Грибной день

Рецепты блюд из свежих лесных грибов

14:00. 15 июня, 2012  
  
1
Грибов мы привыкли ждать в июле-августе, а выросли они уже сейчас! Лесные грибы используют во многих национальных кухнях. И это неудивительно: они вкусные, ароматные и сытные – любое блюдо с ними становится необыкновенным.
 

Суп из кабачков с грибами

Ингредиенты: грибы свежие (белые, подберёзовики) – 500 г,  картофель – 7-8 клубней, кабачки – 1-2 шт., морковь – 2 шт., корень петрушки и сельдерея – по 1 шт., репчатый лук – 1-2 луковицы, помидоры – 2 шт., жир – 4 ст.л., сметана – 2 ст.л., зелень – по вкусу.
 
Приготовление. Петрушку, морковь, лук репчатый нашинковать соломкой и слегка поджарить в небольшом количестве жира, перед окончанием жарения добавить зелёный лук. Промытые грибы нарезать мелкими кусочками, положить в кипящую воду и варить около 30 минут. В бульон добавить кабачки, картофель, нарезанные ломтиками, поджаренные овощи и варить ещё 10-15 минут. Перед концом варки положить специи, соль по вкусу. При подаче на стол суп заправить зеленью и сметаной.
 

Слоёный грибной пирог

Этот пирог можно использовать как закуску на разудалой пивной вечеринке, как элегантное блюдо для солидного застолья и просто для семейного ужина.

В зависимости от того, используются для сырного крема сливки или масло, пирог получается мягким либо хрустящим.
 
Ингредиенты: 750 г слоеного теста, 400 г плавленого сыра (типа «Янтарь» или «Виола»), 100г 20% сливок либо 100-150 г сливочного масла, 700-800 г грибов, 500 г лука, 1 маленький зубчик чеснока, соль, перец.
 
Приготовление. Из слоёного теста выпечь 3 коржа. Каждый выпеченный корж разделить на два и оставить остывать. Один из получившихся коржей допечь в духовке до хрупкости и растолочь в крошку. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до начала зарумянивания. Грибы мелко порезать или натереть на крупной тёрке. Грибы выложить к луку. Огонь прибавить и жарить до полного испарения жидкости. Посолить и поперчить. Плавленый сыр взбить со сливками (или размягчённым сливочным маслом) в однородную массу. Добавить продавленный через пресс чеснок. Посолить и поперчить по вкусу. При желании в сырный крем можно добавить 1 ч. ложку лимонного сока и/или тёртый острый твёрдый сыр.  Все коржи промазать со стороны разреза сырным кремом. Немного крема оставить для отделки. Дать немного постоять. Сложить коржи друг на друга, промазывая грибной массой. Последний корж положить смазанной стороной вниз. На пирог положить разделочную доску и аккуратно надавить. Бока пирога обмазать оставшейся сырной массой и той начинкой, которая вытекла из пирога при надавливании. Пирог поднять двумя руками, держа за верх и низ, и прокатить по крошкам как колесо. Смазать верх пирога и посыпать оставшимися крошками. Хранить в холодильнике.
 

Капуста с грибами

Тушёная капуста – очень вкусное и полезное блюдо. А в компании с грибами она просто великолепна. Самое главное, даже при тепловой обработке капуста не теряет своих полезных свойств. 
 
Ингредиенты: грибы – 500 г, капуста свежая – 1 кг, капуста квашеная – 200 г, лук репчатый –100 г, масло сливочное  – 100 г, томат-паста – 1 ст. ложка, перец чёрный молотый, перец красный молотый, соль – по вкусу.
 
Приготовление. Грибы мелко нарезать и обжарить на сливочном масле в глубокой сковороде. Нашинковать лук и капусту, выложить в сковороду с грибами, перемешать и продолжать жарить. Через некоторое время добавить томатную пасту, соль, специи и столько горячей воды, чтобы все продукты были ею покрыты. Продолжать тушить до полной готовности на медленном огне.
 

Салат с подосиновиками и рисом

Ингредиенты: рис – 200 г, подосиновики – 200 г, морковь – 1шт., лук репчатый – 1 головка, огурец солёный – 1шт., масло растительное – 1ст. ложка, майонез – 2 ст. ложки.  
 
Приготовление. Отварите рис в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Охладите. Лук и морковь нашинкуйте, спассеруйте на масле, затем добавьте нарезанные грибы и жарьте до готовности. Обжаренные грибы с овощами охладите, добавьте рис, нарезанный соломкой огурец, заправьте майонезом и перемешайте. При подаче посыпьте рубленым яйцом и зеленью.
 
Уважаемые читатели! Пишите нам, делитесь своими рецептами, мы будем только рады! 
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влада
влада
15.06.2012 17:43

В високосный год есть грибы опасно: к гробам.