Великорецкий крестный ход – 2012: пока без чрезвычайных происшествий (ФОТО)

Многотысячная толпа ведёт себя адекватно

23:54. 6 июня, 2012  
  
11

С 3 по 8 июня в Кировской области проходит традиционный Великорецкий крестный ход. За пять дней пути паломники проходят 150 километров. Отправились в “крестовый поход” и представители Коми, среди них – первый заместитель главного редактора и фотокорреспондент “Красного знамени” Борис Суранов и Андрей Шопша, сыктывкарский священник отец Александр с семьёй и некоторые другие небезызвестные лица. Всего, по данным пресс-службы Кировской области, в дорогу отправились 35 тысяч человек.

 

Как информирует портал “Давеча”, сегодня во время торжеств на реке Великой никаких происшествий не зарегистрировано. Об этом нашим коллегам сообщили полицейские, находящиеся на месте событий. Люди в форме следили за общественным порядком во время божественной литургии и водосвятия. Многотысячная толпа вела себя адекватно. В прошлом году (по словам некоторых паломников) рухнуло одно из ограждений у места водосвятия.

– В этом году паломников меньше, чем годом ранее. Самым многочисленным крестный ход был три года назад, – поделился своими наблюдениями полицейский.

А вот продавцы многочисленных лавочек и лотков, выстроившихся вдоль дороги в селе Великорецком, наоборот, отмечают наплыв паломников. Последние, в свою очередь, радуются увеличившемуся количеству торговцев. Продают всё — от продуктов до сувениров и книг.

По пути к Великорецкому произошло несколько небольших происшествий: в первый день крестного хода потерялись девятилетний москвич и мать с сыном из Нижегородской области. В этот же день женщину увезли на машине «скорой помощи» в предынфарктном состоянии. Вчера при подходе к селу родители-паломники потеряли маленького сына, но он был найден за несколько часов. Как оказалось, ребёнок отстал от мамы с папой.

– Я слышал, как на одном из привалов по громкоговорителю просили подойти к иконе мальчика, которого потеряли родители, – подверил эти сведения Андрей Шопша.

В СМИ отмечена и другая неприятность – иногородные паломники жалуются на нехватку мест для ночлега.

– Крестный ход – это испытание, и жаловаться на отсутствие ночлега в данном случае не по-христиански: Бог терпел и нам велел, – поделился своими соображениями по этому поводу Андрей Шопша. – Предусмотрительные паломники взяли с собой палатки, спальники и дожевики, которые в какой-то мере спасали от проливного дождя, заставшего нас в пути в первый же день похода. Зато на следующий день погода была отличная!

Кроме осадков, по словам нашего фотокора, некоторых идущих беспокоили мозоли и натруженные суставы – у работников “скорой помощи”, дежурившей на привалах, недостатка в пациентах не было. Справляться с “дорожными болячками” путникам также помогают волонтёры и МЧСовцы, снабжая страждущих лейкопластырем и зелёнкой.

– Я тоже натёр мозоли – неудачно обулся, – признался Андрей.

По его словам, на второй день после “старта” некоторые уже не могли идти – их подвозили на военном КамАЗе.

 

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
11 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Г
Г
06.06.2012 23:22

Шопшинских фоток с Хода побольше бы дали

Редакция
Редакция
06.06.2012 23:56

Фотоальбом автор скоро выложит

Хм
Хм
07.06.2012 06:54

больные на голову.

яя
яя
07.06.2012 07:45

Смешно

Вован
Вован
07.06.2012 09:22

Андрей тут в роли главного эксперта – с одной стороны. А с другой – не подготовился товарищ, мозоли натер… Смешной какой то репорт получился… Не духовный – точно. Больше – жёлтый.

Север
Север
07.06.2012 11:32

Замечательное дело! Дай Бог всем участникам Крестного хода здоровья и терпения! Сергею спасибо за статью.

Дед Васильич
Дед Васильич
07.06.2012 18:38

Это ж надо а.Нечем народу заняться.От безделья дурью маются.

А в палатках хорошо на рыбалку.

***
***
07.06.2012 23:40

Еще недавно в контактовском аккаунте Шопши “красовалась” информация, что он исповедует сатанизм. Очень жаль, что в Великорецкое идут такие “туристы”.

БУльдог
БУльдог
09.06.2012 18:50

Иду второй год уже Великорецкий крестный ход, все очень понравилось,дорога стала лучше под шаманили, единственное в село Медяны попали под дождь, дорога скользкая была, много падало людей в т.ч. и я тоже. 🙂

Аноним
Аноним
09.06.2012 18:51

Иду второй год уже Великорецкий крестный ход, все очень понравилось,дорога стала лучше под шаманили, единственное в село Медяны попали под дождь, дорога скользкая была, много падало людей в т.ч. и я тоже. 🙂

Наталья
Наталья
13.06.2012 16:37

Шла первый раз. Если будет подобрана удобная обувь (лучше разношенная, мягкая, лёгкая, на 1-2 размера больше, сапоги лучше литые, без швов), а также длинная юбка (чтобы дождь на заливал в сапоги)и плёнка на голову (чтобы идти как в домике), то больше будете думать не о ногах и не о том,… Читать далее »