Ильич, ты пьян? (ФОТО)

У гранитного Владимира Ленина на Стефановской площади в Сыктывкаре обнаружен "правый уклон"

Автор:   
11:26. 5 июня, 2012  
  
13

В то время как городская (да и республиканская) администрация ломает голову, каким ещё новоделом осчастливить сыктывкарцев, один из достойных сохранения объектов советской эпохи – памятник Ленину в центре столицы Коми – явно нуждается в работах по укреплению фундамента.

То, что Ильич «хромает на правую ногу», видно невооружённым глазом. Всё же, не поверив глазам своим и прибегнув к подручному средству объективного контроля (см. фото), корреспондент «Красного знамени» убедился: «штормит» не его, а Ленина.

Вообще, сыктывкарский памятник вождю мирового пролетариата поистине многострадален. И такая судьба монумента, пожалуй, была предопределена некоторыми обстоятельствами его возникновения. Памятник сооружён в центре того места, где до 1930-х годов стоял Свято-Стефановский кафедральный собор. Деньги на постройку храма собирали всем миром и строили в течение нескольких десятилетий позапрошлого века. А снесли в одночасье…

Может, несчастливая судьба уготована с тех пор любой постройке в районе взорванного храма? Вот и Доска почёта, открытая 1 мая, уже 3-го оделась в белый «саван» затянувшейся реставрации. Кстати, не исключено, что работы по сооружению доски-тоски неблагоприятно повлияли на фундамент памятника Ленину. Не могли ведь авторы проекта и строители предположить, что в XXI веке кто-то замахнётся на «апгрейд» архитектурного ансамбля центральной площади города! А может, Владимир Ильич стремится выпрыгнуть из «панталон», в которые его, непонятно зачем, «нарядили» (покрасили нижнюю часть монумента) несколько лет назад? От такого кто угодно закачается…

А ведь памятник на Стефановской площади, оригинальный и лишённый гигантизма, выгодно отличается от растиражированного по всему экс-Союзу каменного вождя – в кепке, без, а то и с двумя. Наш Ильич – работа выдающегося скульптора Льва Кербеля – установлен в 1967 году, в ознаменование 50-летия Октябрьской революции. Остаётся лишь поблагодарить тогдашнего первого секретаря Коми обкома КПСС Ивана Павловича Морозова, пригласившего именно Кербеля.

В общем, в этом году памятнику на Стефановской стукнет 45. Иван Александрович! Александр Савватьич! ЛИЛИЯ ОЛЕГОВНА!!! Изыщем средствА и силы на реставрацию? Поможем Владимиру Ильичу?..

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
13 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
СтроителюСтроительхмурикуХмавтор Recent comment authors
новые старые популярные
Белые выигрывают
Гость
Белые выигрывают

На Ленина тоже надо одеть белый чехольчик. И станет наша власть креативным символом белого движения России.
“Белый пароход” уже стоит. К нему, по законамм современного искусства так и просится “белая пирамидка”. А “кубик” правительственного здания и так сильно смахивает по архитектуре на “винзавод”, типа, основной символ инноваций чиновников под воздействием “беленькой”…

Пизанский Ленин
Гость
Пизанский Ленин

Чую закончится все это уголовным делом.Либо кто то начнет задавать вопросы насчет саркофага: Где проектная документация, Кто акты подписывал?, Кто деньги платил?Либо Ленин упадет кому нибудь на голову. И не думайте что вину можно будет списать на голуейи, ветер, климат, старость постройки.Доску позора срочно убирайте!!!! и укрепляйте грунт у Ленина.… Читать далее »

111
Гость
111

Ребята, может у памятника Ленину и нашли правый уклон, но на фото точно горизонт завален, так что фото недостоверное.

Б.Е.С.
Гость
Б.Е.С.

Автор или фотограф, у вас просто горизонт завален, учите матчасть!

Матчасть
Гость
Матчасть

Разуй глаза, БЕС!

1
Гость
1

снести его нахрен

Юрий
Гость
Юрий

Горизонт на фото специально, для быдла, искажен, а тот , кто ерничает над великой историей России, просто гнусь и автор статьи видимо из их числа.

Че
Гость
Че

Пизанский…

автор
Гость
автор

А где вы, Юрий, увидели “ёрничанье” над историей???

Хм
Гость
Хм

мне этот Ленин никогда не нравился: “Ленин с рюкзаком” говорили тогда. Опасно, если на кого-то рухнет. А так – пусть стоит, будет наша “пизанская” достопримечательность.

хмурику
Гость
хмурику

А тебе вообще, что-нибудь нравится?

Строитель
Гость
Строитель

Посмотрите внимательно на фото и “стрельните” вертикальность памятника по простенкам Госсовета. Никаких отклонений от вертикали!!! Если уж не о чем писать, то хотя бы исказили снимок в фотошопе,сапожники.

Строителю
Гость
Строителю

Для тебя и сделан снимок на фоне белой вертикали слева от памятника. Если у тебя глаза на месте – увидишь.