От чиновников вместо инноваций – головная боль?

В Сыктывкаре накануне Всероссийского дня социального работника обсудили проблемы отрасли

Автор:   
11:52. 8 июня, 2012  
  
0

Разговоры о промахах социальных работников звучат регулярно из уст политиков, чиновников и журналистов. Скончавшийся от инфаркта в собственной квартире одинокий старик, замёрзший на улице бездомный, ребёнок без инвалидной коляски… В таких случаях обыватели восклицают: «Куда смотрят социальные работники?» При этом сложно представить без них современный мир. Накануне Всероссийского дня социального работника, который отмечается 8 июня, в СыктГУ прошла конференция «Инновационные формы студенческой практики».

 

Дискуссия с участием преподавателей Института социальных технологий и социальных работников остротой не отличалась. Руководители социальных учреждений положительно отзывались о студентах-практикантах. С критикой уровня профессиональной подготовки и личной мотивации студентов и выпускников выступила только заведующая Центром реабилитации несовершеннолетних инвалидов «Надежда» Лариса Шагина.

По её словам, в последние годы растёт число студентов-потребителей. «Я не могу понять такой ситуации. Практиканты часто нацелены только на использование ресурсов нашего Центра. Максимум, на что они способны, – это помочь социальному работнику в его повседневной работе с инвалидами. Студент-волонтёр, напротив, приходит со своей программой действий. От нас он требует минимум, но приносит нашим подопечным максимум пользы. Хотя и те, и другие учатся на одном факультете и даже в одной группе», – отметила Лариса Шагина.

Заявленное в конференции слово «инновации» из уст участников звучало редко. Напротив, активно обсуждали традиционные практики, например, бесплатность студенческого труда. Руководители бюрократических структур, подведомственных Агентству Коми по социальному развитию, изъявили желание привлекать студентов вуза к участию в социологических исследованиях в качестве аналитиков.

На фоне единодушия по поводу безвозмездности студенческого труда выделился первый руководитель Социотехнопарка СыктГУ Татьяна Изъюрова. Она высказалась резко против привычной для нашей страны эксплуатации молодёжи, пусть и во имя благих целей. По её мнению, любая исследовательская работа должна оплачиваться. Денежный вопрос подняли при обсуждении чудачеств федеральных чиновников. Законопроект «Об основах социального обслуживания населения в РФ», общественное обсуждение которого прошло весьма незаметно, грозит серьёзными переменами для тех, кто получает социальную помощь – инвалидов, пожилых, проблемных семей. Изменения ждут и социальных работников всей страны, только со знаком «минус».

Красный день календаря, появившийся в 2000 году, за все годы празднования реальных преференций социальным работникам не принёс. В законопроекте много говорится об инновациях во имя модернизации, но нет ни слова о повышении статуса и престижа социального работника. Руководители служб социальной защиты посетовали на то, что, в отличие от врачей и учителей, их сотрудники по-прежнему работают за «голый оклад». Более того, именно с 2000 года федеральные чиновники и депутаты всё более настойчиво отказываются вводить категориальную систему оплаты труда. Иными словами, стаж работы не влияет на уровень заработной платы. Поэтому текучесть кадров в сфере социальной защиты остаётся одной из самых высоких в стране. При этом, как отметили участники конференции, каждый год требования государства к тем, кто за 4400 рублей в месяц работает с инвалидами, малолетними правонарушителями и алкоголиками, растут с геометрической прогрессии. А кипы отчетов, которые специалист вынужден отправлять чиновникам, всё чаще напоминают «Войну и мир» Льва Толстого.

На конференции прозвучала ремарка о непоследовательности государственной политики в решении социальных проблем. Врачи, учителя и социальные работники решают общую задачу, однако последние остаются ущемлёнными. В ответ на такую позицию государства молодые специалисты долго в социальных службах помощи не задерживаются. Заместитель директора реабилитационного центра для несовершеннолетних Сыктывкара Елена Кальцева призналась, что выпускники факультета социальной работы с радостью начинают карьеру в учреждении. Но энтузиазм, терпение и любовь к человеку проходят быстро. Найдя более высокооплачиваемую работу, молодые тут же уходят.

Любопытно, что в учреждениях социальной помощи пожилым молодые специалисты задерживаются надолго. По словам заместителя директора Центра социального обслуживания населения №2 Светланы Захаровой, в сознании выпускников СыктГУ за последние пять лет «произошёл перелом». Если раньше они стремились работать с детьми и подростками, то теперь объектом внимания являются одинокие и больные старики.

Обсуждение унылого настоящего и неопределённого будущего социальных работников завершилось, как и полагается накануне профессиональных праздников, на позитивной ноте. Доцент кафедры социальной работы СыктГУ Альбина Соколова сказала, что, несмотря на проблемы, у руководителей и сотрудников социальных центров и служб города “всегда горят глаза”.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments