Чиновничий клондайк или будущая резервация? (ОТВЕТЫ УЕХАВШИХ И ОСТАВШИХСЯ)

Миграционная убыль в Коми побила собственные рекорды

Автор:   
13:32. 1 июня, 2012  
  
5
По прогнозам некоторых светил науки, скоро в нашей республике останутся только вахтовики. Мрачные предчувствия учёных мужей подтверждает статистика.
 
 
Росстат предрекает: в 2031 году в Республике Коми будут жить 839,8 тысячи человек, то есть меньше чем через 20 лет население уменьшится почти на 62 тысячи жителей. Но, судя по данным последней переписи (за 8 лет – 117 тысяч), этот сценарий развития ситуации можно назвать очень оптимистичным. А вот по самым пессимистичным прогнозам, как мы уже сообщали, через сорок лет Коми опустеет («Красное знамя» от 29.09.11). Основной причиной сокращения численности населения, в основном – работоспособного, по-прежнему являлся миграционный отток. 
 
На прошлой неделе Комистат сообщил: квартальный убыток населения РК в результате миграции составил 1753 человека. За первые три месяца 2012 года миграционная убыль в республике превысила уровень аналогичного периода прошлого года, ставшего рекордным по данному показателю в обозримом прошлом нашего края. Итак, за три месяца из республики уехали 8 тысяч 352 человека. Вернулись или приехали другие – 6 тысяч 599 человек. Таким образом, за январь-март миграционная убыль на 5,8 процента больше, чем в первом квартале 2011 года. 
 
Именно миграционный показатель более других отличает Коми от других российских регионов. Дошло до того, что вопрос «Почему покидают РК?» уже менее актуален, чем «Почему здесь остаются?» 
 
Специалисты уверены, что люди уезжают отсюда вовсе не из-за сурового климата. Основная причина снижения численности населения определяется сложностью социально-экономической ситуации в регионе. Бывший руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики Владимир Сквозников облёк эту витиеватую фразу в предельно лаконичную конструкцию: «Приостановить отток людей можно, лишь повысив зарплату».
 
Наши комментаторы в предыдущих публикациях на заданную тему рассуждали так:
 
«Нормальный среднестатистический город. Нормальная безработица, стабильно плохие дороги, нормальное нарушение трудовых прав. Нормальная разруха. Нормальный уровень преступности. Где и кто вас ждет?..» 
 
«Пока держат: пожилые родители и отсутствие денег для покупки жилья в другом регионе. А так – давно бы уже умчались отсюда. Регион и город без будущего. Чиновничий клондайк».
 
«Не уезжаем отсюда только из-за безденежья. Всё время корю себя за то, что когда-то приехали с мужем сюда, чтобы заработать денег на кооперативную квартиру… Очень переживаю за своих детей, внуков. Как им жить дальше, хотя у всех высшее образование. Горько и больно за свой народ». 
 
«Очень скоро тут будут жить только полицаи, чиновники и обслуживающая их чернь». 
 
«Переехал в Питер в прошлом году… Любой вопрос в госструктурах решается за минуты, да и отношение другое, как будто другая страна – в Коми за любую мелочь воевать надо, князьки везде сидят, в госслужбе одни родственники… Не ждите старости, пока можете – сваливайте, пусть коми чиновники сами живут в созданом ими мире…» 
 
Отзывов с таким настроением – подавляющее большинство. И люди «сваливают». По данным наших демографов, в списке самых привлекательных регионов – Санкт-Петербург, туда отправляются около 10,5% жителей, покидающих республику. Второе место делят Московская область и Краснодарский край – уезжают туда около 6,5% наших земляков. На третьем месте – соседний Пермский край, куда перебираются 5% мигрантов. В последние пару лет наши земляки оседают и в зарубежных городах-курортах, например в Болгарии и Египте.
 

По какой причине вы уехали из Коми?

 
Людмила Созоновская (г. Канск, Красноярский край), индивидуальный предприниматель, психолог:
 
Людмила Созоновская (г. Канск, Красноярский край), индивидуальный предприниматель, психолог
 
– Причина 1. Дорогое жилье. Не было возможностей улучшить жилищные условия. Причина 2. Плотный конкурентный рынок для развития собственного бизнеса. Высокая цена для старта и поддержания бизнеса, которому было уже 10 лет: аренда, реклама, трудовые ресурсы.
 
Анатолий Сидоров (г. Санкт-Петербург), индеанист, сотрудник хостела:
 
Анатолий Сидоров (г. Санкт-Петербург), индеанист, сотрудник хостела
 
– Уехал из Коми в 2004 году по многим причинам. а) Из-за снижения слуха не мог больше работать по специальности. б) Не видел перспективы развития в Коми для коренного населения. в) Внешнее затухание Сыктывкара даже привычному взгляду бросалось в глаза: улицы не ухожены, во дворах все дороги разбиты, автобусы ходили с черепашьей скоростью, после 23.00 уехать из аэропорта в город было невозможно… Да, республику вспоминаю, но возвращаться не хочу. Да и некуда: жилья нет, работы нет, перспективы нет. А здесь и работа, и новые друзья-индеанисты, культур-мультур. В столице живу! 
 
Андрей Расторгуев (г. Екатеринбург), сотрудник Уральского госуниверситета, член Союза писателей России:
 
Андрей Расторгуев (г. Екатеринбург), сотрудник Уральского госуниверситета, член Союза писателей России 
 
– Как у других, не знаю, а у меня было ощущение тупика или потолка. Хотелось ещё испытать чего-то нового, ощутить развитие, более широкое пространство, применить силы. Все мои профессиональные применения, имевшиеся в республике, развития не сулили. Кроме того, однажды вдруг ощутил, что многие молодые поуезжали. Так что, когда появилась работа в Питере, а потом в Екатеринбурге, и я решился.
 
Светлана Сучко (Москва-Хельсинки-Патайя), дизайнер:
 
Светлана Сучко (Москва-Хельсинки-Патайя), дизайнер
 
– Я не очень помню, когда мы уехали, по-моему, в 1999 или 2000 году, потому что, во-первых, почувствовали, что развиваться дальше некуда. Заказчики хотели получать от нас работу высокого уровня, а платить были готовы, как начинающим дизайнерам. Решающей была фраза одной заказчицы: «А почему так дорого? Вы же этому в институте учились, значит вам должно быть это легко». Меня это тогда убило вообще. Во-вторых, было как-то скучно, грязно и уныло. Казалось, что жизнь остановилась и никому ничего не надо. Что большинство живёт по принципу: «Вот это у меня есть, и не дай Бог шагнуть влево или вправо – вдруг всё разрушится». В-третьих, как раз в этот момент меня позвала подруга в Москву. У неё там свой бизнес. Мы даже думать не стали – собрали чемодан и уехали. Вспоминаю ли я республику? Отвечу, что нет. Когда приезжаю, понимаю, что мало что изменилось. Та же грязь, раздолбанные дороги. В некоторых местах висит реклама, которую мы ещё делали! В магазинах ограниченный набор продуктов. То, что хорошего качества, – очень дорого, даже после Европы. Люди…. В основном угрюмые, озабоченные лица. В общем, жалею ли я, что уехала? Нет. Только по родителям очень скучаю.
 

Что вас держит в республике?

Ирина Арсентьева, дизайнер, автор проекта по изготовлению бесшовной одежды:
 
Ирина Арсентьева, дизайнер, автор проекта по изготовлению бесшовной одежды
 
– Я думаю, основное, что держит, – это задача реализовать мой проект именно здесь. Есть такое моё личное желание, не всеми принимаемое, чтобы идея изобретения имела отправную точку распространения из Коми республики.
 
Андрей Стакионис, тележурналист:
 
Андрей Стакионис, тележурналист
 
– Лично меня держат связи. Здесь некоторые вопросы решаются гораздо быстрее, чем в других городах нашей Родины.
 
Яков Юдович, доктор геолого-минералогических наук:
 
Яков Юдович, доктор геолого-минералогических наук
 
– Держит здесь замечательная рабочая атмосфера, созданная в нашем Институте геологии. Для учёного из всех благ, сужу по себе, это обстоятельство всегда на первом месте. Мой друг известный литолог и выдающийся литературовед, узник Воркуты Адриан Македонов, зная это, делал ещё большее обобщение, говорил: «Сыктывкар – это рай на земле». А от добра, как говорится, добра не ищут. 
 
Месяца два назад на моём юбилее кто-то из друзей-учёных тоже коснулся этой темы, мол, мы вам благодарны, Яков Эльевич, что не покидаете нас, хотя могли бы. Да в нашем институте многих докторов наук могли бы переманить в большие города. Академику Николаю Юшкину, например, предлагали кафедру в горном институте Петербурга, престижную работу в музее Вернадского в Москве… А зачем ему это, если в Сыктывкаре у него всё есть, даже любимый ученик Асхаб Асхабов, тоже ставший академиком?
 
Александр Кавиев  (г. Усинск), фотохудожник:
 
Александр Кавиев  (г. Усинск), фотохудожник
 
– Мне сложно на это ответить, потому что я не из Коми. Судьба занесла. И если вдруг придётся покинуть республику, то, наверное, уеду. Смотря, какие будут условия и предложения. Здесь меня ничего не держит. У меня ни семьи, ни кола ни двора. Бродяга, одним словом… 
 
Анатолий Каракчиев, предприниматель:
 
Анатолий Каракчиев, предприниматель
 
– Я считаю, что уезжать надо либо молодым, либо старым. Я уже не молодой, но ещё и не старый. К тому же, есть надежда, что в регионе скоро начнутся перемены, и я хочу в них поучаствовать. Вся жизнь ещё впереди. Начинать бизнес или карьеру в другом регионе уже поздно, а без работы я не могу. Так что уезжать пока никуда не собираюсь. 
 
Поделиться в соцсетях

guest
5 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
В.Войд
В.Войд
01.06.2012 18:15

ползет, ползет тоска зеленная…

Юрий
Юрий
01.06.2012 22:41

Уезжают не только из Коми, но и из России и эти цифры несопоставимы. Такова нынешняя преступная политика власти.

Ептыть
Ептыть
02.06.2012 07:36

Валить надо, ваалииить….

Валите, вонючки
Валите, вонючки
02.06.2012 18:04

Ваалииите…

Мамонт
Мамонт
05.06.2012 10:28

Больше 30 лет прожил в Республике, и в течении последних 20 лет наблюдаю как она из развивающейся превращается в умирающую. Кто виноват? Власть! Во власть пришли люди довольствующиеся тем,что просто занимают свои кресла и распределяют бюждетные деньги. Они не заинтересованы в развитии. Родственно-клановый принцип формирования муниципальной власти,отсутствие рынка труда, мизерные… Читать далее »