Сдавать донорскую кровь в Вологде будет безопаснее

Новая аппаратура позволит не только сократить время процедуры, но и уменьшить неприятные ощущения

Автор:   
11:54. 7 октября, 2010  
  
0

Процедура сдачи крови для вологодских доноров теперь будет проходить быстрее. На областной станции переливания крови появилось новое оборудование. Более сотни единиц дорогостоящей техники начнут работать к концу года. Общая стоимость проекта – 140 миллионов рублей, средства выделены из федерального бюджета.

По словам заместителя начальника Департамента здравоохранения Вологодской области Михаила Дуганова, на станции переливания крови сейчас проходит своего рода научно-техническая революция. Поступившее на Вологодчину оборудование уникально – это аппараты плазмо- или цитофереза. Процедура, которую проводили на аппаратах предыдущего поколения, не могла быть непрерывной. После того как кровь брали у донора, её отправляли на центрифугу, где подвергали обработке – разделяли на плазму и эритроциты или тромбоциты. Сейчас все эти процессы, отметил Михаил Дуганов, происходят в одном аппарате. Кроме того, все неприятные ощущения, которые испытывает донор при кроводаче, теперь будут сведены к минимуму, а само время процедуры с двух часов сократится до 40-50 минут.

Самый дорогой из всей поступившей на Вологодчину техники – аппарат ПЦР диагностики швейцарского производства. С его помощью можно выявлять инфекционные заболевания на генном уровне, то есть на уровне хромосом и ДНК. Если в донорской крови есть какие-либо следы вирусного заболевания, то она будет “отсеена” автоматически.

По оценке сотрудников Департамента здравоохранения, приобретение этого оборудования очень актуально для Вологодской области: ежегодно в регионе заготавливается в среднем до 23 тысяч литров крови для медучреждений. И этот объём требует крайне внимательного отношения.

Кроме того, уже в ближайшее время вологодскую станцию переливания крови оснастят новыми компьютерами со специальным программным обеспечением. В них будет храниться вся информация о каждом вологжанине, который хоть раз сдавал кровь или плазму. В будущем подобные базы данных появятся и в других регионах страны. Врачи уверены: когда все люди в разных городах, когда-либо сдававшие кровь, будут объединены в одну базу, процедура отбора доноров станет более простой.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments