Охота на рыбаков

Корреспондент "Красного знамени" побывала в антибраконьерском рейде

12:35. 7 октября, 2010  
  
2
Проснувшись рано утром в субботу и выглянув в окно, хотела уже всё отменить: ну скажите, какой умник пойдёт на рыбалку в такую-то погоду? Столбик моего уличного термометра «свалился» за ноль. «Минус три! И снег на крышах сараев и гаражей во дворе… Так здорово! И так грустно. Неужто придётся всё отменить? Почему никто не звонит и ничего не отменяет?» – терялась я в сомнениях, потихоньку собираясь на рыба… Чуть не оговорилась – в рейд с инспекцией.

Трое в лодке

Условились встретиться в Кировском парке, у гостиницы «Югöр». Я и два моих товарища: один – государственный инспектор Сыктывкарского участка Центра ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам РК) Сергей Ширяев, второй – старший госинспектор Сыктывкарского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и охраны водно-биологичес­ких ре­сурсов Антон Бубнов. Два инcпектора и я с фотокамерой – от «Красного знамени».

У переправы через реку нас уже ждал катер «Спринтер» с надписью на борту – «Госинспекция».

Сергей поприветствовал меня и добавил: «Вы, похоже, на прогулку собрались? Хорошо хоть сапоги резиновые надели! Если замёрзнете, спрячетесь от ветра в каюте катера». А я ещё сомневалась по поводу своей экипировки, боялась, что жарко будет. Тёплый болоневый костюм, как заверили мои спутники, на реке не спасает. Для меня захватили ещё одну толстую зимнюю куртку с капюшоном. Сами инспекторы тоже были одеты почти по-зимнему: на каждом утеплённые брюки, непродуваемая куртка, тёплые сапоги, шапка и перчатки.

Разместившись в катере, который я, кстати, при других обстоятельствах и по своей неосведомлённости, назвала бы проще – большой лодкой, мы отплыли от берега и направились вниз по течению реки Сысолы и дальше – по Вычегде.
Дрожите и трепещите, пра­вонарушители! Мы вышли «на охоту»!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С реки открывается красивый вид на Сыктывкар. Фото автора

 

Не наш клиент

Выйдя на середину реки, катер разогнался до 75-ти километров в час. «И какой же русский не любит быстрой езды», – вспомнились мне тут строчки из Гоголя, но я предпочла спрятать свой нос в куртку и молча наблюдать за происходящим со своего места.

Не каждый день удаётся прокатиться по реке, особенно в таком составе, на такой лодке и с такой миссией! Ветер продувал насквозь, но я старалась не думать об этом. Хотелось просто прожить это, прочувствовать, что ли. Деревья уже сбросили с себя последние жёлтые листочки и уныло стояли вдоль берега, и река от этого казалась ещё более широкой, более серой и устрашающей… Ещё на берегу по совету своих товарищей инспекторов я одела спасательный жилет: в нём на реке, когда не знаешь, что произойдёт в следующую минуту, и теплее, и не так боязно…

Почему-то мы вдруг остановились. Спрашивать, отче-го-почему, не стала – не хотелось нос морозить. Да и не пришлось. Я даже вздрогнула от неожиданности – возле меня, у левого борта, «нарисовался» первый любитель рыбалки. Оставалось выяснить: нарушитель ли? Это только потом я поняла, почему не было ни криков, ни шума: рыбак, увидев издалека катер с надписью «Госинспеция», понимает, что сопротивление бесполезно. Да и что его личные «лошадки» против государственных? Это понимают и инспекторы. Поэтому чаще всего всё происходит тихо, быстро и по-доброму. Рыбак сам добровольно подъезжает к катеру ГИМСа.

Человек в лодке предъявил государственному инспектору Сергею Ширяеву водительское удостоверение и судовой билет на лодку. Номера на маломерном судне и спасательный жилет на рыбаке тоже имелись. Всё в порядке. Можно ехать. Мужчина, довольный собой и благополучно закончившейся встречей с инспекцией, уже через несколько минут скрылся за поворотом. Рыбки, даже самой маленькой, в его лодке не было, как не было и запрещённых орудий лова, а потому не было и работы для рыбнадзора. Не наш клиент, не подкопаешься.

А по мне, так пусть все будут такими «правильными». Ведь любимое хобби и без того отнимает много и времени, и денег. А тут ещё мы, инспекторы, со своими протоколами, фотоаппаратами и штрафами.

Клондайк

Пришло время обеда. Попить горячего чайку на природе – одно удовольствие. Кто-то пошутил: «Вот всё съедим – и домой!» Мы причалили к берегу в том месте, которое в народе называют Клондайком.

Я вышла на берег, хотелось-таки выяснить, что это – Клондайк. Это место известно всем местным рыбакам и не только им, от некоторых мне даже приходилось слышать искажённое «колонтайка». Оказалось, что здесь, на берегу реки, где-то между Сыктывкаром и Эжвой, находится база катеров. Есть среди них и брошенные, давно проржавевшие, или, как уточнили мои друзья-инспекторы, находящиеся в консервации, то есть ещё подлежащие восстановлению.

На другом берегу – дачный посёлок. Где-то здесь же – база отдыха. Но я её не увидела. Сложно поверить в то, что здесь и летом так же тихо. Я видела следы на песке у катеров. Не знаю, были ли это следы рыбаков или грибников. Возможно, дети приходят сюда поиграть; думаю, им это место должно нравиться.

Проштрафились

Дальше вниз по реке плыли спокойно, без приключений. А рыбаки, которые ловили на берегу на удочку, – не те, кто нам был нужен. Сотрудника ГИМСа интересуют те рыболовы-любители, которые выезжают на реку без прав управления, без судового билета, без спасжилета и (или) на лодке без чётко нанесённых номеров на борту.

А рыбинспекция наказывает тех, кто нарушает правила рыболовства для Северного хозяйственного бассейна, которые, как известно, несколько раз менялись за последнее время. Сначала всё запретили, теперь же многое разрешили. Так, например, запрещены ловля рыбы на «хитрую удочку» с судов, не зарегистрированных в установленном порядке, а также лов рыбы размером до 25 (лещ, язь) и 30 (щука, сиг) сантиметров. Запретов по-прежнему много, как и их нарушителей.

А вот и наши клиенты – двое в резиновой лодке с мотором. Подъехали, попросили их пристать к берегу. Проштрафились ребята: документов нет. На вопрос инспектора, где документы, ответили, что забыли дома.

Эти двое оказались ещё более сговорчивыми, чем тот, первый. Сразу видно: не всё у них в порядке и хотят заговорить инспекторов. Но мы, в том числе и я с фотокамерой, на службе закона и порядка. Моя камера запечатлела их раскрасневшиеся от холода лица. Рыболовам-любителям был выписан штраф в размере 100 рублей – таково наказание за отсутствие судового билета маломерного судна. В их лодках были удочки (разрешённые спиннинги) и ружьё. Похоже, они решили заодно и поохотиться на уток. А в итоге поохотились на них мы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это судно уже не подлежит восстановлению. Фото автора

 

Дорога домой

Обратно ехали вдохновлённые. Что называется, не густо, да и не пусто. В такой жуткий холод нам, можно сказать, даже повезло.

Продрогшие до костей, мы мечтали поскорее очутиться на берегу, а лучше – сразу дома. Нам уже больше никто не встретился, поэтому мы ехали и наслаждались природой. Конечно, было бы лучше и интереснее оказаться здесь чуть раньше, золотой осенью. И желательно в тёплую погоду.

Но и теперь природа поражала своей красотой. Поразило и многое другое. С реки и Сыктывкар, и пригороды кажутся совсем иными. Другим кажется и Свято-Сте­фановский собор, его купола едва просматриваются среди новых разноцветных особняков, выросших на берегу Сысолы. «Повезло же кому-то, – подумалось мне, – иметь свой домик на берегу Сысолы, с прекрасным видом на реку, на Заречье и лес вдалеке».

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей
Сергей
13.10.2010 11:42

Ай да все на рыбаку, тем более инструкцию получили как надо одеватся:)))))

Не Сергей
Не Сергей
13.10.2010 12:51

Я бы тоже хотела домик на берегу Сысолы… ИМХО, многовато личных впечатлений и ощущений. это же не запись в ЖЖ? Или это новая тенденция в журналистике?

болонЬевые