В республиканском Агентстве по СМИ отметили День коми печати (ФОТО)

Сейчас в регионе существуют около четырёхсот средств массовой информации

Автор:   
18:00. 8 июня, 2012  
  
0
В пятницу, 8 июня, в Агентстве по печати и массовым коммуникациям РК прошёл приём по случаю Дня коми печати.
 
Руководитель агентства Ирина Брагина в начале собрания по этому торжественному случаю сделала для  руководителей и корреспондентов средств массовой информации республики небольшой экскурс в прошлое коми печати, напомнив, что первый номер газеты  «Зырянская жизнь» вышел в свет 10 июня 1918 года, то есть 94 года назад. Это издание и явилось прародителем известной и популярной ныне в республике газеты «Красное знамя». Общественно-политическое, экономическое и литературное издание «Зырянская жизнь» выходило два раза в неделю на русском языке. Один номер газеты стоил 25 копеек. Печаталась она в типографии «Следников и К», которая к тому времени существовала уже 12 лет. 
 
Первым редактором многотиражки был Дмитрий Степанович Попов. Новое название газеты «Красное знамя» существует с мая 1955 года и по нынешний день.
 
Ирина Брагина сообщила собравшимся, что сейчас в республике существуют около 400 средств массовой информации, из них  более 30 муниципальных газет.
 
Директор Коми республиканской типографии Виктор Чураков одновременно с ретроспективным показом слайдов рассказал о своём учреждении, об истории и людях своего предприятия. Он поздравил представителей средств массовой информации республики с праздником и пожелал корреспондентам изданий больше писать, чтобы у типографии была работа, а также чтобы  им всегда сопутствовали творческие успехи и отсутствовало давление сверху. Кстати, за это он в конце встречи  и поднял тост.
 
Руководитель территориальной организации федеральной службы Госстатистики по РК Марина Кудинова  вручила руководителям СМИ медали «За заслуги в проведении переписи населения».  Такой чести были удостоены  и главный редактор «Красного знамени» Евгений Горчаков, а также  шеф-редактор газеты Елена Шелест. Руководитель органа статистики пожелала журналистам принять такое  же активное участие и в предстоящей в 2014 году сельскохозяйственной переписи населения.
 
Редактор холдинга “Издательский дом Коми” Надежда Быковская тоже поздравила собравшихся с праздником коми печати и сообщила о преимуществах, которые дало и корреспондентам, и читателям объединение пяти комиязычных изданий в крупный холдинг. Газета «Коми му» обрела своё новое «цветное» лицо. Редакторы каждого из пяти составных частей объединения — молодёжной газеты «Йöлöга», детского журнала «Би кинь»,  журналов «Чушканзi”и «Войвыв кодзув»,  газеты «Коми му» — провели  мини-презентации изданий, рассказав об их  истории и сегодняшнем дне.
 
 
 
 
Надежда Быковская подчеркнула, что у всех изданий в республике существуют свои проблемы. Самый больной вопрос — тираж. Она привела слова одного высокопоставленного чиновника, который советовал ей решить проблему увеличения тиража переходом на издание на русском языке. Но это предложение, по её словам, абсурдно. Цель их учреждения — сохранять и развивать то, что есть,  — национальный язык.
 
Праздник завершился банкетом с шампанским и фруктами.
Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments