В Ухтинском государственном техническом университете состоялась презентация домового храма

Там уже работает воскресная школа для детей и взрослых

16:07. 28 мая, 2012  
  
0

24 мая 2012 года, в День славянской письменности и культуры, в Ухтинском государственном техническом университете состоялась презентация домового храма во имя просветителей словенских святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при УГТУ.

 
С престольным праздником присутствующих поздравил настоятель храма игумен Корнилий (Аношин). Он отметил, что сложилась в этом году полноценная православная община домового храма, а первая служба в храме прошла 25 декабря прошлого года, то есть 25 мая 2012 года исполняется ровно пять месяцев со дня его основания. Имена святителей словенских в названии храма не случайны, объяснил о. Корнилий: «Как, например, в университетском храме великомученицы Татьяны, домовой церкви при МГУ, есть свой небесный покровитель — святая Татьяна, так и у нашего университета появились свои небесные покровители — это святые Кирилл и Мефодий, святители и покровители словенской земли, создатели нашей азбуки и письменности». 
 
Собравшимся были представлены два фильма о домовом храме: первый — о создании храма и рождественской службе, второй был снят во время прохождения воскресной службы в праздник Светлой Пасхи.
 
С приветственным словом к собравшимся обратился глава МОГО «Ухта» Р. В. Мельник. Роман Владимирович поздравил всех с престольным праздником и презентацией домовой церкви при университете, выразил благодарность всем, кто принимал непосредственное участие в создании храма. Глава города подчеркнул также: «Этот день — благодатное событие и хорошее начало для того, чтобы идеи, которые мы заложили и воплощаем в жизнь, получили благословение Господне. Этому храму быть, а руководство администрации МОГО «Ухта» приложит все усилия к тому, чтобы этот храм стал таким, каким мы его спроектировали». 
 
Проректор по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам Д. Н. Безгодов, который является одним из энтузиастов идеи создания домового храма при университете, рассказал о предыстории православной общины, о том, как появился храм, о поддержке УГТУ и участии университета в его становлении.
 
О воскресных школах при православных храмах поведал директор воскресной школы Иннокентий Филиппов. Он рассказал, что при домовом храме Кирилла и Мефодия уже работает воскресная школа для детей и взрослых (правда, для нее пока нет специального помещения, и просветительские курсы временно проходят в здании УСК «Буревестник»), и выразил надежду, что в дальнейшем храм обретёт место для решения духовно-просветительских задач и что в воскресной школе появится больше преподавателей из УГТУ.
 
Перед собравшимися выступил атаман ордена преподобного Сергия Радонежского второй степени станицы Ухтинской Н.А. Постельный. Николай Анатольевич представил казацкую общину, которая образовалось в октябре 1992 года при поддержке ректора Ухтинского индустриального института Г.В. Рассохина. Казаки взяли на себя и много лет несут обязанности по охране храмов города, под их наблюдением находится также храм в п. Водный. Ухтинское казачество составляют в основном сотрудники и студенты университета.
 
С престольным праздником участников презентации поздравили артисты: хор патриотической и духовной песни «Сретение», Светлана Хромова, которая исполнила песню «Мама, живи», известный ухтинский бард Сергей Шеркунов, подаривший две песни — «Сад» (на стихи Л. Захарченко) и «Эх, Русь, Россия (на стихи Н. Рубцова). Татьяна Романовна Безгодова исполнила «Домашнюю молитву» (муз. Т.Р. Безгодовой, стихи Д.Н. Безгодова) и «Ты заколдована неколдунами» (на стихи Н.А. Мирошниченко), Дмитрий Николаевич Безгодов и Семен Петрович Башкиров прочли свои стихи.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments