Ложечку за маму…

Питание ребёнка от 6 месяцев до 1,5 года: ничто не может сравниться с материнским молоком

21:06. 2 июня, 2012  
  
0
По многочисленным просьбам наших читателей мы возобновляем рубрику сыктывкарского диетолога Андрея Ломова.
 
Ничто не может сравниться с материнским молоком. До шести месяцев здоровый ребёнок не нуждается в прикорме, даже если производители детского питания на этикетках своих продуктов пытаются убедить вас в обратном. Но уже с полугода необходимо включать в меню ребёнка элементы «взрослого» питания.
 
 

Пейте соки!

Первые прикормы проводят моносоками из одного вида фруктов. Это позволит наиболее быстро и качественно отследить возможные аллергические проявления на определённый вид сока. Начинают с одной чайной ложки и в течение 7-10 дней наблюдают за реакцией малыша. 
 
После тестирования нескольких видов сока вводятся смешанные соки. 
 
Соки начального прикорма должны быть осветлёнными, чтобы не создавать нежелательную нагрузку на ЖКТ ребёнка пищевыми волокнами. При хорошей переносимости сока количество его увеличивают вдвое (2 чайные ложки, потом 4, 8, 16 и т.д.). В течение 5-10 дней объём доводится до расчетной нормы (50-100 мл) и включается в десертную часть после молока. 
 
Хорошим минеральным составом обладает абрикосовый сок – содержащиеся в нём кальций и фосфор являются основой для построения зубной ткани, калий стимулирует развитие сердечной мышцы, железо профилактирует развитие анемических состояний, а витамин С помогает ему полнее усвоиться. 
 

Табу колбасе!

Особо яркие впечатления (исходя из поведенческих реакций малышей) оставляет прикорм мясными пюре. 
 
Для их приготовления используют мясо с минимальным содержанием мышечной и соединительной ткани: кура (филе), постная свинина и телятина (вырезка). 
 
Мясо зачищают от жилок, плёнок и 4-5 раз пропускают через мясорубку с самой мелкой решёткой. После припускания в малом количестве воды готовый фарш тщательно растирается. 
 
Нельзя заменять мясо на колбасный фарш. Эта ошибка может привести к деформации вкусовых ощущений с последующим искажением здоровых пищевых предпочтений.
 

Из экзотики — только банан

Через 1,5-2 недели можно осуществлять первое знакомство малыша с фруктовым или овощным пюре и ложечкой. На начальных этапах прикорма допускаются пюре из овощей с особо нежной консистенцией: картофель, кабачки, тыква. 
 
До 1-1,5 лет следует воздержаться от всех видов бобовых и свёклы. Пюрирование отварных овощей и фруктов должно быть особо тщательным: слизистая пищевода ребёнка этого возраста очень чувствительна, а акт глотания не доведён до безусловного рефлекса. 
 
Уже с 6 месяцев в овощные пюре можно добавлять третью часть «крутого» яичного желтка, а с 7-8 месяцев компоновать овощное пюре с мясным. 
 
Овощные пюре дают 1 раз в день, постепенно превращая его в полноценное обеденное блюдо. Все овощи и фрукты перед варкой измельчаются на крупной тёрке. 
 
Из экзотики к столу малыша может быть допущен только банан, который тщательно разминают вилкой. Такие «экстремалы», как манго или папайя, не принесут ребёнку никакой особой пользы, а вот вероятность аллергических реакций очень высока. Не стоит экспериментировать и с клубникой.
 

Бестолковая манка

Каши можно вводить в рацион с 7,5-8 месяцев. Существует нелепое заблуждение, что манная каша «самая детская» и «самая полезная». В действительности она самая бестолковая: скудный набор витаминов и минимум минералов. Невысокую пищевую ценность отягощает высокое содержание клейковины (глютена), что может привести к пожизненному ферментному дефекту – целиакии. 
 
«Базовыми» крупами должны стать гречка и рис, имеющие достойный витаминно-минеральный состав. 
 

Да здравствуют баночки!

Производство детского питания стоит на особом ветеринарном, сельскохозяйственном и лабораторном контроле со стороны компетентных государственных учреждений. Производители не используют на своих посевных площадках азотные удобрения, пестициды и гербициды, закупают продукцию в сертифицированных хозяйствах, где исключается применение гормонов роста и анаболиков для животных. 
 
Детский «баночно-бутылочный» ассортимент дорог, однако стоит признать отрадный факт, что детское питание промышленного производства по экологической и радиационной безопасности не имеет себе равных.  
 

Сахар и соль

Сахар является неизбежным попутчиком всех десертных прикормов. Если фруктовое пюре готовится в домашних условиях, постарайтесь не добавлять в него сахар. Грудные дети реагируют на вкусовые нюансы гораздо тоньше, чем взрослые. Что касается добавления соли, то здесь ответ однозначен: начинайте подсаливать пищу ребёнка, когда он сам это попросит. Будьте здоровы!
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments