Жители Чурсьи останутся кировчанами?

Лесной посёлок на территории Коми всё же намерены расселить

21:56. 5 июня, 2012  
  
0

“Ещё в октябре 2009 года казалось, что ребром поставленный вопрос о ликвидации четырёх кировских посёлков, оказавшихся на территориях соседних регионов, будет решён в самое ближайшее время. Но как числились кировчанами жители посёлков Чернореченский, Бадья, Пелес, расположенных в Пермском крае, и посёлка Чурсья, что в Республике Коми, так и числятся”, – пишет общественно-политическая газета “Вятский край”.

 

Чурсья образовалась в 1957 году, и только потому, что сюда были направлены заключённые. Этот населённый пункт принадлежал системе УФСИН. В первые десятилетия даже местная власть в Прилузском районе не подозревала, что где-то в глубине тайги живут люди – об образовании зон никто не распространялся. Добраться туда до сих пор можно только по узкоколейке на дрезине, да и то если дорога в рабочем состоянии.

Региональные власти намеревались выйти с проблемой переселения жителей из бывших лесозаготовительных посёлков на Москву, но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. Подтолкнуть к решению проблем жителей Чурсьи, который стали считать вроде микрорайона посёлка Опарино, пришлось уполномоченному по правам человека в Кировской области, на приём к которому выбрался один из жителей. Это было в апреле нынешнего года. Следом в Чурсью отправились чиновники из региональной администрации.

Май принёс новую весть. К разработке программы по переселению жителей совместно с правительством области приступил Опаринский район. Предварительно рассматриваются два варианта: строительство жилья либо денежная компенсация. Какому будет отдано предпочтение, сказать можно только после их финансового обоснования, возможно, “рабочими” будут оба. В Опарине готовится планирование земельных участков. Межевание и проект будущей застройки будут оплачены из местного бюджета.

Ещё в 2009 году оставшихся жителей Чурсьи были готовы прописать и в Прилузском районе, тем более что тогда половина были местными выходцами, то есть коми по наци­ональ­ности.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments