Вторая жизнь пластиковой бутылки

Ставшая привычной тара может стать незаменимой помощницей или настоящим украшением участка

20:57. 16 июня, 2012  
  
2
Сейчас лето, поэтому при первой же возможности мы стараемся выбраться на дачу. В тёплую погоду мы часто испытываем жажду, поэтому запасаемся минералкой. А, бывает, вечером и пива выпьешь, если компания хорошая соберётся. Вот так накапливаются пластиковые бутылки. Насобирав их целую гору, я задумалась на досуге, что можно с ними сделать. И вот что подсказали мне соседи.
 
 
Как мы обычно поступаем с пластиковыми бутылками? Выбрасываем. Даже если кто и собирает пустые пластиковые бутылки, то в основном до поры до времени. Затем, не найдя им применения, просто выносит всё в мусорный контейнер. А зря! На даче пластиковые бутылки пригодятся и весной, и летом, и осенью. Оказывается, эта уже давно ставшая привычной тара может стать незаменимой помощницей или настоящим украшением участка. Мне дали несколько советов, как можно с пользой для дачных угодий использовать обычные пластиковые ёмкости. 
 
Летом пластиковые бутылки можно применять, например, в качестве долговременных «поилок» для рассады на грядках или в теплице. Для этого их вкапывают на треть горлышком вниз в землю рядом с растением, предварительно сделав шилом пару проколов в крышке и срезав донышко (есть вариант организации капельного полива без вкапывания бутылок в землю, когда они подвешиваются на проволочных крючках). Остаётся заполнить бутылки тёплой отстоянной водой, и рассада помидоров и огурцов не завянет до вашего следующего приезда на дачу в очередные выходные. Вода из бутылок по мере высыхания почвы будет просачиваться в неё и поить корни растений.
 
Использовать пластиковую тару можно также для изготовления простейшего рассеивателя воды, надеваемого на шланг. Такое устройство предназначено для полива молодых и слабых растений, которые можно повредить сильной струёй.
 
В сезон дождей пластиковые бутылки, вставленные друг в друга, можно использовать в качестве водосточной трубы для сбора воды в бочки с крыши. Растения очень любят насыщенную кислородом дождевую воду и отблагодарят вас богатым урожаем. 
 
Осенью пластиковые бутылки помогут подготовить дачу к долгой и холодной зиме. 
 
При черенковании смородины и крыжовника хорошо политые водой черенки накрывают половинкой бутылки. В замкнутом пространстве длительное время сохраняется повышенная влажность воздуха, а значит листья долго останутся свежими и упругими, дольше не высыхает земля, черенки легче зимуют, а весной быстрее трогаются в рост.
 
Поздней осенью бутылкам тоже найдётся применение. В них можно набрать воду и сложить в подвале – весной часто бывают перебои с водой на дачных участках, поэтому лучше иметь небольшой запас живительной влаги. 
 
Кроме этого, бутылки помогут защитить штамбы деревьев от солнечных ожогов, морозов и вредителей. Отрезаются верхняя часть и донышко, серединка разрезается вдоль. Надевается на ствол, внизу можно чуть присыпать землёй. Так делается несколько «этажей» до нижних веток, каждый «этаж» нужно прихватить шпагатом или резинкой. Внутри получится воздушная прослойка, которая надёжно защитит ствол дерева. 
 
Сами же бутылки будут отличной защитой от грызунов. 
 
Весной бутылки аккуратно снимаются, чтобы не повредить кору дерева.
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Неайс
Неайс
16.06.2012 22:02

Бутылки,Сафроновы, Сажины и Шучалины – не сайт, а помойка !

Лучше уж
Лучше уж
17.06.2012 18:05

бутылки…