Голь на выдумки хитра

"Красное знамя" предлагает немудрёные «рецепты», которые облегчат труд хозяина на даче, да и в быту пригодятся

12:26. 16 июня, 2012  
  
1
Многие хозяйственные хитрости весьма просты, но порою как они полезны! Тем, у кого руки растут оттуда, откуда надо, мы предлагаем такие немудрёные «рецепты», которые облегчат труд хозяина на даче, да и в быту пригодятся.
 

Лестницы и дорожки

Садовые дорожки мостить необязательно. Щебень и галька обойдутся дешевле. А мульча из опилок очень экологична. Правда, покрытие из неё нужно обновлять раз в два года.
 
Брёвна и гравий – вот всё, что нужно для строительства стильной лестницы. Главный девиз – быстро и незатратно. Кстати, вместо брёвен вполне подойдут куски шифера.
 

Обеими руками

Собирать урожай ягод, конечно, приятно, но хлопотно. Многие подвешивают небольшой бидончик или обрезанную двухлитровую пластиковую бутылку из-под воды на лямку за шею. И хотя свободными бывают обе руки, но шея быстро устаёт.
 
Лучше взять пластмассовое ведро и закрепить его на талии с помощью пояса. Так можно собирать ягоды обеими руками, и работа становится не в тягость. Положение подвешенного ведра не зависит от позы сборщика. Можно поставить в ведро две лёгкие глубокие ёмкости. В одну кладите хорошие ягоды, в другую – подпорченные. При этом позднее их не нужно будет сортировать, и на кусте не остаётся гнили, которая способствует развитию грибных болезней.
 

Овощами по… ржавчине

Лук репчатый – ценный питательный продукт, но не все знают, что с его помощью можно… избавиться от ржавчины. Так, чтобы удалить появившуюся на садовых инструментах (совках, лопатах, граблях, топорах и т.д.) ржавчину, достаточно разрезать головку репчатого лука пополам и натереть свежим срезом луковицы проржавевшее место. Старую ржавчину сначала зачищают клубнем картофеля, вывалянном в мелком речном песке, а затем протирают луком или разрезанным зелёным помидором.
 

Грабли-вентилятор

Для аэрации компостной кучи закопайте в неё старые грабли или мотыгу в вертикальном положении, оставив ручку снаружи (чтобы проветрить компост, необходимо повернуть несколько раз инструмент и вытащить его). Можно также заложить поперёк кучи на каждые 30 сантиметров длинные, не слишком толстые палки, чтобы их концы торчали из компостной кучи. Когда куча будет готова и первичный разогрев остановится, следует подвигать палки в разные стороны и проветрить бурт.
 

Сито для фруктов

Чтобы изготовить сушильное сито для фруктов, нужны восемь деревянных реек (четыре штуки длиной 45 сантиметров и четыре штуки – 41 сантиметр), нейлоновая сетка от комаров, гвозди длиной 1,5 сантиметра, водостойкий клей для дерева.
На длинную рейку с запасом накладываем край сетки и смазываем рейку клеем. Отцентровываем короткую рейку на длинной и закрепляем двумя гвоздями, затем поворачиваем раму на 90 градусов и приставляем короткую рейку. К ней поверх нейлоновой сетки клеем и гвоздями прикрепляем длинную рейку. По всему периметру крепим попеременно короткие и длинные рейки. Выступающие края сетки обрезаем.
 

Недоступная обувь

Оставив на зиму в сарае сапоги или ботинки, весной внутри них можно обнаружить осенние листья, паучка, мышиное гнездо, а может быть, и живую мышку.  Чтобы этого не произошло, наденьте на обувь старые капроновые чулки.
 

Дельные советы

Как сохранить масляную краску, лак или олифу от высыхания во вскрытой банке? Закрыв ёмкость, на несколько секунд переверните её вверх дном, и краска закупорит швы, через которые воздух мог бы попасть в ёмкость.
 
Если щётка для масляных работ очень жёсткая, нужно на пару минут опустить её в кипящий уксус. 
 
Гвоздь легко войдёт в стену, если его остриё окунуть в растительное масло. 
 
Кафельную плитку будет легче разрезать, если предварительно её намочить.
 
Моющимися обоями не следует оклеивать солнечные помещения. Поскольку такие обои выделяют вредные для здоровья вещества.
 
Помещение, только что оклеенное обоями, несколько дней нельзя проветривать, иначе они быстро отклеятся.
 

Ведро  прохудилось…

Прохудившееся ведро можно быстро починить, даже если под рукой нет специальных средств для серьёзного ремонта. Просуньте в образовавшееся отверстие свёрнутый конусом кусок полиэтиленовой плёнки (острым концом наружу) и подожгите его с двух сторон. Расплавившись, полиэтилен закроет отверстие. Такие вёдра можно использовать для любых хозяйственных целей. Правда, набирать питьевую воду в такие вёдра уже нельзя.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Позабавили Recent comment authors
новые старые популярные
Позабавили
Гость
Позабавили

Чем, кому и мешает ржавчина на лопатах и граблях? Они быстрее сломаются, чем их съест ржавчина. Еще лук, картофель и помидоры на них переводить!