На «Сыктывкарском Арбате» читали стихи про Сартра, толкали брёвна и танцевали «фигню» (ФОТО)

В День города в столице Коми прошёл пятый фестиваль искусств, имевший насыщенную программу

Автор:   
10:01. 13 июня, 2012  
  
13

12 июня  День России, или же День принятия Декларации о государственном суверенитете России, как именовался этот праздник до 2002 года, однако во многих городах страны 12 июня вовсю отмечается День города.

 

Так и сыктывкарцы, на мой взгляд, регулярно отдают приоритет второму поводу для празднования, не задумываясь особо о первом.

«Сыктывкарский Арбат» фестиваль с таким названием проводится в столице республики уже пятый год. В качестве «Арбата» выступает пешеходная зона улицы Кирова и зелёные аллеи Кировского парка. В этом году, по заявлению организаторов  администрации Сыктывкара и центра досуга и кино «Октябрь», юбилейный фестиваль-ярмарка искусств проходил под девизом «Время, вперёд!», и все его мероприятия были посвящены Году российской истории и Году молодёжи в Республике Коми.
 
 
 
По сложившейся традиции Кировский парк и прилегающую к нему территорию оккупировали молодые музыканты, художники, фотографы, танцоры и другие творческие и неформальные личности. Как уже сообщало «Красное знамя», в программе фестиваля значилось: конкурс граффити на тему «Город будущего» среди художников-граффитистов; конкурс среди молодых художников и дизайнеров по оформлению главного символа фестиваля – матрёшки «Матрёшка расписная»; выставка-ярмарка молодых фотохудожников «Сыктывкар молодой»; рок-фестиваль «Задворки Арбата» с участием музыкальных групп города и республики; детская игровая программа «Детский Арбат»; конкурс детского рисунка «Город будущего – Сыктывкар»; «КиноАрбатТеатр»; фестиваль современного танца «Арбат-dance»; битва диджеев с участием диск жокеев города и республики; традиционная улица ремёсел – выставка-ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества; «блошиный рынок» – открытая ярмарка-продажа раритетов.
 
Автор этих строк посетил некоторые из указанных мероприятий и то, о чём не было сказано: соревнования по «силовому экстриму» на кубок Республики Коми. Кубок разыгрывается во второй раз, и вчера на поле мини-стадиона в Кировском парке за него боролись «силачи» из Сыктывкара, Ухты, Омска, а также гости из Вологодской и Архангельской областей.
 
В итоге под палящим сыктывкарским солнцем после серии состязаний на силу и выносливость (таких как «Камни Атласа», «Коромысло», «Колодец», «Толчок бревна», «Тяга Газелей» и «Фермерская прогулка») победителем был объявлен омичанин Михаил Шивляков, морской пехотинец, участник боевых действий в Афганистане, к тому же ставший вторым призёром международных соревнований «Арнольд Классик» весной в США. “Серебро” получил победитель прошлогоднего кубка Коми по «силовому экстриму» ухтинец Игорь Стрекаловский. Сыктывкарец Александр Потапов довольствовался третьим местом.
 
Выше стадиона, среди деревьев, разместились «Фотоклассы Андрея Станиславского», представлявщие собой выставку работ молодых фотографов: на фото были лица людей, изображения животных, снимки настенных надписей, даже некие абстракции. Поодаль также в тени деревьев соревновались художники-граффисты, искусно распылявшие краску из баллончиков на большие листы ДВП. А в глубине парка их коллеги, работающие кистью, раскрашивали лица всем желающим (по большей части, конечно же, детям). Кроме того, на «Сыктывкарском Арбате» работали и художники-портретисты.
 
Любители современных танцев собрались у сцены, поставленной у входа в парк с улицы Коммунистической. Там проходил фестиваль «Stuff Arena – Open Air vol.3». Зрителей было много, однако, как заявила корреспонденту «Красного знамени» его знакомая, наблюдавшая долгое время за танцорами: «Фигня!»…
 
У бывшего клуба «Метро» проходил рок-фестиваль «Задворки Арбата», где музыкальные группы города и республики оживляли сердца и зажигали умы собравшейся публики, действительно охотно зажигавшейся и оживлявшейся – многие люди танцевали, аплодировали и подбадривали музыкантов.
 
А вот создатели электронной музыки – диджеи, расположившиеся недалеко от мини-стадиона в парке, не встретили ощутимой «отдачи» от своей публики: рядом с диджейским пультом пританцовывало не более пяти человек. Возможно, ближе к вечеру ценителей «клубняка» прибавилось. 
 
 
На площадке у входа в Кировский парк с улицы Бабушкина расположилась палатка центра помощи бездомным животным «Кошкин дом». Рядом с палаткой нежились на травке кошки на поводках, тут же в клетке спали пушистые котята. Палатка имела целью сбор средств на содержание питомцев центра: продавались различные сувениры, украшения. Корреспондент «Красного знамени», например, купил магнит на холодильник с изображением популярного в Интернете кота из мультфильма «Simon`s Cat».
 
Рядом, на углу здания Управления Пенсионного фонда России, собрались чтецы стихотворений, среди которых была и комсомолка Александра Макеева, уже известная своей любовью к стихам (напомним, на двух акциях #оккупайленин Александра зачитывала участникам лирические произведения разных авторов). Макеева продекларировала несколько стихотворений, одно из которых было посвящено французскому философу, представителю атеистического экзистенциализма Жан-Полю Сартру.
 
 
Поделиться в соцсетях

guest
13 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
нда
нда
13.06.2012 12:50

по моему Павел фигни написал

Забавно=))
Забавно=))
13.06.2012 13:37

когда корреспондент пишет о себе в третьем лице… Посмотрел, как он ему купил зачем то магнитик и удивился: “Фигня какая-то… Зачем это он ему, то есть, я – себе, купил?”

корр.
корр.
13.06.2012 13:43

С какого перепугу стихи начали декларировать? Это ведь только в мечтах носатого поэта строка приравнивалась к луидору. Сбылись что ли?

для корр.
для корр.
13.06.2012 14:22

Слово “декларировать” употребляется не только при заполнении каких-либо документов. Синонимы – “объявлять, возвестить, возвещать, заявить, провозгласить, объявить, провозглашать, заявлять, возглашать, возгласить, сообщать”. Оборот “провозглашать стихи” также встречается.

Хотя “декламировать” было бы уместнее.

ну да, разумеется
ну да, разумеется
13.06.2012 15:13

стихи можно декларировать, а доходы декламировать. В зависимости от размера=))

для "фиговых"
для "фиговых"
13.06.2012 20:48

если такое плохое мероприятие в Кировском парке было, что же КЗ выставили фотоотчет из 80% фотографий со STUFF ARENA?????? А у вашего корра, видимо такие оригинальные друзья, что кроме слова “фигня” даже свое недовольства выразить не могут..Кстати, и еще вопросик, что же это на такое “фиговое” мероприятие пришло столько людей… Читать далее »

за стаф арену!!
за стаф арену!!
13.06.2012 21:56

если уж оно такое плохое зафига стаять так долго??прежде чем так говорить надо проникнуться в атмосферу всей тусы..если пишешь про то чем “не живёшь” то пиши нормальную инфу..

прошу заметить
прошу заметить
13.06.2012 21:59

про стафф-арену приведена цитата одного зрителя, а не авторское мнение

Макс
Макс
13.06.2012 22:04

кто этот автор?? это какое-то авторитетное мнение?

Данила-художник
Данила-художник
13.06.2012 23:13

Ребят ну чо ноем то?
Танцевали норм,я смотрел
А без недовольных никуда не деться
Ну назвали фигнёй и чо-конец света?тут же не целая поэма о том как вот хреново было там ваще писец.ну брякнула деваха какаято фигню.значит плохо танцевали для неё.не даст кому-то)))
а журнализд пишет факты-чо видел.чо слышал

Адекватами давайте быть,а внатуре

кефир
кефир
13.06.2012 23:38

это ваще стремная статья, как можно ссылатья на одно мнение из тысячи и в заголовок статьи написать. бред собачий

всем на заметку по ситуации
всем на заметку по ситуации
15.06.2012 12:37
Аноним
Аноним
15.06.2012 21:41

Толкали брёвна, танцевали фигню…
Это в Коми, это в Сыктывкаре.
А Россия, в столице Москве праздновали День независимости России от жуликов и воров! Удался праздник на славу!