Сегодня практически во всех городах и районах республики прошли мероприятия, приуроченные к Всемирному дню действий профсоюзов за достойный труд. В столице республики состоялся часовой пикет под открытым небом. На Стефановской площади собрались несколько сотен человек с требованием: «МРОТ – по закону!». Бюджетники требовали приравнять минимальный оклад к минимальному размеру оплаты труда.
Прошедший пикет лидер местного СОЦПРОФа Елена Иванова назвала лишь одной из форм протеста. Накануне она призывала людей высказать своё мнение не только по поводу низких зарплат, но и бездействия официальных профсоюзных структур и заевшихся профсоюзных боссов.
– Мы считаем, что ситуацию в регионах можно изменить не только путём повышения МРОТ, но и путём индексации уровня заработной платы, – заявила в ходе пикета Елена Иванова. – Наша позиция заключается в том, чтобы как можно больше представителей профсоюзных объединений входили в комиссию по заключению соглашений на уровне субъектов Российской Федерации, в которых были бы прописаны пункты об индексации заработной платы не только для бюджетников, но и всех слоёв населения.
Претензии лидера СОЦПРОФа были адресованы и лично лидеру республиканского официального профсоюза Дмитрию Лукашенко: как он, депутат Госсовета, умудрился не «прожать» повышение зарплат нашим учителям, врачам, работникам культуры,
– Законы принимает тот, кто имеет право законодательной инициативы, – парировал «обвиняемый». – Профсоюз такого права не имеет. Мы можем участвовать в анализе документов социальной направленности, которые выносятся на Государственный совет. Мы свои замечания обязательно даём, часть замечаний учитывается. Потому, что эту работу делаем мы, постоянно, ежедневно.
– К сожалению, отдельные представители профсоюза нажимают кнопки в Госсовете, и принимаются законы антинародного характера, – продолжала Елена Иванова.
– Законы принимает Государственная дума, в которую входят несколько политических фракций. Может быть, мы виноваты в том, что выбираем в Думу людей, которые не думают о народе? Не могу с вами согласиться, что официальные профсоюзы ничего не делают. Да, у нас не всё получается, но мы работаем! 180 тысяч членов Федерации профсоюзов РК одобряют нашу деятельность.
– Покажите ход голосования хоть раз, – вступил в полемику член правозащитной комиссии «Мемориал» юрист Виктор Торлопов.
– Экономические решения вытекают из политических. Меня пригласили во фракцию, я пошёл. Да, я использую свои меркантильные интересы, пытаясь повлиять на те решения, которые принимает партия. А вы что сделали? – начал «считаться» Лукашенко.
Большую часть пикетчиков составляли работники отрасли образования. Самыми активными оказались представители Сыктывкарской школы № 21.
– У меня, учителя высшей категории, оклад такой же, как у уборщицы. А ведь у преподавателей ненормированный рабочий день! – взяла слово учитель информатики, лидер профсоюза школы № 21, член горкома Любовь Гусарова. – Мы получаем столько же, сколько учителя России, а ведь мы живём в других условиях.
Из здания Госсовета к пикетчикам так никто и не вышел.
– Но поверьте, что всё это они обязательнейшим образом будут знать. Никуда не денутся – из песни слов не выкинешь, – заверил разочарованных пикетчиков депутат Лукашенко. – Не только правительство – другие структуры отслеживают все эти движения и обязательно докладывают «наверх».
Представители «других структур» не пытались скрыть своего присутствия на площади. Люди в штатском недремлющим оком следили за тем, чтобы санкционированное мероприятие ни в коем случае не побеспокоило тех, до кого пикетчики хотели достучаться.
Видео Юлии Чупровой
Видео Юлии Чупровой
Отличный взгляд Лукашенко на последнем стоп-кадре!=)