители профсоюза нажимают кнопки в Госсовете, и  принимаются законы антинародного характера, – продолжала Елена Иванова.

– Законы принимает Государственная дума, в которую входят несколько политических фракций. Может быть, мы виноваты в том, что выбираем в Думу людей, которые не думают о народе? Не могу с вами согласиться, что официальные профсоюзы ничего не делают. Да, у нас не всё получается, но мы работаем! 180 тысяч членов Федерации профсоюзов РК одобряют нашу деятельность.

– Покажите ход голосования хоть раз, – вступил в полемику член правозащитной комиссии «Мемориал» юрист Виктор Торлопов.

– Экономические решения вытекают из политических. Меня пригласили во фракцию, я пошёл. Да, я использую свои меркантильные интересы, пытаясь повлиять на те решения, которые принимает партия. А вы что сделали? – начал «считаться» Лукашенко.

Большую часть пикетчиков составляли работники отрасли образования. Самыми активными оказались представители Сыктывкарской школы № 21.

– У меня, учителя высшей категории, оклад такой же, как у уборщицы. А ведь у преподавателей ненормированный рабочий день! – взяла слово учитель информатики, лидер профсоюза школы № 21, член горкома Любовь Гусарова. – Мы получаем столько же, сколько учителя России, а ведь мы живём в других условиях.

Из здания Госсовета к пикетчикам так никто и не вышел.

– Но поверьте, что всё это они обязательнейшим образом будут знать. Никуда не денутся – из песни слов не выкинешь, – заверил разочарованных пикетчиков депутат Лукашенко. – Не только правительство – другие структуры отслеживают все эти движения и обязательно докладывают «наверх».

Представители «других структур» не пытались скрыть своего присутствия на площади. Люди в штатском недремлющим оком следили за тем, чтобы санкционированное мероприятие ни в коем случае не побеспокоило тех, до кого пикетчики хотели достучаться.

 

Видео Юлии Чупровой

Видео Юлии Чупровой

Поделиться в соцсетях

guest
18 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
профсоюз
профсоюз
07.10.2010 22:44

Отличный взгляд Лукашенко на последнем стоп-кадре!=)

вова
вова
07.10.2010 22:56

все хорошо, только жруналистка так и не поняла, что требовали профсоюзы, но с уверенностью написала – приравнять мрот к минимальному размеру оплаты труда. Ну нельзя же с таким уровнем подготовки писать на подобные темы.

Алекс
Алекс
07.10.2010 23:09

Последние слова Лукашенко про суд, который самостоятелен и якобы беспренципен в принятии своих решений, откровенная ЛОЖЬ, городские суды города Сыктывкара отказывая в исках (по МРОТ) учителям , медикам принимали решения руководствуясь не здравым смыслом и конституцией, а по указке властей, нет денег, значит изменим закон!

Ха-ха
Ха-ха
07.10.2010 23:10

ЖРУналисты – они такие непредсказуемые…

Учитель
Учитель
07.10.2010 23:11

Путаница началась с 1 сентября 2007 г., когда утратила силу ч. 2 ст. 129 ТК РФ, согласно которой в величину устанавливаемого федеральным законом МРОТ не включались компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты работникам. Новая редакция нормы подобных ограничений уже не содержала, а ст. 133 ТК РФ требовала, чтобы не ниже МРОТ… Читать далее »

Алекс
Алекс
07.10.2010 23:17

Однако, что такое зарплата? Есть постоянная часть зарплаты, есть переменная. Стимулирующие доплаты, доплаты за вредность и так далее. Понятно, что эти доплаты могут быть, а могут и отсутствовать. По логике ответчика, если нет доплат, а ставка ниже МРОТ, то, чтобы работник не получал ниже МРОТ (а это незаконно), должна быть… Читать далее »

ип
ип
08.10.2010 12:26

ненавижу бюджетников – нытьё. нытьё и нытьё! а зачем работаете там, где нет нормального заработка? уходите! и второе: а зачем нам столько бюджетников? школа: директор, 5 замов, какие- то психологи, организаторы и т.п. …торы; детсад: заведующая, замы, помы и т.п. Тоже самое во всех других бюджетных отраслях. Сокращайте бездельников –… Читать далее »

Х. Моржевой
Х. Моржевой
08.10.2010 13:07

Учителям, если они требуют повышения оплаты их труда, надо не выходить вот на такие беззубые акции, только девальвирующие сам протест как средство борьбы, а действительно забастовать не по-деццки. То есть надо остановить учебный процесс на четверть, как минимум, а то и на полгода, со всеми вытекающими для нашего ублюдочного государства… Читать далее »

ип
ип
08.10.2010 13:11

а кто бастовать пойдёт? там же одни пенсионеры работают – вместо них возьмут молодых перспективных и энергичных. Так что пусть бастуют, на пенсии не пропадут без денег.

anonimus
anonimus
08.10.2010 13:51

2 ип: ага, молодые спят и видят как бы устроиться в школу учителями… не смешите

моржевый прав, ничего такими акциями бюджетники не добьются. власть относиться к ним как к второму сорту. первый сорт работающих на государство – госслужащие, второй сорт – бюджетники.

молодой специалист без работы
молодой специалист без работы
08.10.2010 14:00

Пойду! пойду работать в школу – вакансий нет!

АА
АА
08.10.2010 15:27

Где редактор?

Журналист вообще в курсе темы?

Не МРОТ приравнять к миним.окладу, а наоборот!

Алекс
Алекс
08.10.2010 17:52

ип , а вы дебил еще тот! Учитель мало заробатывает, куда он пойдет со своим образованием, кроме как в школу? В РГС-мед ваш чтоли или в супер элитный платный лицей? В городе около 80% бюджетных учреждений!

ип
ип
08.10.2010 18:49

тогда пусть и не ноет. если больше ни на что не способен!

Бюджетник
Бюджетник
08.10.2010 19:47

Мизер просят и то не делают! Надо говорить не ниже МРОТ, а делать зарплату по достоинству, значит выше! А делают людям окончившим институт и получившим высшее образование, такую же зарплату как уборщице в школе и младшему мед.персоналу в остальных регионах России. Государство, не желающий кормить свой народ, вскоре будет вынуждено… Читать далее »

88
88
08.10.2010 21:26

Бойкотировать перепись!!!!

для ип
для ип
09.10.2010 00:50

а Вы не думали, кто детей учить будет?

Х. Моржевой
Х. Моржевой
09.10.2010 00:53

Бойкотировать перепись!!!!
===========================

Только не это! Умоляю! Опомнитесь!
Если нас не посчитают и не пронумеруют, то мы не будем знать сколько нас вообще осталось. А это ужасно. Это путь в никуда.